首页 > 信息发布 > 专题信息 >> 全域旅游

生态文明黄河岸 美酒飘香贺兰山——第二届宁夏国际葡萄酒文化旅游节启幕


发布时间:2022-09-08    来源:宁夏文化和旅游厅
字体【, ,

9月8日上午,第二届宁夏国际葡萄酒文化旅游节在宁夏石嘴山市沙湖假日酒店举办。本届旅游节以“生态文明黄河岸·美酒飘香贺兰山”为主题,旨在为国内外葡萄酒和文化旅游界交流合作提供最大舞台、最优展台、最好平台,推动文化和旅游产业与葡萄酒产业深度融合高质量发展。

文化和旅游部有关司局,部分省区文化和旅游部门,西北旅游协作区,石嘴山市委、市人民政府,自治区有关部门(企业)、驻外办事处,中央驻宁有关部门(企业),国际葡萄酒旅游组织和国内知名文化旅游、金融投资领域企业,各市、县(区)文化和旅游部门、区内外各大酒庄、文化旅游企业的领导和负责人,共同见证了启幕仪式。

全球葡萄酒旅游组织(GWTO)首席执行官何塞先生视频致辞。何塞先生表示,GWTO将支持宁夏回族自治区作为葡萄酒旅游目的地发展,增强宁夏品牌作为世界级葡萄酒旅游目的地国际知名度,将宁夏葡萄酒旅游目的地推广到全球市场。

自治区党委宣传部副部长,文化和旅游厅党组书记、厅长刘军致辞。她说,贺兰山东麓葡萄酒文化旅游廊道是宁夏文化旅游的金廊道,在这个廊道上文化旅游资源占有非常大的比重,基本涵盖了山、水、林、田、湖、草、沙所有的资源。未来,我们将深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察宁夏重要讲话及重要指示批示精神,按照“文化+旅游+产业+生态”产业发展方向和思路,通过深度融合,形成合力,把产业优势放到最大、把宁夏文旅IP做到最响。刘军厅长欢迎各界人士到宁夏来访问、考察、指导文化旅游,加强务实合作,争取落地一些有影响力的文化和旅游项目,让宁夏真正通过葡萄酒产业走向全国走向世界。

会上,宁夏文化和旅游厅还发布了贺兰山东麓葡萄酒旅游目的地精品线路产品,将沿线精品文旅资源串珠成线,吸引中外游客来宁夏打卡游览。

宁夏贺兰山东麓是世界公认的最适合酿酒葡萄栽培地区之一,产区资源禀赋得天独厚,地理环境独特,黄河灌溉便利,初步形成了贺兰县金山、西夏区镇北堡、永宁县玉泉营、青铜峡市甘城子及鸽子山、红寺堡区肖家窑等酒庄集群,成为全国葡萄酒庄最集中的产区。

习近平总书记2016年、2020年两次视察宁夏,都对葡萄酒产业发展作出了重要指示、寄予了殷切期望、提出了明确要求。当前,宁夏的酒庄旅游正蓬勃发展,在已建成的百余家酒庄中有36家酒庄建成旅游酒庄,获评国家A级景区酒庄12家,其中4A级景区酒庄4家,年接待游客数量达到100万人次以上,全面打响了“酒庄休闲游”这张靓丽名片。

下一步,宁夏文旅将借助葡萄酒“世界语、国际范、中国风、宁夏情”的独特优势,持续加强与全球葡萄酒旅游组织(GWTO)、世界旅游经济论坛(GTEF)、世界旅游及旅行业理事会(WTTC)、全国工商联旅游业商会等机构沟通合作,全面做好“文化+旅游+生态+产业”融合发展大文章,共同推动产业结构优化转型,把宁夏贺兰山东麓打造成为与世界接轨、同全球对话的国际旅游目的地。

据悉,本届旅游节由自治区文化和旅游厅、自治区农业农村厅、自治区体育局、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会、宁夏农垦集团有限公司、石嘴山市人民政府联合主办。旅游节将持续到10月7日,共包括“星空下的葡萄酒”酒庄休闲旅游推介活动、葡萄酒旅游目的地产业融合发展论坛、葡萄酒文化旅游产业投融资大会、第十八届中国西部民歌(花儿)歌会、第二届中国(宁夏)星空旅游大会、葡萄酒生活艺术节、西鸽诗会等10余项活动,将进一步展现宁夏酒庄休闲旅游新业态以及黄河文化、星星故乡、动感宁夏等特色文化旅游资源和文化旅游品牌。



【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1