首页 > 政务公开 > 政策 >> 政策文件

自治区文化和旅游厅关于征求《宁夏回族自治区文化和旅游志愿服务管理办法》意见的通知

字体【, ,

索引号: 640000020/2022-00096

主题分类: 综合政务

责任部门: 自治区文化和旅游厅

成文时间: 2022-08-12

标题: 自治区文化和旅游厅关于征求《宁夏回族自治区文化和旅游志愿服务管理办法》意见的通知

发布时间: 2022-08-12

发文字号:

有效性: 有效

自治区党委宣传部、自治区民政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅、团委、五市文化和旅游局:

为发挥文化和旅游志愿服务在构建现代公共文化服务体系和文明旅游中的积极作用,鼓励引导文化和旅游志愿服务活动广泛深入开展,推动志愿服务常态化、规范化、制度化,自治区文化和旅游厅牵头起草了《宁夏回族自治区文化和旅游志愿服务管理办法(征求意见稿)》,现征求意见。有关意见请单位主要负责人审定后以书面形式于8月15日上午前反馈(电子版发指定邮箱)。

联系人:马雪琪  电  话:6017325  15009618257

邮  箱:shewenchu2009@126.com

  

  宁夏回族自治区文化和旅游厅

2022年8月12日

  

宁夏回族自治区文化和旅游

志愿服务管理办法

(征求意见稿)

  

第一章  总则

第一条  为发挥文化和旅游志愿服务在构建现代公共文化服务体系和文明旅游中的积极作用,鼓励引导文化和旅游志愿服务活动广泛深入开展,推动志愿服务常态化、规范化、制度化、特色化,依据《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国志愿服务条例》《宁夏回族自治区志愿服务条例》等法律法规,并结合全区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称文化和旅游志愿服务,是指以志愿行动为服务方式,以文化和旅游为服务内容,满足人民群众日益增长的美好生活需求的志愿服务形式。

本办法所称文化和旅游志愿者,是指利用个人时间、知识、技能、体力等,以自愿、无偿方式为社会或他人提供公益性文化艺术和旅游服务的自然人。

本办法所称文化和旅游志愿服务组织单位,是指组织开展文化和旅游志愿服务的行政部门、文化单位、旅游行业单位等。

本办法所称文化和旅游志愿服务组织,是指以开展文化和旅游志愿服务为宗旨的非营利性社会组织。

第三条  本办法适用于全区行政区域内的文化和旅游志愿者、服务组织、服务组织单位及其活动。

第四条  文化和旅游志愿服务应当弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,遵循自愿、无偿、利他、平等的原则。

  

第二章  文化和旅游志愿服务

第五条  文化和旅游志愿服务的范围主要包括:

(一)在公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆等公共文化设施和场所开展公益性文化服务;

(二)深入城乡基层开展文艺演出、辅导培训、展览展示、阅读推广等公益性文化服务;

(三)为老年人、未成年人、残疾人、农民工和生活困难群众等提供公益性文化服务;

(四)参与基层文化设施的管理和群众文化活动的组织等工作;

(五)参与文化行政部门和文化单位开展的文化遗产保护、文化市场监督等工作;

(六)为公众及游客提供文明旅游引导、景区游览讲解、旅游服务质量监督、旅游咨询服务、旅游应急救援服务等公益服务,参与重大旅游节庆活动服务保障等工作;

(七)开展其他公益性文化和旅游服务。

第六条  文化和旅游志愿服务组织单位应根据工作需要和自身职责开展志愿服务,也可根据有文化和旅游志愿服务需要的单位或个人的申请提供志愿服务。

第七条  开展文化和旅游志愿服务,文化和旅游志愿服务组织单位、志愿者、志愿服务需求方应就志愿服务内容、权利义务和法律责任等协商一致,必要时应签订书面协议。

第八条  有下列情形之一的,文化和旅游志愿服务组织单位与志愿者、服务组织单位与服务需求方之间应签订书面协议。

(一)任何一方要求签订书面协议的;

(二)参与应急救援、大型公益文化和旅游活动等可能发生人身危险的;

(三)法律、法规规定应签订书面协议的。

第九条  文化和旅游志愿服务协议应包括以下内容:

(一)志愿服务的内容、时间、地点;

(二)当事人的权利、义务;

(三)风险控制和保障措施;

(四)协议的变更和解除;

(五)法律责任及争议解决方式;

(六)需要明确的其他事项。

第十条  开展文化和旅游志愿服务,志愿服务组织单位应根据实际情况为志愿者办理人身意外伤害保险。

第十一条  开展文化和旅游志愿服务应使用统一的标识。

  

第三章  文化和旅游志愿者

第十二条  文化和旅游志愿者包括团体志愿者和个人志愿者。

(一)团体志愿者。各级各类有志于为基层群众文化发展繁荣和文明旅游提供志愿服务的文化旅游事业单位、有关企业、院校和社会团体

(二)个人志愿者。年满十八周岁,有志于文化和旅游志愿服务的专业或民间文艺院团从业人员、各级各类公共文化事业单位及文化企业及旅游行业从业人员、有文化艺术和旅游服务专长的社会各界人士等。

第十三条  文化和旅游志愿者应当热心公益文化和旅游事业,具有一定的文化艺术及旅游服务才能,自愿从事文化和旅游志愿服务活动,并且具有相应的民事行为能力。

鼓励有意愿、有能力的人成为文化和旅游志愿者。

鼓励老年人在自愿和量力的情况下参加文化和旅游志愿服务活动。

第十四条  文化和旅游志愿者应当具备民事行为能力。限制民事行为能力人,经其监护人同意,可以参加与其年龄、智力、身心健康状况相适应的文化和旅游志愿服务活动。

第十五条  文化和旅游志愿者可以通过志愿服务组织单位或志愿服务信息系统网自行注册,也可以通过志愿服务组织注册。通过志愿服务组织注册的,志愿服务组织应当及时将相关信息录入志愿服务信息系统。

志愿者提供的个人基本信息应当真实、准确、完整。

志愿服务组织以及其他开展志愿服务活动的组织,不得违背个人意愿将其注册为志愿者。

第十六条  文化和旅游志愿者享有下列权利:

(一)根据自己的意愿、时间和能力提供文化和旅游志愿服务;

(二)获得文化和旅游志愿服务活动真实、准确、完整的信息;

(三)参加文化和旅游志愿服务培训;

(四)获得开展文化和旅游志愿服务必要的工作条件;

(五)要求文化和旅游志愿服务组织单位如实记录参与志愿服务的有关信息;

(六)请求文化和旅游志愿服务组织单位帮助解决服务过程中遇到的实际困难;

(七)对文化和旅游志愿服务工作提出意见和建议;

(八)相关法律、法规及规章制度赋予的其他权利。

第十七条  文化和旅游志愿者履行下列义务:

(一)遵守国家法律法规及志愿服务管理制度;

(二)自觉维护文化和旅游志愿者形象与声誉,不得从事任何违背社会公德的活动;

(三)履行文化和旅游志愿服务承诺或协议,服从管理,完成志愿服务组织单位安排的各项任务;

(四)尊重服务对象的意愿、人格和隐私,不得向其收取或者变相收取报酬;

(五)因故不能参加或完成预先约定的文化和旅游志愿服务活动时,履行合理告知义务;

(六)相关法律、法规及规章制度规定的其他义务。

  

第四章  文化志愿服务组织单位

第十八条  文化和旅游志愿服务组织单位履行下列职责:

(一)制定本单位文化和旅游志愿服务计划,并报上级文化和旅游行政部门指定的志愿服务管理机构备案;

(二)依法筹集、管理和使用文化和旅游志愿服务经费、物资;

(三)组织开展文化和旅游志愿服务活动;

(四)负责文化和旅游志愿者的招募、注册、培训、服务记录、绩效考核等工作,并报上级文化和旅游行政部门指定的志愿服务管理机构备案;

(五)为文化和旅游志愿者开展志愿服务提供必要的工作条件,帮助解决服务开展过程中遇到的实际困难;

(六)根据文化和旅游志愿者的要求和相关管理规定,出具志愿服务相关证明;

(七)开展文化和旅游志愿服务宣传、交流与合作;

(八)履行相关法律、法规规定的其他职责。

第十九条  文化和旅游志愿服务组织单位可以根据实际需求制定招募计划,定向招募或面向社会公开招募文化和旅游志愿者。

招募文化和旅游志愿者,应当明确公告文化和旅游志愿服务项目和志愿者的条件、数量、服务内容、保障条件以及可能发生的风险等信息。

第二十条  文化和旅游志愿服务组织单位应当依据志愿者本人申请,对于符合条件的予以注册并发放注册服务证,如实记录文化和旅游志愿者个人基本信息和服务开展情况。注册服务证由组织单位按统一样式制作。

未经文化和旅游志愿者本人同意,志愿服务组织单位不得公开或泄露其有关信息。

第二十一条  文化和旅游志愿服务组织单位应当按照专业技能、服务领域等对志愿者进行分类管理。

第二十二条  文化和旅游志愿服务组织单位应当定期对志愿者开展业务知识、技能培训和安全教育。

第二十三条  文化和旅游志愿服务组织单位应当定期对志愿者服务情况进行绩效考核。依据相关规定和本办法第十七条之规定,建立文化和旅游志愿者退出机制。

  

第五章  组织机构

第二十四条  自治区人民政府文化和旅游主管部门成立全区文化和旅游志愿服务组织机构,负责统筹、协调和指导全区文化和旅游志愿服务工作,制定文化和旅游志愿者招募、注册、培训等各项规章制度,确保文化和旅游志愿服务活动规范有序开展。

第二十五条  自治区文化和旅游志愿服务组织机构成员单位由宁夏文化馆、宁夏图书馆、宁夏美术馆、宁夏博物馆、固原博物馆,宁夏旅游协会各分会、景区、饭店、旅行社以及市级人民政府文化和旅游主管部门组成。

自治区文化和旅游志愿服务组织机构各成员单位负责本行政区域(单位)内志愿者招募、注册、培训、激励、指导、管理及协调等工作,并接受上级文化和旅游行政主管部门指导。文化和旅游志愿服务注册、培训、活动等信息应当及时上报自治区文化和旅游志愿服务组织机构备案。

第二十六条  自治区文化和旅游志愿服务组织机构设主任、副主任及成员,由自治区人民政府文化和旅游主管部门和各成员单位相关负责人担任。

第二十七条  自治区文化和旅游志愿服务组织机构工作职责:

(一)制定、修改文化和旅游志愿服务管理办法;

(二)制定文化和旅游志愿服务规章制度、工作计划,指导、协调成员单位工作;

(三)策划、组织全区大型文化和旅游志愿服务活动;

(四)开展文化和旅游志愿服务工作的理论研究;

(五)开展业务知识培训,提供交流学习机会;

(六)检查、总结、考评文化和旅游志愿服务工作;

(七)组织区内外文化和旅游志愿服务工作交流、合作和宣传;

(八)协调解决成员单位在开展文化和旅游志愿服务过程中遇到的实际困难,维护成员单位志愿者合法权益;

(九)推动落实文化和旅游志愿者服务优惠奖励政策;

(十)履行相关法律、法规规定的其他职责。

第二十八条  县级以上人民政府文化和旅游主管部门依据本实施办法组建本行政区域内文化和旅游志愿服务组织,统筹规划和指导文化和旅游志愿服务活动。通过上下联动、城乡联动,形成覆盖全区较为完备的文化和旅游志愿服务网络体系。

第二十九条  公众自发自主组成的文化和旅游志愿者服务组织必须向县级人民政府文化和旅游主管部门备案,纳入统一指导和管理。

  

第六章  激励和保障

第三十条  文化和旅游志愿服务组织单位应当结合实际建立志愿服务激励回馈制度。

有良好服务记录的志愿者可获得艺术观摩与培训、文化艺术消费、公益性文化服务、旅游景区优惠等方面的优惠待遇。

县级以上人民政府文化和旅游主管部门应当推动文化和旅游志愿者在用工、教育、社会保障等方面享受本地区关于志愿者的优惠奖励政策。

第三十一条  文化和旅游志愿服务组织单位应建立志愿服务嘉许制度。对服务时间较长、业绩突出、社会影响较大的志愿者、志愿服务团队和志愿服务项目给予褒扬。

第三十二条  文化和旅游志愿服务组织单位应当为志愿服务开展提供必要的经费支持。

文化和旅游志愿服条经费应主要用于志愿服务开展过程中涉及的场地租用、物品制作、人员培训、后勤保障、宣传推广等方面。

文化和旅游志愿服务经费使用应严格遵守有关财务制度,接受有关部门的监督。

第三十三条  鼓励和支持社会力量通过捐助设施设备、赞助等方式参与文化和旅游志愿服务。

第三十四条  鼓励以政府购买公共文化服务的方式吸引符合条件的志愿服务组织参与公共文化服务及旅游服务项目或活动。

第三十五条  文化和旅游志愿服务组织单位、志愿者开展志愿服务,对服务对象或其他相关人员合法权益造成损害的,按照法律、法规及有关规定承担相应责任。

  

第七章  退出机制

第三十六条  根据个人意愿,文化和旅游志愿者可以向原批准注册的志愿服务组织单位书面申请退出,经确认同意后,办理退出注销手续。

第三十七条  文化和旅游志愿者有下列行为之一的,文化和旅游志愿服务组织单位可以取消其资格,并办理退出注销手续:

(一)不履行本办法第十六条规定义务,造成不良影响的;

(二)因故意或者重大过失造成服务对象或者第三人利益受损的;

(三)以文化和旅游志愿服务协调组或者服务单位名义组织或者参与违反志愿服务原则的活动,并损害服务单位声誉的;

(四)在开展服务活动中存在违法行为的;

(五)无正当理由达不到服务单位基本服务要求的;

(六)因道德失范在社会上造成严重不良影响的;

(七)因违犯法律法规,被追究法律责任的。

  

第八章  附则

第三十八条  各级人民政府文化和旅游主管部门、志愿者组织单位可以根据本实施办法制定具体的实施办法、细则和规章制度。

第三十九条  本办法由自治区文化和旅游厅负责解释。

第四十条  本办法自2022年  月  日起施行。

  



附件下载:

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1

X
选择其他平台 >>
分享到