首页 > 信息发布 >> 文旅要闻

​大学习 大讨论 大宣传 大实践|勇立潮头写青春


发布时间:2022-09-28    来源:自治区文化和旅游厅
字体【, ,

近日,全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会在京举行,宁夏4名同志获得全国文化和旅游系统劳动模范荣誉称号,今日推出劳动模范之一宁夏志辉实业集团有限公司总经理、宁夏葡萄酒旅游协会副秘书长袁园。

2015年,毕业于中山大学旅游管理系的袁园,担任了宁夏志辉实业集团有限公司总经理,她专业的业务能力,出色的管理能力,较强的创新意识,使她带领志辉源石酒庄在葡萄酒产业及文化旅游发展道路上取得了非凡成绩。2019年她荣获宁夏第四届“巾帼创业之星、银川市“青年岗位能手”称号、自治区科学技术进步奖一等奖,2020年评为自治区青年拔尖人才,2021年被评为第四批农村创业创新优秀带头人,并先后担任西夏区政协委员、西夏区工商联副主席、银川市妇联执委等职务。

在接管酒庄后,旅游管理专业毕业的袁园,希望将酒庄打造成集葡萄种植、葡萄酒酿造、销售、旅游为一体的企业。2015年,她带领酒庄与中国农大牵手合作,走上了科技兴园之路,成为中国农业大学的产学研基地和教授工作站,合作建设2000亩数字化葡萄种植基地,进行数字化、精细化全过程种植管理,产学研合作项目,从葡萄种植扩展到酒庄管理、酿造、销售等全产业链。同时,依托农业农村部国家葡萄产业技术体系,汇集产业链各环节专家,梳理亟需攻关的产业技术难题,联合研发形成实用技术,被确定为国家葡萄产业技术研发中心示范基地之一,为葡萄酒产业高质量发展插上了科技的翅膀。

酒庄在不断发展壮大的同时,她不忘带动周边村民脱贫致富,酒庄与相关部门协同,每年为周边村民进行2次葡萄栽培技术培训,在提升技能的同时创造大量的就业机会,共带动西夏区及周边县区600余名农民就业,人均可增收12500元。其中,昊苑村村民300多名,平均每人每年依靠葡萄酒产业能够获得2—3万元的收入,实现了农民增收、企业增效、村企团结的良好局面。她带领酒庄不断发展的同时,还积极反哺社会,筹资建设了志辉小学,开展教育扶贫,照亮了贫困少儿的求学之路。2020年新冠疫情期间,袁园带领职工积极参与到疫情防控工作,并向西夏区及镇北堡镇捐助价值10万余元的口罩和防护服。

经过多年的发展,酒庄在袁园的带领下成功转型升级,在一众旅游酒庄中脱颖而出,宁夏“星空朗读”、红酒马拉松等多项文化体育活动在酒庄举办。2014年酒庄入选第六批国家文化产业示范基地,2015年评为AAA级旅游景区,2017年荣获亚洲都市景观奖中国区优胜奖,2019年被评为宁夏贺兰山东麓列级酒庄二级庄,2020年升为AAAA级旅游景区。

2020年6月9日,习近平总书记在银川市西夏区源石酒庄葡萄种植基地考察时指出:宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。“这坚定了我们做大做强“葡萄酒+旅游”产业的信心和决心。”袁园说,我们将牢记习近平总书记嘱托,将葡萄酒产业发展作为我们的金山银山,助力文化旅游发展、生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴,使贺兰山东麓形成一条靓丽的葡萄酒与生态保护、文化旅游融合的生态保护线,推动宁夏葡萄酒飘香全国、走向世界,为推动宁夏文化和旅游高质量发展奉献自己的力量。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1