首页 > 信息发布 > 专题信息 >> 文旅普法

文旅普法 | 旅游法律法规知识问答


发布时间:2024-02-02    来源:自治区文化和旅游厅
字体【, ,

按照法律法规规定,旅行社在具备什么条件以后,才可以申请经营出境旅游业务?

答:根据《旅游法》《旅行社条例》相关规定,旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请出境旅游业务。旅行社可直接在全国旅游监管服务平台上直接进行申请,获批后需要足额缴存质量保证金140万元(包括原有20万元),并足额缴交出境游旅行社责任险。1.企业法人营业执照(原件);2.旅行社业务经营许可证正本(原件);3.旅行社业务经营许可证副本;4.增存质量保证金承诺书;5.连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书。

旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,解除合同需提前多久通知旅游者?

答:根据《旅游法》第六十三条的相关规定,旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,可以提前通知旅游者,因未达到约定合同解除合同。但是境内旅游应当至少提前七日通知旅游者,出境旅游应当至少提前三十日通知旅游者。因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任。旅游者不同意的,可以解除合同。因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用。


  


扫一扫在手机打开当前页

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1