首页 > 信息发布 >> 文旅要闻

自治区文化和旅游厅发布2022年国庆假期旅游出行温馨提示


发布时间:2022-09-30    来源:自治区文化和旅游厅
字体【, ,

2022年国庆假期将至,宁夏回族自治区文化和旅游厅提醒广大游客,当前疫情防控形势依然严峻复杂,传播风险仍然存在。国庆假期倡导就地过节,非必要不离宁,尽量减少跨地市出行,确需出行的:

一要合理安排行程。出游前通过权威渠道了解出发地及目的地最新疫情防控政策,密切关注当地政府及有关部门发布的公告警示提示信息,做好疫情防控风险评估。提前了解目的地预约售票、客流限制、交通和疫情管控等情况,合理规划出游线路,主动避开热门景区、出行高峰时段,做到预约、错峰出行,不前往中高风险地区所在的县区旅游。

二要加强个人防护。出游前准备数量充足个人防护用品,行程中自觉遵守目的地疫情防控规定,主动配合进行“落地检”,做到戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览、就餐时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆聚集。在抵达目的地时,积极配合当地政府做好“落地检”,按照宾馆、酒店和进入旅游景区等人员密集场所相关要求,要主动扫码登记,出示符合时间要求的核酸检测阴性证明。一旦旅游目的地或者途经地出现疫情或被列为中高风险地区,要遵守当地的防疫规定,已经返回居住地的要向所在社区主动报备。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

三要注意出行安全。乘坐公共交通工具不要携带违禁危险物品,行驶途中系好安全带。自驾游要做好车况检查,切勿带故障上路,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,做到安全驾驶和文明行车。参观游览时,严格遵守消防安全管理规定,不在林区、野草较多、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤、使用明火。入住宾馆饭店时,不躺卧在沙发上、床上吸烟。勿前往不具备开放接待旅游者条件的区域,遵守各类安全提示,结合自身健康状况量力参与高空、高速、登山、探险等高风险项目。

四要健康文明旅游。出游期间,自觉遵守公共秩序,尊重当地风俗民情、宗教信仰,爱护生态环境和文物古迹,厉行节约、制止餐饮浪费,拒食野味,减少一次性物品使用,避免使用不可降解塑料制品。参团旅游要选择具有合法资质的旅行社,签订正规合同,不要通过微信群、户外俱乐部或买保健品赠送旅游等方式进行旅游,警惕以免费旅游、充值旅游卡“高额返利”等为诱饵的养老诈骗,避免掉入陷阱,购买贵重商品时谨慎选择、理性消费。

乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具时,按规定需持有48小时内核酸检测阴性证明。

进入区内A级旅游景区、公共文化场馆、娱乐场所,入住星级旅游饭店、等级旅游民宿需出示健康码、行程卡,并提供48小时内核酸检测阴性证明。

如遇旅游服务质量纠纷,应及时与旅行社、供应商沟通协商或拨打当地政府服务热线12345,依法理性维护自身正当权益。

  


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1