首页 > 公共服务 >> 公共文化场所

宁夏西夏博物馆


发布时间:2022-11-15    来源:百度百科
字体【, ,

西夏博物馆新馆是一座以西夏陵为背景,全面集中展示西夏历史文化的专题博物馆。博物馆总建筑面积9000㎡,建筑造型庄重恢弘,与巍巍贺兰山形成连绵之势,与广阔的大地融合共生。西夏博物馆新馆基本陈列由西夏史、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承、海外藏西夏文物文献以及西夏研究成果展等8个部分组成。博物馆展出西夏历史文物2000余件,西夏学术研究成果2000余册,其中,最具代表性的文物有雕龙栏柱、琉璃鸱吻、西夏碑文、力士志文碑座、佛经、唐卡绢画、瓷器、官印、雕塑造像等。博物馆运用多元化的展示手段,全面展现了西夏王朝曾经的辉煌和灿烂。

西夏博物馆新馆馆藏瓷器不但数量众多,而且器型丰富,常见器型有瓶、壶、碗、盘、钵、罐、盆等生活用瓷,按釉色又分有白釉、青釉、黑釉、褐釉等。

在博物馆内,多媒体展项设计、场景陈列与艺术品设计作为一种特殊的辅助展项被广泛运用在展陈中,它相对于文字语言来讲具有更加直观、生动的展示效果。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1