首页 > 公共服务 >> 出行提示

自治区文化和旅游厅提醒文化旅游企业和广大游客做好7月14至15日强降雨防范应对工作


发布时间:2022-07-13    来源:宁夏文化和旅游厅
字体【, ,

根据气象资料分析,未来三天我区将出现新一轮强降水天气,全区性的主要降水过程出现在7月14日白天到 15日上午,局地会出现强降水,预计贺兰山沿山南段,银川市东南部、吴忠市大部、中卫市南部、六盘山区累计降雨量可达40-80毫米,部分乡镇80-120毫米,其他地区5-20毫米。提醒文化旅游企业和广大游客做好强降雨防御工作,确保人民群众生命和财产安全。

加强重点区域防范。要高度重视防范7月10-12日强降雨和此次强降雨叠加效应,特别要重点做好贺兰山沿山南段,灵武市东南部,吴忠市盐池县、同心县和红寺堡区东南部地区因降雨叠加可能引发的城乡积涝、山洪、滑坡和泥石流等次生灾害防范应对,扎实做好强降雨防范各项工作。

做好山洪地质灾害和中小河流洪水防御。沿山沿河景区景点要高度警惕局地强降雨可能引发的山洪地质灾害,及时启动应急预案,暂停门票销售,必要时停止游客入园,关闭景区,分散疏导游客,发布避险提示,做好人员转移避险工作。加强进入游客登记监测,做好险工险段和重点部位的巡查防守,确保防洪安全和人员安全。
    做好防汛安全宣传。要大力宣传普及洪涝灾害防御常识,强化做好强降雨及山洪灾害风险预警信息发布,切实提高群众防灾避险意识和自救互救技能。

密切关注天气变化。出游前密切关注气象预警信息,详细了解旅游目的地旅游景区以及疫情、交通、气象、应急等相关信息,合理规划旅游行程,及时调整出行安排,减少或避免户外游览活动。避免前往暴雨、强降雨影响地区,切勿到河边、峡谷、山地等危险区域活动。

谨慎进行户外旅游活动。不要靠近河边、湖边、水库,在野外行走时应注意避开险石等危险区域,不在危险区域停留或拍照,防止受到因强降雨引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害带来的损伤;切勿擅自进入当地政府明令禁止的未开发、未对社会公众开放的自然保护区、峡谷、河滩、网红景点等不明区域开展游览、探险、戏水、宿营等活动。暂勿前往强降雨和极端天气影响的山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点,遇到恶劣天气要及时安全撤离。

增强安全防范意识。严格遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令、警示,提高安全防范意识,特别是在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。强降雨期间,切勿开车通过深水或陌生区域,注意警示标志,听从安全人员指挥,避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域旅游、探险。

遭遇险情及时求救。遇到突发险情,团队游客不要擅自离团活动,要保持冷静,服从导游及景区的管理安排,并及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域,必要时拨打报警电话求助。在等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,做到有序撤离。

 

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1