公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 信息发布 > 文旅和旅游要闻 > 正文

宁夏贺兰山国家森林公园:绷紧弦、防风险,保障游客安全

文章来源:宁夏新闻网   发表日期:2019-10-07  

 10月5日下午3时许,宁夏贺兰山国家森林公园物业经理李斌在该景区樱桃谷执行巡防任务时,及时发现一名女性游客因徒步观景忙于拍照不慎踩空,脚踝疼痛不已,捂着脚踝坐在地上。

  李斌立即通过对讲机呼叫附近巡防人员携带担架、绷带、固定板等应急医疗设施赶来,一同通过应急通道将受伤游客转移至景区内松涛山庄志愿者服务站。

  在松涛山庄志愿者服务站,宁夏第四人民医院晨曦支援服务队志愿者叶巧玲第一时间接到李斌发来的受伤游客讯息,立即准备好听诊器、止痛药等医药设备,为该受伤游客进行医治。

  经过检查,叶巧玲确认该游客属未伤及筋骨,为其做施药做止痛治疗后,由景区工作人员驱车将受伤游客送往附近医院进行进一步检查及护理。

  今年3月,宁夏贺兰山国家森林公园与宁夏第四人民医院签订医疗志愿服务协议。根据协议,在节假日期间,由第四人民医院安排志愿者医生到景区进行轮岗值班,以应对景区突发安全事件,为游客提供及时治疗。

宁夏贺兰山国家森林公园内设置志愿服务站,为游客提供便捷医疗服务。

  “这个国庆节我们投入全部精力保障游客安全,始终绷紧神经,不敢有半点马虎。”李斌说。

  当前正值国庆节假期出游高峰期,宁夏贺兰山国家森林公园通过加强监测预警、完善应急预案,加强旅游安全管理,做好国庆假日旅游安全工作,让游客游得放心、游得舒心。

  李斌告诉记者,在国庆节前夕,宁夏贺兰山国家森林公园就对该景区进行过全方位安全隐患排查,加固完善了安全提示、警示标识和安全防护设施,并在景区各区域安排专人值守。此外,还加强了景区内索道缆车等游乐设施的设备安全检查,杜绝设备“带病”运行。

  在景区内峡谷索桥旁,北京游客张先生告诉记者,此次国庆节和家人来到宁夏旅游,不仅看到诗词中描述的巍巍贺兰山,令孩子们“大开眼界”、感叹祖国山河壮美,也感受到景区内巡防人员周到细致的服务和一键报警系统、应急医药箱等完备的安保设施,为带全家出游平添一份安心。

  宁夏贺兰山国家森林公园营销经理苏静怡表示,该景区工作人员以安全旅游为底线,文明旅游为起点,牢固树立“群众过节、我们过关”的安全保障意识,通过加强与公安、应急、交通、卫健等部门的协调合作,做好交通拥堵、人员分流、设备停运、灾害天气、突发事件、公共卫生事件等的应急预案和应急处置工作。

  苏静怡说:“游客对祖国山河的赞叹和热爱,使我们认识到,我们不仅是景区的工作人员,更是祖国山河的守卫者。今后,会把每一次游客接待任务当作一次景区的‘阅兵仪式’,以周到的服务和饱满的精神状态,接受游客的检阅。”(宁夏日报全媒体记者 王溦 李志廷 文/图/视频)