首页 > 政务公开 >> 政府信息公开年报

宁夏旅游局2010年政府信息公开年度报告


发布时间:2011-04-08    来源:宁夏文化和旅游厅  
字体【, ,

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本局信息公开年度报告。报告全文包括概述、政府信息公开制度建设情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开复议诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。

一、概述

按照《条例》和自治区人民政府办公厅《关于转发〈关于深化政务公开,对政府信息公开工作进行全面检查的意见〉的通知》、《自治区人民政府办公厅关于公布政府信息公开工作年度报告的通知》等文件精神,2010年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得显著成效。

二、政府信息公开制度建设情况

根据《条例》和自治区党委、政府的有关要求,旅游局结合工作实际情况,修改完善了《自治区旅游局政府信息公开目录》、《自治区旅游局政府信息公开指南》、《自治区旅游局政务信息主动公开制度》、《自治区旅游局政务信息依申请公开制度》、《自治区旅游局政务信息公开流程及内部协调机制》、《自治区旅游局政务信息公开监督管理办法》等涉及政府信息发布协调、依申请公开和监督管理、保密审查等多项制度,进一步明确了分工,细化了步骤、优化了流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。一是修订了政府信息公开目录和指南。根据《条例》规定和要求,整合了行政许可审批、政府信息公开、职能业务等相关事项的办理流程,在局办公楼大厅、相关处室办公室、自治区政务服务中心代办窗口等场所设立宣传展板与折页型办事指南,极大地方便了旅游从业人员和办事群众查阅,提高了服务效率。二是完善了政府信息发布渠道。开发了宁夏旅游政务网、宁夏旅游咨讯网、宁夏旅游百事通等网站作为政府信息公开的主要媒介,依托《中国旅游报》、《宁夏日报》、《新消息报》等优势媒体,充分发挥平台的广泛宣传作用;在宁夏旅游政务网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的各类政府信息、旅游咨讯;开设“网上投诉”通道,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议;完善了新闻发布制度,建立了重要政府信息发布澄清机制,扩大了政府信息宣传范围。三是开展了培训和宣传活动。组织了“全区旅游局办公室主任培训班”、“全区《旅行社条例》宣贯培训班”等有针对性地集中专业培训,开展了丰富多彩的专题学习活动,进一步增强了旅游行业人员对政府信息公开工作的重要性的认识。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息内容完备。按照《自治区旅游局政府信息公开目录》对旅游法规、规章和规范性文件、旅游统计信息、旅游行政许可的事项、依据、条件、程序以及旅游局正式对外发布的其他信息等进行了公开。1.旅游局概况。包括领导分工、组成部门、工作规则、下属机构、工作职能等;2、政策法规。包括地方法规、相关标准、政府规章、法律、行政法规等;3、规划计划,招商引资。包括旅游规划、计划总结等;4、行政事项。包括行政许可事项、行政处罚事项、行政强制事项、行政检查事项、行政公示事项、行政复议事项、行政服务事项、其它行政事项等;5、人事教育。包括干部教育培训信息、考试动态、干部任免公示公告等;6、行业管理。包括景区管理、旅行社管理、导游管理、星级饭店管理,以及应急管理等;7、工作动态。包括国家及自治区有关部门下发的与旅游发展有关的非涉密文件、旅游局文件、国际国内促销、会展节庆活动、动态信息等;8、统计信息,各类旅游统计信息等。截至2010年12月31日,累计在宁夏旅游政务网共发布本局政府信息1931条。

(二)公开形式。为方便公众了解信息,主要通过三种形式发布政府信息:一是在自治区旅游局信息网站宁夏旅游政务网、宁夏旅游百事通网上公布,网站地址为:http://www.nxta.gov.cn/;http://www.nxtour.com.cn;二是在区政务大厅集中受理窗口、办公楼大厅、各处室公示栏、局档案室、阅览室等场所提供政府信息查询,为公民、法人和其他组织提供旅游信息。三是通过中国旅游报、宁夏日报、华兴时报、新消息报、现代生活报等媒体发布部分主动公开的旅游信息。

(三)按照规章制度落实信息主动公开。严格按照公开条例的要求,一方面做到应该主动公开完全公开,另一方便又注意对信息公开进行审核,注意不发布虚假或不完全信息,不发布涉及国家秘密、国家安全、公共安全的信息。政府信息公开有利地提高了公众知情权,使政府依法行政的运作更加的规范,更加透明。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度旅游局无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2010年,旅游局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的问题及改进措施

2010年,旅游局在政府信息公开工作方面虽然取得了一定成绩,但与自治区党委、政府的要求和广大人民群众的期望还有一定的差距。主要表现在以下三个方面:一是信息公开涉及内容不够全面;二是信息公开还不够及时;三是通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息还不够完善。

针对上述存在的问题和不足,2011年旅游局将采取以下措施加以改进:一是进一步完善政府信息公开工作机制,加强对政府信息公开工作的领导,对各类信息做到及时清理和更新。二是进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度。三是完善信息公开的发布渠道,不断探索信息公开的新途径。四是加强监督检查,健全监督制约机制,保证政务公开工作有效开展。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1