首页 > 信息发布 > 专题信息 >> 全域旅游

盼非遗文化借夜市火起来


发布时间:2022-08-11    来源:宁夏日报
字体【, ,

近日,宁夏观光夜市非遗学堂保护传承基地挂牌成立,让消费者在观光夜市一边品尝美食,一边欣赏泥人制作、糖画、剪纸、皮影戏、传统杂耍等非遗节目,满足消费者个性化需求。

非遗是先辈留下的宝贵文化遗产,蕴含着独特的文化内涵和精神价值。近些年,各地不断加强对非物质文化遗产的保护与传承,但我们也应看到,随着社会变革、现代文化的快速兴起,非遗文化受到了强烈冲击,许多非遗项目面临着“孤芳自赏”“青黄不接”“无人问津”的生存困境,缺乏走向大众的窗口。如何让非遗文化跟上时代发展的步伐,以新的艺术内容呈现、借助新的“平台”传播,已成为新的时代课题。与受“冷落”的非遗文化相比,夜市经济却异常火爆,烟火气十足。正是看中了这一点,此次宁夏在观光夜市成立非遗学堂保护传承基地,让非遗搭上夜市经济的“快车”,既能增添观光夜市的文化气息,又能让非遗文化用新的“名片”走进大众视野,这对于非遗文化的传承和保护来说,能够产生1+1大于2的效果。

期待更多非遗文化借夜市火起来,成为“夜经济”的亮点和品牌。让更多人了解非遗、亲近非遗、认同非遗,形成良好的非遗文化生态圈。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1