首页 > 信息发布 > 专题信息 >> 促进一带一路建设

从开放共享走向绿色发展——从第六届丝博会看“一带一路”新机遇


发布时间:2022-08-18    来源:新华社
字体【, ,

新华社西安8月17日电 题:从开放共享走向绿色发展——从第六届丝博会看“一带一路”新机遇

新华社记者 雷肖霄、蔡馨逸、张思洁

8月14日,在陕西省西安市的灞河之滨,第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会拉开序幕。来自韩国、泰国、新加坡等70多个国家和地区的境外嘉宾和客商以及国内20多个省份的客商共聚古都西安,围绕共建“一带一路”交流洽谈。从开放共享走向绿色发展,“一带一路”沿线合作正不断涌现出新的机遇。

来自乌兹别克斯坦共和国的留学生阿克这个暑期十分繁忙,就读于西北大学国际贸易专业的他在西安国际会展中心的丝博会展馆做兼职。“这届丝博会的主宾国是我们乌兹别克斯坦,我又是学国际贸易的,参加丝博会既能积累经验,也可以把乌兹别克斯坦的好东西推荐给大家。”来中国3年的阿克,已经可以熟练地运用中文交流。他面前的桌上摆放着产自乌兹别克斯坦的蜂蜜、果酱,还有造型别致、色彩艳丽的各种手工艺品。

开放共享的发展格局为许多像阿克一样的外国人提供了发展机遇和空间,同时也赋予了区域经济增长的韧性和动力。商务部数据显示,2013年至2021年,我国与“一带一路”沿线国家累计货物贸易额近11万亿美元。截至2021年底,中国在24个沿线国家建设79家境外经贸合作区,累计投资430亿美元,为当地创造34.6万个就业岗位。

经贸往来愈发频密,推动高质量发展成为沿线国家共识。第六届丝博会展馆里陈列的智能家电、新能源汽车、光伏组件等展品显示着“智能”“绿色”正成为沿线国家合作的新领域。

在中欧班列长安号展区,展台上的洗碗机、洗衣机等智能家电吸引消费者驻足围观。展台前的工作人员金泉汐介绍,这是康佳智能家电总部项目即将投产的家电产品,考虑到中欧班列长安号带来的交通物流优势,康佳选择将项目落地西安港务区。

奔驰而过的中欧班列取代了驼群,在全球疫情起伏反复的情况下,成为保障供应链、产业链稳定的中坚力量,装载货物品类的变化也彰显着“绿色”正在成为“一带一路”沿线国家合作的新主题。

“长安号开行以来,装载的货物品类愈加丰富,近几年来,汽车和光伏组件更是受到海外市场的青睐。”西安自贸港建设运营有限公司市场部客户经理强东峰说,“下一步我们还将考虑开行发往东南亚方向的班列,进一步打开内陆开放新格局。”

隆基绿能科技股份有限公司生产的光伏组件是通过中欧班列出口的产品之一,同时也是此次丝博会展馆里的展品之一。在8月14日召开的2022中国(陕西)——RCEP区域经贸合作圆桌会上,隆基绿能科技股份有限公司政策研究总监陈道户介绍,公司已在RCEP成员国马来西亚和越南设有4个工厂。

国内企业走出去,外资企业请进来。随着绿色低碳成为社会共识,“一带一路”沿线国家纷纷将其作为投资新领域。

在法资企业埃顿能源的展区里,投资人梅勇正询问这家公司的业务内容。据埃顿能源工作人员傅闽曦介绍,埃顿能源是一家为用户提供绿色低碳能源解决方案的外资企业,主要业务是帮助传统领域企业实现低碳绿色转型。

“全球能源转型的市场十分庞大,推动社会平稳实现绿色低碳转型也是我们的美好愿景。”傅闽曦说。

两千余年前,精致华美的丝绸与壮硕矫健的马匹曾在古丝绸之路上交易流通,搭建起一条贯通东西方的贸易通道;两千多年后的今天,在“一带一路”倡议引导下,小到特色零食、纺织衣服,大到汽车、光伏组件,品类丰富的产品筑起共建、共享、共赢的桥梁。如今的“一带一路”正在加速向“绿色丝路”迈进。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1