首页 > 信息发布 > 专题信息 >> 全域旅游

人民巷头条丨一“杞”向未来,把“枸杞之乡”的品牌擦得更靓


发布时间:2022-06-23    来源:人民网-宁夏频道
字体【, ,

眼下,宁夏中宁枸杞进入采摘季,老百姓忙起来了。枸杞地里,头茬枸杞刚刚成熟,红润饱满,骄阳下的工人们,采摘不停。车间里,新鲜的枸杞源源不断地运了进来,被榨成原浆,引得游人频频拍照。

第五届枸杞产业博览会开幕式现场。人民网 张海峰摄

6月22日,第五届枸杞产业博览会如约而至。本届博览会以“杞福天下 共享健康”为主题,采用“线上+线下”“国内+国际”相结合的方式举办,围绕专业推介、贸易洽谈、展览展示、高峰论坛、科技成果发布、美食宴等活动,全面展示枸杞产业新品种、新技术、新工艺、新品类、新成果。

天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下。长期以来,枸杞是中宁县的支柱产业,在中宁,枸杞加工流通企业有120家以上,从事枸杞产业人员达12万人,产业收入占农民收入的60%以上。目前,全县枸杞种植面积达17万亩,年产干果2.6万吨,产业综合产值达120亿元,“中宁枸杞”区域公用品牌价值达190.32亿元。

质量保杞,好枸杞是种出来的

中宁地处中国枸杞野生自然分布区域的中心地带,拥有532平方公里的富硒土壤,黄河与清水河的浇灌,造就了中宁枸杞的独特品质。中宁枸杞铁、锌、锂、硒、锗等多种微量元素含量丰富,多糖含量高达5%左右。

“好枸杞是种出来的。”今年73岁的张伟中,从小跟随父亲张佐汉学习培育枸杞的技术,他认为中宁枸杞好,不仅是品种好,还离不开“种植技艺”。

从育苗开始,中宁建成中杞、杞鑫苗木合作社、县林场等3个自治区级良种苗木繁育基地,年繁育优质枸杞种苗5000余万株。生长期间,在17万亩的广阔种植面积上,中宁实行产区精细管理,集成推广测土配方施肥、病虫害统防统治、节水滴灌、设施烘干等6项配套技术,为枸杞绿色种植保驾护航。

中卫市委副书记、中卫市市长马洪海表示,自治区第十三次党代会提出,要深入实施特色农业提质计划,大力发展枸杞等“六特”产业,把“枸杞之乡”的品牌擦得更靓。

科技兴杞,构建全产业链发展

生产方式的转变带来附加值的巨大提升。“以前做枸杞干果时,公司年销售额只有几千万元。”华宝枸杞负责人王方舟说。将鲜果制成原浆饮料,即开即饮、方便快捷的新特性,让产品在年轻群体中大受欢迎。“传统的枸杞要加上创新元素才能碰撞出火花。抓住年轻人的实际需求后,去年公司销售额就达到1.5亿元。”

近年来,中宁深研产品开发和品牌建设,不仅生产出枸杞果酒、枸杞籽油、枸杞花蜜、枸杞芽茶等七大类50多个枸杞精深加工产品,更培育出“宁夏红”“早康”“玺赞”“杞芽”“杞之龙”等75个自主品牌。更培育出科技型企业16家,拥有自主专利80多项,全县枸杞加工转化率达35%。

大数据、物联网、云计算等技术被广泛运用到枸杞生产各个环节,目前,中宁已经实现枸杞产业信息化、标准化、精细化、动态化管理和运营,助力枸杞智慧化种植、智慧化生产。

“我们坚持把发展枸杞产业作为调整农业产业结构、促进农业增效、农民持续增收和实施乡村振兴战略的一项主导产业来抓,大力推进基地稳杞、龙头强杞、科技兴杞、质量保杞、品牌立杞和文化活杞‘六大工程’,推进枸杞全产业链发展。”中宁县委副书记杨正权说。

文化活杞,枸杞工业游成产业发展新方向

生产工艺的进步,也催生出“枸杞工业游”这一新生事物。除了工厂,中宁县还建设出枸杞展示中心、枸杞主题公园、枸杞产业融合发展示范园等枸杞旅游休闲项目。打造康养度假旅游目的地、构筑文旅融合发展体系,成为枸杞产业发展的新方向。

“通过文旅融合发展,2021年,为公司带来营收300万元。”中宁县宁夏华宝枸杞产业有限公司游客接待大厅的讲解员王莉娟说。

丰安屯度假村。中宁县委宣传部供图

刚刚过去的端午节假期,中宁县石空镇的太平村新建的枣杞大庄园里游人如织。这里曾是黄河沿岸有名的渡口,村民们在房前屋后广植枣树,风景秀丽。近年来通过村庄整治,家家户户的百年老枣林,成了近三千亩的丰安屯旅游度假区。

“丰安屯度假村的建设不仅让我们村变美了,还让老百姓富起来了,人们的精神面貌也越来越好。”度假村1号院的小院管家黄爱玲说。

今年52岁的黄爱玲,因丰安屯的建设开发成为度假区的员工。“交完养老保险,我每个月拿到手的工资是2650元。”黄爱玲说。每天工作8小时,与村上近70位妇女一起工作,有说有笑,“枸杞让村里有了产业,现在的工作离家近,收入稳定,日子也越来越红火。”

以发展枸杞生态观光旅游为切入点,近几年,中宁打造以倡导绿色生态、回归田园为主题的枸杞文化旅游地,培育出玺赞生态枸杞庄园等全国休闲农业与乡村旅游四星级园区,构建起全面联通、特色鲜明的乡村旅游发展体系。

下一步,中宁县将以枸杞产业进一步深化发展契机,服务好文旅企业,打响“枸杞之乡,康养中宁”旅游品牌知名度,助力乡村振兴,推动全县文化旅游产业高质量发展。

以发展枸杞生态观光旅游为切入点,近几年,中宁打造以倡导绿色生态、回归田园为主题的枸杞文化旅游地,培育出玺赞生态枸杞庄园等全国休闲农业与乡村旅游四星级园区,构建起全面联通、特色鲜明的乡村旅游发展体系。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1