首页 > 党建工作 >> 基层党建风采展

文旅党员风采展⑧李进云:当好支部“领头雁” 为文旅产业高质量发展奉献力量


发布时间:2022-11-21    来源:自治区文化和旅游厅
字体【, ,

他退役不褪色,将军人精神融入到文旅工作中;他勤勤恳恳、开拓创新,将满腔的热忱洒在热爱的文旅事业上,他守土有责、守土尽责,默默地践行着一个文旅人的责任和担当,他就是自治区文化和旅游厅科技教育处党支部书记、处长李进云。

脚踏实地  夯实党建引领基石

自2020年担任科技教育处党支部书记以来,李进云坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”的总体思路,推动支部党建工作质量提升。在他的带领下,支部扎实开展了“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,党员的理想信念和宗旨意识进一步强化,党性进一步增强。支部由一星级党支部逐步晋升为四星级党支部,荣获“先进基层党组织”荣誉,支部微党课在厅系统两次微党课评比中获得二、三等奖。

李进云在联合主题党日活动中讲党课

创新求变  激发文旅宣传活力

作为党支部“领头雁”,他始终以“让宣传报道新起来、动起来、活起来”为理念,将宣传营销思路从宣传文旅向宣传宁夏转变,带领处室同志围绕文旅重点工作,创新思路,拓展阵地,不断增强宁夏文旅品牌知名度。建立宣传矩阵,发挥好媒体横向覆盖的效能,对接整合中央驻宁媒体、行业媒体、地方媒体及新媒体平台,并持续在中央广播电视总台进行宁夏文旅品牌的形象宣传,加大宁夏整体形象的宣传,讲好宁夏故事。发挥好文旅系统纵向延伸的宣传作用,组建区、市、县、文旅企业四级新闻宣传群,提升系统内宣传效能。

“文旅品牌宣传一定要出精品”,这是李进云时常挂在嘴边的话语,他是这样说的,也是这样做的。在他的带领下,科技教育处组织完成的两季“两晒一促”活动,将宁夏特有的颜值和气质“晒”到了全国,两季综合传播量突破53亿次,充分展示了“塞上江南·神奇宁夏”的主题形象,获得“2020年度中国旅游影响力营销案例”奖。举办三季“《星空朗读》走进宁夏”活动,传播量超过2个亿,高效宣传了宁夏“星星的故乡”旅游品牌,获得“2020年度中国旅游影响力节庆活动”奖,被评为2020年全国国内旅游宣传推广典型案例。编辑和发行了《文旅宁夏》、《国家人文历史宁夏篇》、《宁夏味道》、《这里是宁夏》,全方位展示宁夏文旅资源禀赋、特色物产,扩大宁夏知名度。

李进云(右一)在“塞上江南 神奇宁夏”高铁冠名列车首发仪式现场

他创新宣传路径,推动文旅宣传由产品营销向客源地营销转变。围绕国内重点客源市场,在14个城市的公交线路、公交车体、公交站亭、地铁、游船、重点商圈LED等媒体,发布宁夏文旅宣传片和广告。抢抓高铁开通契机,依托11个城市的高铁站、机场开展宁夏文旅宣传,覆盖人群达到了17.8亿次。冠名银川至杭州高铁列车一组,让高铁列车成为宁夏文旅形象流动的宣传平台。邀请香港导演拍摄制作《宁夏文化旅游海外宣传纪录片》,进一步面向海外精准推介宁夏丰富的文化旅游资源,开拓海外文化旅游市场。

随着新媒体传播优势的凸显,李进云充分认识到新媒体传播对文旅宣传的作用,有效整合腾讯短视频、抖音等新媒体,举办短视频大赛、发起热点话题、发掘网红打卡地,通过新媒体吸引网络关注,形成多频次的宁夏文旅宣传热潮。并创新利用动画、数字3D等技术,推出“小明游宁夏”系列短视频,宁夏文旅IP形象“宁小漠”系列短视频,实现从品牌形象宣传向文创IP塑造的全产业链延伸。一系列宣传活动让星星故乡品牌持续火爆,吸引了梵克雅宝、兰博基尼、雅诗兰黛等世界知名品牌到宁夏举办展销活动,擦亮了宁夏文旅品牌。在2021年全国省级文旅新媒体传播力指数报告中,宁夏文旅于3月、10月两次上榜,6项指数位居前10名。

疫情期间,转变宣传思路,带领处室和信息中心同志搭建起“灯火相传、加油中国”线上游平台,满足疫情期间人民群众居家旅游需求。利用移动互联网和VR技术,整合推出了“文旅相伴·宅家无憾”线上体验馆,让广大群众通过手机、足不出户享受宁夏文化大餐,欣赏旅游美景。

与时俱进  信息化建设迈上新台阶

他善于学习,勤于思考,利用业余时间学习信息化工作新知识新理念,并将理论学习与工作实际相结合,带领处室同志进一步完善了信息化建设5项制度,保障厅系统网络安全和信息化、网络舆情处置工作在科学化、规范化、制度化的轨道上运行。

为全面提高景区的管理水平,提升游客游览体验,他带领处室和信息中心同志建设了智慧旅游平台,开发建成了“一部手机游宁夏”APP、全域旅游GIS地理信息系统、云游宁夏系统、宁夏智慧文旅公共服务平台,充实完善了文旅资源数据库,进一步优化了文旅监管服务。并举办信息化培训班,提高干部信息化建设的理论知识和实践操作技能,加强信息化人才队伍建设。为做好网络安全工作,他积极组织在厅系统范围内开展网络安全培训,开展网络安全应急演练,提高了系统网络安全保障水平。为强化网络意识形态监控,积极组建文化和旅游系统网络评论员队伍,发挥网络正面引导作用。

李进云(右一)在宁夏艺术职业学院督导疫情防控工作

精益求精  标准化工作快速发展

宁夏文旅标准化工作起步晚,企业标准化意识不强,他除了日常学习好标准化相关政策外,还主动对接其他优秀省区进行线上学习交流,坚持在学中干,在干中学,积极加强文旅标准化机制建设,推动成立宁夏文旅标准化技术委员会,加快宁夏文旅标准化工作步伐,全面提高文旅标准化建设与服务质量,力求将工作做到精益求精。指导固原市通过第四批全国旅游标准化试点城市验收工作。他还带领处室同志完成了《文化旅游标准化体系构建课题研究》等4项课题研究,为我区文化旅游标准化建设提供决策参考。

勇当先锋   科研、人才培养水平实现双提升

科技教育处工作内容杂、涉及面广,作为处室党支部“掌舵人”,李进云团结带领处室同志全力以赴履行好每一项职责任务。在推动宁夏艺术职业学院和宁夏旅游学校合并工作中,他参与指导完成学院组建方案编制,并报自治区政府审批,积极指导两校艺术教育和学科专业建设工作。

为提升文旅行业科研水平,他组织协调文旅系统和科研院所积极申报国家科研项目和自治区社科项目。2019-2021年度,向文化和旅游部推荐上报国家文化和旅游科研项目共计获得立项项目14项,宁夏哲学社会科学(艺术学)共立项42项项目,其中,重点项目4项、一般项目25项、青年项目13项,国家社科基金艺术学项目共立项3项。

在做好社会艺术考级工作上,发布社会艺术水平考级机构和承办单位公告,召开社会艺术考级专题培训班,进一步规范化全区社会艺术水平考级管理。出台相关制度促进文化艺术类校外培训机构监管规范化,因工作表现突出,2022年他被自治区“双减”工作协调推进小组办公室评为“双减”工作先进个人。

成绩属于过去,奋进正当其时。他表示,作为支部书记,在今后的工作中,带领党支部一班人,将学习、宣传、贯彻党的二十大精神与宁夏建设文化和旅游强区结合起来,将建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区与文化和旅游高质量发展结合起来,充分发挥党员先锋模范作用,抢抓新机遇,实现新作为,为宁夏文旅产业高质量发展添砖加瓦。


  


  


  


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1