首页 > 信息发布 >> 党政要闻

李克强主持召开国务院专题会议 听取国务院稳住经济大盘赴地方督导和服务工作汇报 韩正出席


发布时间:2022-09-13    来源:新华社
字体【, ,

李克强主持召开国务院专题会议
听取国务院稳住经济大盘赴地方督导和服务工作汇报时强调
上下联动充分发挥政策效能
多措并举稳增长稳就业稳物价
韩正出席


新华社北京9月12日电 9月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会议,听取稳住经济大盘赴地方督导和服务工作汇报,研究下一步工作。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

会上,两批工作组汇报了赴16个省份督导和服务情况。根据国务院常务会议安排,国务院组成部门主要负责同志代表国务院,带队赴地方督导和服务,现场联合办公,协调解决政策落实的实际困难,特别是主动服务重点项目建设。地方反映下了及时雨,是对地方的有力支持,促进了相关工作高效开展,成效明显;督导和服务是“放管服”改革的具体实践,是促进经济发展的工作方式创新。

9月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开国务院专题会议,听取稳住经济大盘赴地方督导和服务工作汇报,研究下一步工作。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。新华社记者 刘卫兵 摄

李克强说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方面贯彻党中央、国务院部署,为稳住经济大盘付出了艰辛努力。当前经济总体延续恢复态势,但有小幅波动,正是顶风爬坡的关口,必须以更强紧迫感夯实经济恢复基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,发挥中央和地方两个积极性,坚持发展是解决我国一切问题的基础和关键,上下联动抓落实,加大政策实施力度,多措并举稳增长稳就业稳物价,稳住经济大盘,保持经济运行在合理区间,实现回稳向上。

李克强说,稳经济一揽子政策出台及时,接续政策又果断推出,政策有力有效,关键要继续狠抓落实。稳经济要靠市场主体,要在纾困保市场主体的同时,针对有效需求不足的突出矛盾,促进消费恢复成为主拉动力,更大力度扩有效投资,为市场主体创造需求、提振信心。要加快重点项目建设,政策性开发性金融工具根据地方实际需求增加额度,上半年开工项目纳入支持范围,推动商业银行提早参与项目实施、配足中长期贷款,在今年后几个月形成更多实物工作量。调动民间资本参与重点项目建设积极性,推出一批示范项目。运用阶段性财政贴息、加大研发费用加计扣除力度、政策性金融工具等举措,支持经济社会发展薄弱领域设备更新改造,以增加制造业和服务业市场活力、扩大内需和挖掘市场潜力,增强发展后劲。支持刚性和改善性住房需求,因城施策运用政策工具箱中多项工具。促进平台经济持续健康发展,运用专项贷款支持平台企业。这几年我们保持宏观政策可持续性,没有大幅增加财政赤字、超发货币,正因为如此物价保持了平稳,为今年出台政策预留下系列政策工具。要继续出台增消费扩投资等阶段性政策举措,能用尽用、快出快落地。各地各部门都要出实策。

李克强说,督导和服务工作组要保持“在线”状态,跟踪协调解决政策落实特别是增消费扩投资中的问题。抓紧派出第三批工作组。各部门要加强政策宣介、扩大知晓面,在本领域加快推进项目建设和设备更新改造。地方发展的成绩单是自身实干答出来的,要齐心协力抓落实,形成稳经济合力。

孙春兰、胡春华、刘鹤、王勇、王毅、肖捷、赵克志参加。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1