首页 > 信息发布 > 专题信息 >> 促进一带一路建设

中铁装备:紧跟“一带一路”推动中国产品向中国品牌转变


发布时间:2021-11-17    来源:中国一带一路网
字体【, ,

作为我国掘进机研发制造的开拓者和领军者,中铁工程装备集团有限公司(以下简称中铁装备)通过培育国际品牌、服务海外市场、提供“中国方案”紧跟“一带一路”,推动中国产品向中国品牌转变。

记者了解到,中铁装备于2013年收购德国维尔特公司硬岩掘进机知识产权及品牌使用权,并在德国成立了中铁克瑞格公司,汲取行业先进技术和德国制造精神理念,在海外实施“中铁装备+维尔特”双品牌战略;连续两次参加业界顶尖展会——德国慕尼黑国际工程机械博览会。

中铁装备研制的超大直径(13.46米)泥水平衡盾构机“中铁797号”,用于波兰Świna河公路隧道项目。(图片来源:中铁装备)

在“一带一路”倡议方面,中铁装备研制的世界最小直径(3.53米)硬岩掘进机应用于黎巴嫩大贝鲁特供水项目,助力当地160万市民告别昂贵的桶装水;中标意大利Cepav高铁项目、丹麦哥本哈根地铁项目、法国大巴黎地铁项目的盾构机订单,实现了在欧洲本土拿到欧洲客户项目的突破,打破了国外同行对欧洲高端市场的垄断;研制的世界最大直径(15.08米)硬岩掘进机,应用于格鲁吉亚公路隧道。

此外,中铁装备把标准输出作为建设世界一流企业的关键指标,主参编国家标准、行业标准26项,并积极申编国际标准,曾荣获业界首个“中国标准创新贡献奖”;主编的国家标准《土压平衡盾构机》成功应用于以色列特拉维夫轻轨红线项目,提高了盾构机可靠性,《顶管机安全要求》《矩形土压平衡顶管机》标准成功应用于新加坡汤申线。

数据显示,截至2020年底,中铁装备资产总额115.05亿元,在全国有20个盾构机组装基地;2020年全年完成新签合同额95.42亿元,同比增长11.06%,完成确保目标90.15亿元的105.85%。公司各类产品应用于国内50余个城市,出口至意大利、法国、丹麦、澳大利亚、新加坡、阿联酋、以色列、秘鲁等28个国家和地区;出厂设备累计掘进近3000公里,基本实现地铁、铁路、公路、水利、矿山、市政等各应用领域“全覆盖”。(董道勇)


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1