首页 > 组织机构 >> 直属单位

宁夏固原博物馆


发布时间:2022-08-03    来源:宁夏文化和旅游厅  
字体【, ,

本馆介绍:

宁夏固原博物馆是在固原县文物工作站的基础上组建的。1979年6月29日,固原县革命委员会批准固原文物站等为县直属事业单位, 1983年12月30日,成立宁夏固原博物馆,直属宁夏回族自治区文化厅,为正处级事业单位,工作人员编制暂定20名,同时撤销固原县文物工作站。1990年2月,自治区编制委员会将编制增加为33人,1993年将其编制调整到37人。

宁夏固原博物馆是一座以收藏历史文物为主的综合性省级博物馆。占地面积近4万平方米,建筑面积1万多平方米。馆藏文物近2万件,其中国家一级文物123件(组),国宝级文物3件,即鎏金银壶、玻璃碗、漆棺画。目前馆内设有5个工作部门,工作人员42名,其中高中级专业技术人员20名。经过20年的发展,现已成为全国重点博物馆之一,全国精神文明建设先进单位,国家一级风险防范单位,自治区爱国主义教育基地。由于工作成绩突出,多年来受到过各种奖励,先后荣获全区思想政治工作先进单位、自治区直属机关典型单位、文化厅系统党风廉政建设先进单位等荣誉称号。2005年,被人事部、文化部联合评为“全国文化工作先进集体”。“固原古代文明陈列”荣获全国陈列展览十大精品提名奖。

宁夏固原博物馆的陈列展览主要由陈列大楼,古墓馆、石刻馆等组成。陈列大楼是一座现代仿古建筑,气势雄伟。内有文物陈列《固原古代文明》、《丝绸之路在固原》两大展览。《固原古代文明》以文物质地陈列为主,全面展示了固原境内出土的从新石器时代开始至明清各个历史时期的玉器、骨器、陶器、瓷器、石器、青铜器、金银器等,古墓馆是近年来固原境内所发掘的各个时代墓葬的一处集中地,从西周到元代的墓葬一共九座,皆按一比一的比例复原,一览不同时期的墓葬形制和人文背景。石刻馆主体为"回"字形仿古建筑,馆内集中展现了唐至清时期的石碑、石刻200余件。其中清代吴大澄的《三关口筑路碑》、魏光焘的《重修三关口车路碑记》等不仅是珍贵的碑中佳作,而且是书法中的精品之作。

宁夏固原博物馆已经成为宣传固原乃至宁夏的一个文化"窗口",先后组织文物到美国、日本、克罗地亚、新加坡等国进行展出。发表研究文章近200篇,出版专著有《固原南郊隋唐墓地》、《原州古墓集成》、《固原北魏漆棺画》、《固原历史文物》、《二十世纪固原文物考古发现与研究》等,在国内外享有盛誉。


书记、馆长:王效军


邮政编码:756000

办公地点:宁夏固原市原州区西城路133号

联系电话:0954-2032653(传真)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1