公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 信息发布 > 文旅和旅游要闻 > 正文

2019年宁夏红色故事金牌讲解员脱颖而出

文章来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅   发表日期:2019-10-14  

10月13日,以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题的2019年宁夏红色故事讲解员大赛落下帷幕。经过两天几轮角逐,宁夏红色故事金牌讲解员脱颖而出,宁夏文化和旅游厅厅长宋建钢为金牌讲解员获得者颁奖。

本次大赛设置专业讲解组和志愿讲解组。专业讲解组共33名参赛选手,由全区红色旅游景区、相关博物馆等专业讲解员组成;志愿讲解组共29名参赛选手,由全区各旅游景区讲解员、旅行社导游员、部队转业军人等组成。参赛选手年龄最大者57岁,而90后和00后则成为大赛主体。本次大赛由个人展示、自选讲解、知识问答三个环节组成,并邀请区内外党史专家,旅游界、文艺界相关专家担任大赛评委。

宁夏文化和旅游厅相关负责人表示,举办红色故事讲解员大赛就是要强化全区爱国主义教育示范基地、红色旅游景区教育功能,锤炼导游、讲解员队伍素质能力,让红色旅游讲解员成为红色基因的传承者、红色精神的诠释者、红色文化的传播者;要将历史的镜头诠释到具体的人物与事例当中,让一个个真实的宁夏红色故事鲜活起来。
本次比赛成绩突出的专业组、志愿组前10名选手将进行为期半个月的集中培训,最终选拔出最优秀者代表宁夏参加第二届全国红色故事讲解员大赛。


宁夏红色故事专业组“金牌讲解员”

宁夏固原博物馆 赵红

宁夏固原博物馆 马荣

宁夏六盘山长征景区 邓彩润

西吉将台堡红军长征会师纪念园 唐睿楠

盐池县博物馆(盐池县革命历史纪念园) 张雨潇


宁夏红色故事“金牌志愿讲解员”

宁夏沙坡头旅游景区 王江

宁夏沙坡头旅游景区 张丽丽

沙湖旅游股份有限公司 夏晓凡

宁夏沙坡头旅游景区 杨双惠

青钢峡市黄河大峡谷旅游有限公司 马兰

宁夏红色故事“优秀讲解员”

宁夏六盘山长征景区 张继红

盐池县博物馆(盐池县革命历史纪念园) 王亚如

宁夏固原博物馆 王海丽

同心红军西征纪念馆 买晓仙

宁夏六盘山长征景区 班博文

宁夏红色故事“优秀志愿讲解员”

宁夏沙坡头旅游景区 顾媛

沙湖旅游股份有限公司 董文秀

宁夏爱国主义教育学会(宁夏博物馆志愿者) 贾娟娟

国家能源宁夏煤业物资公司(宁夏博物馆志愿者) 缑蕾

宁夏六盘山旅游集团 周钰华