首页 > 党建工作 >> 党建学习

以正确的战略策略应变局育新机开新局(学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大)


李忠杰

发布时间:2022-09-15    来源:人民网-人民日报
字体【, ,

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,科学分析国际国内大势,要求全党以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。这是重大的政治要求,也是科学的战略指导。如何以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,事关党和国家各项工作的科学谋划和顺利推进,是摆在我们面前的重大任务和考验。

冷静沉着应变局

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。这些变化的原因复杂多样,规模和范围也不尽相同。有的为我们提供了机遇,也有的构成了严峻挑战。用战略眼光看,发生这些变化是不奇怪的。马克思主义基本观点告诉我们,无论自然、社会还是人自身,都处在不断发展的过程中,新因素、新变化层出不穷。世界总是在变与不变的辩证运动中向前发展。

百年来,中国共产党经历过很多变局,也遇到过很多困难,但都无所畏惧,闯过了一道道关口,培育形成了强大的战略定力,积累了应对各种变局的经验。前进道路上,我们要始终保持冷静沉着的头脑和态度。坚持登高望远,统揽大局,科学分析变局的原因、焦点、动向、趋势等,把握历史发展规律,采取正确战略策略,准确认识变局,科学应对变局,就一定能战胜困难、化解矛盾。

保持强大战略定力,坚持中国特色社会主义不动摇。经过长期不懈努力,我们走出了一条中国特色社会主义道路,形成了党的基本理论、基本路线、基本方略,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。形势再变、环境再变,在道路、方向、立场等重大原则问题上都要旗帜鲜明、毫不动摇,而且要以不变应对万变。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,决不在根本性问题上犯颠覆性错误。

牢牢守住应对变局的战略基点,坚持把中国自己的事情做好。习近平总书记强调:“坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”“最根本的是要把我们自己的事情做好”。中国有14亿多人口,把自己的事情做好,就是对世界最大的贡献,也才能对世界作出新的更大贡献。实践证明,我们坚持首先把自己的事情做好,才有了实实在在的底气,才一次次化被动为主动,始终立于不败之地。在错综复杂的世界大变局中,我们要始终胸怀世界、心系人类进步事业,同时更要立足中国、发展自己,掌握战略主动权,争取赢得更大的战略空间。

以正确的战略策略化解矛盾、破解难题。应对变局,必须有科学战略、正确方法、有效措施。要全面客观地观察和分析国际国内形势,深入透彻把握矛盾全局和各种矛盾关系,采取切实可行的办法妥善化解矛盾。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,服从大局、维护大局,切实落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,对经济社会发展的不同矛盾和问题具体分析,从实际出发,妥善采取新变局下的应对之策。下大气力解决人民群众的急难愁盼问题,克服新形势下遇到的各种困难。

辩证转化育新机

挑战与机遇之间会互相转化,危机本身往往也蕴含着克服危机的办法和途径。要增强战略思维,善于在挑战中看到机遇,在变局中化危为机,在转化中培育新机,努力促进变局朝着于我们有利方向发展。

善于从整体上认识和把握战略机遇。改革开放后,我们党提出,和平与发展是当今时代的主题。世纪之交,我们党提出,21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。正是紧紧抓住战略机遇,我们取得了改革发展的重要成就。进入新时代,习近平总书记指出:“综合分析国内外形势,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”虽然我们面临着前所未有的挑战和压力,但从总体上看,我国发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,关键在于我们能不能准确把握机遇,能不能靠自身努力做好转化工作,维护和延长机遇期,创造新的机遇。我们不能轻视机遇、否认机遇、放弃机遇,而要以战略上的慧眼,尽一切努力寻找机遇、抓住机遇、利用机遇、扩大机遇,决不让任何可能的机遇从我们眼皮底下溜走。

善于从变局中培育新的战略机遇。变局,意味着既有的格局在改变,现存的条件在改变,原先组合起来的各种要素在改变。这种变,必然带来生产要素的分化组合,带来社会关系的分化组合,带来各种矛盾的分化组合。在这种变动中,必然有新的条件可以为我们所用,也必然有新的机遇出现。邓小平同志说过:“世界上矛盾多得很,大得很,一些深刻的矛盾刚刚暴露出来。我们可利用的矛盾存在着,对我们有利的条件存在着,机遇存在着,问题是要善于把握。”只要我们主动寻找、毫不放松任何稍纵即逝的可能性,善于洞察事物发展的规律,善于组织利用现实的各种条件,整合人力物力和其他各种资源,朝着长远战略目标抓住新的突破方向,就有可能培育和创造出新的机遇,打开事业发展新天地。

善于将变局带来的压力变为开拓进取的动力。人在压力面前有两种态度:一种是消极沮丧、听天由命、无所作为,一种是坚定意志、奋起应对、主动谋划、积极进取。如果采取第一种态度,不仅不能克服困难,还会丧失更多主动权。但如果将压力转化为动力,就可以激励奋斗意志,促进人心聚合,打开更广思路,积蓄新的动能。这样,不仅能够顶住许多压力,减少危机造成的损失,而且可以形成更多思路、措施和办法,赢得进一步发展的主动。把压力转化为动力,这是促进形势朝着于我们有利方向转化的必要条件。

奋发进取开新局

历史发展总是螺旋式上升、波浪式前进的。一个局面结束了,又会有新的局面形成。这是客观过程,也是靠人的主观能动性奋力创造的结果。百年来,中国共产党总能通过不断开创新局面,实现一个个奋斗目标,书写党和人民事业发展新的篇章。当前,我们要善于把握时机和条件的变化,奋发进取开创新局面。

坚定不移朝着第二个百年奋斗目标开创新局。从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是党的十九大对全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。开创新局,最重要的就是朝着第二个百年奋斗目标开创新局,按照党中央决策部署开创新局。未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。我们有许多任务需要完成,有许多工作需要抓紧。必须紧紧围绕这一战略目标,以“任尔东西南北风”的执着和“咬定青山不放松”的毅力,努力开创全面建设社会主义现代化国家的新局面。

在科学谋划新的思路、战略、举措中开创新局。新局不会从天上掉下来,必须通过主动谋划来开创,要根据新的形势和任务,继往开来,守正创新,提出新的思路、战略、举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国发展新的历史方位,为应对变局、开创新局作出了一系列重大部署。即将召开的党的二十大,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。这必将为在新的起点上开创我国社会主义现代化建设新局面指明方向。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,对全党提出了重要要求。全党各级领导干部都要牢记“国之大者”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,紧紧围绕党中央已经确定和将要确定的新思路、新战略、新举措,认真抓好本地区本部门改革发展稳定各项工作。

在真抓实干、改革发展中开创新局。应对变局,既要注重宏观,又要注重中观、微观。党和国家的战略谋划是顶层设计,具体落实还要靠各个地区和部门的实际行动。不同地区当前所遇到的困难既有普遍性,也有一定的特殊性。党员干部要以坚定的使命担当,认真贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,发挥主观能动性,积极研究解决实际问题的思路、举措和办法。积极统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,坚定不移推动高质量发展。永葆“赶考”的清醒和坚定,在世界大变局中经受长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

凝心聚力在世界大变局中开创新局。世界进入新的动荡变革期,带来了一些国家和地区的乱局,这些乱局又加剧了世界大变局。我们要处理好自身与世界的关系,妥善处理各种复杂的矛盾,增强忧患意识,坚持底线思维,不受世界乱局的干扰。坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,坚定站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,发挥负责任大国担当,维护和促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体,努力在世界乱局中化危为机,在世界大变局中开创新局。

(作者为原中央党史研究室副主任)

《 人民日报 》( 2022年09月15日 13 版)


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     技术支持:宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号     联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved.

   宁公网安备 64010402000166号   政府网站标识码:6400000059     宁ICP备19000525号-1