首页 >> 头条新闻

我区音乐剧《花儿与号手》荣获第十七届文华大奖


发布时间:2022-09-15    来源:自治区文化和旅游厅
字体【, ,

9月15日晚,第十三届中国艺术节闭幕式在河北雄安隆重举行,持续14天的第十三届中国艺术节圆满落下帷幕。经艺术节组委会严格评选,由我区选送、宁夏演艺集团歌舞剧院创排音乐剧《花儿与号手》从各地及中直各院团选送的参评作品中脱颖而出,一举夺得我国舞台艺术最高奖——文华大奖。这是2019年秦腔现代戏《王贵与李香香》荣获文华大奖后,宁夏再次摘得文华大奖桂冠。

音乐剧《花儿与号手》,是自治区重点扶持、宁夏演艺集团歌舞剧院历时5年打造的大型原创音乐剧。该剧以红军长征路过六盘山为背景,以现代音乐剧的艺术形式,探索和表现革命历史题材,用民族情、军民情写实与写意的虚实相结合的艺术表现,展现了军爱民、民拥军、军民一家亲的浓浓情意以及长征路上红军战士的理想信念和情感历程。全剧宁夏“花儿”民歌同江西民歌融合交汇,散发出山野风情与崇高理想的共鸣,凸显对美好心灵、青春和生命的赞美。该剧先后入选2017年度国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目、2019年度“西部及少数民族地区艺术创作提升计划”重点原创剧目专家支持项目、2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目、2020年度文化和旅游部现实题材主题创作剧目、“庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程百年百部”创作重点扶持作品,2021年荣获第六届全国少数民族文艺会演“圆梦奖”最佳剧目奖。

音乐剧《花儿与号手》于2018年3月在宁夏人民剧院首演,迄今为止已在区内外演出70余场,得到了广大观众和音乐、戏剧、舞蹈界专家学者的普遍赞赏。5年来,自治区文化和旅游厅先后组织召开了7次专家座谈会,邀请国内知名专家进行论证指导,主创团队综合专家和观众的意见建议,对该剧进行了反复打磨提升,整部剧演员表演更为细腻准确,舞台转换更趋紧凑合理,思想性、艺术性、观赏性得到稳步升华。2022年2月28日、9月2日、9月3日,该剧在宁夏人民剧院进行汇报演出;9月10日,该剧作为第十七届文华大奖39部终评作品之一,在河北衡水保利大剧院精彩亮相,高亢的“花儿”声腔、热烈的民族舞蹈、激昂嘹亮的军号,一曲曲深情的赞歌,一幕幕鲜活的画面,将不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献的长征精神完美呈现,宏大而壮美、酣畅而精致,赢得了观众的阵阵掌声和评委们的一致好评。


    党的十八大以来,宁夏文化和旅游系统认真落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,坚持“二为”方向、“双百”方针,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力在打造宁夏文艺“高峰”上下功夫、谋突破,舞台艺术事业发展硕果累累,音乐剧《花儿与号手》是其中的典型代表。十年来,自治区文化和旅游厅组织广大文艺工作者创作了200余部(台)讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,富有宁夏底蕴、充满时代气息、散发泥土芬芳的舞台艺术精品力作,筑起了宁夏舞台艺术创作的“高原”。特别是2018年自治区文化和旅游厅组建以来,始终秉持精品意识,聚集资源推新作,集中力量办大事,守正创新求突破,连续两届摘得文华大奖桂冠,宁夏舞台艺术创作从“高原”向“高峰”高歌猛进,为宁夏建设文化强区、打造文化兴盛沃土尽了绵薄之力。

新时代,自治区文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示、批示精神,认真落实自治区第十三次党代会精神,把使命记在心里、把责任担在肩上,积极引导全区广大文艺工作者创作更多更好的优秀舞台艺术作品,用心抒写时代、用情服务群众,以崭新的精神面貌迎接党的二十大胜利召开,为全面建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏作出新的更大贡献!


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1