首页 > 信息发布 > 专题信息 >> 全域旅游

红寺堡区文旅融合促居民增收


发布时间:2022-08-29    来源:宁夏日报
字体【, ,

“酒店入住700余人次,收入8.8万元。”近日,全国航空航天模型锦标赛在吴忠市红寺堡区举行,红寺堡正达商务中心负责人贾正忠查阅酒店这十多天的营业收入,喜上眉梢。“承办规模庞大的赛事,进一步激发了消费活力,促进居民收入稳步增收。”红寺堡区文化旅游体育广电局相关负责人说,今年的锦标赛活动期间,该区各宾馆接待人数5556人次、旅游民宿接待人数500人次,实现收入79.7万元。

今年以来,红寺堡区聚焦创建全国易地搬迁移民致富提升示范区,以创建全域旅游示范县(区)为抓手,加快完善公共文化服务体系建设,融合移民文化、农耕文化、民宿文化,规划以永新民宿为中心串联罗山葡萄园、酒庄、移民旧址、航模基地等旅游资源,着力构建“一心两区三带四条线路五个产品”发展新格局,探索差异化、特色化、精品化、高端化现代文旅融合发展新路子,让游客既能体验秀丽的自然风光,品鉴特色红酒,又能游览移民旧址,体验移民文化,促进文旅产业高质量发展。

柳泉乡永新村充分利用交通便捷的区位优势,抢抓全国航空航天模型锦标赛、房车节等文旅活动商机,鼓励有发展意愿的农户利用闲置房屋、庭院等资源,按照“一户一特”的标准,打造了“民宿旅游+移民文化+餐饮美食+土特产销售+休闲度假”模式的“智慧民宿”示范户60余户,每年接待游客量约1.1万人次,户均年收入达到3万元以上。

在外打工的永新村村民李文俊得知村里打造休闲旅游民宿产业,返乡后将家里的空房腾出来精心装修,门口挂上了“第八号民宿”的招牌。如今,民宿一年纯收入达6万元。“现在不用出门,守在家门口也能赚钱。”李文俊说,今年航空航天模型锦标赛期间他家共接待游客42人次,收入6500元。

据了解,红寺堡区依托环罗山地区独特的文化旅游资源,通过承办全国航空航天模型锦标赛和青少年航空航天模型锦标赛,吸引更多游客来观光旅游,带动餐饮、住宿、交通、旅游等消费业态提质增效,仅今年上半年,旅游接待人数10.5万人次,旅游综合收入1046.5万元。(记者 马照刚)


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1