首页 >> 文旅工作

大学习 大讨论 大宣传 大实践|坚守文艺初心  服务人民群众——宁夏话剧艺术发展有限公司先进集体事迹


发布时间:2022-09-14    来源:自治区文化和旅游厅
字体【, ,

近日,全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会在京举行,宁夏4家单位获得全国文化和旅游系统先进集体荣誉称号,宁夏话剧艺术发展有限公司是其中之一。

宁夏话剧艺术发展有限公司前身是1958年成立的宁夏话剧团,是自治区唯一一家话剧专业省级院团。2009年,宁夏话剧团作为全区文艺院团文化体制改革试点单位率先改制转企。公司始终坚持“二为”方向,“双百”方针,创作了大批讴歌时代精神、反映基层火热生活的优秀剧目。所创演的话剧《这样的庄稼人》、《女村长》、《梅家小院》、《税官王振举》、《农机站长》、《铁杆庄稼》、《乡村医生》、《回民干娘》、《工会主席》等优秀剧目斩获了中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华奖”、话剧“金狮奖”、国家计生委“人口文化金奖”、中国戏剧节“优秀剧目奖”等多项国家级专业奖项。

近年来,宁夏话剧艺术发展有限公司坚持以人民为中心的创作导向,认真贯彻“深入生活、扎根人民”的创作方针,创作生产了《回民干娘》、《喊水村移民纪事》、《铁肩》、《宁夏好人》、《丝路天歌》、《回乡税官》、《闽宁镇移民之歌》、《高沙窝脱贫记》和儿童剧《菲亚,飞呀!》等剧目,得到业内专家和同行的认可,受到了社会各界及广大人民群众的广泛赞誉。2020年,《闽宁镇移民之歌》和《高沙窝脱贫记》入选了文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”重点扶持作品。

“文化大篷车”作为宁夏话剧艺术发展有限公司精心培育的文化品牌,已经成长为宁夏文化建设的靓丽品牌。三十多年来,他们带着自创的二十余台剧目,行程80多万公里,演出8000多场。在坚持送戏下乡的同时,还多次进行宁夏大篷车全国巡演,把宁夏话剧原创的优秀剧目送到全国近三十个省、市,落实了自治区党委、政府提出的“小省区也能办大文化”的指示。中央电视台、光明日报、文汇报等多家刊物和媒体先后宣传报道宁夏话剧团以“大篷车”形式,送戏下乡、服务基层事迹,人民日报曾四次头版头条宣传报道宁夏“大篷车”精神。宁夏话剧艺术发展有限公司先后被中宣部、文化部、中央精神文明委、国家人事部、国家民委授予“全国精神文明建设先进集体”、“全国民族团结进步先进集体”、“全国文化工作先进集体”、“全国五一劳动奖状”等三十余项光荣称号。

2007年6月,时任中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志为宁夏文化“大篷车”题词:“宁夏文化‘大篷车’几十年如一日,面向基层、服务群众,紧跟时代步伐,讴歌时代精神,堪为文化战线一面旗帜。希望宁夏话剧团继续发扬‘大篷车’精神,永远扎根宁夏山川,为弘扬社会主义先进文化做出新的贡献。”


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1