公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 信息发布 > 文旅和旅游要闻 > 正文

宁夏:红色资源成为全域旅游发展新引擎

文章来源:中国旅游报   发表日期:2019-08-16  

       

 王涛

      2016年7月,习近平总书记到宁夏考察,在将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。习近平说,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。

      近年来,宁夏深入贯彻习近平总书记指示精神,利用丰富的红色旅游资源,抢抓全域旅游发展机遇,坚持“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”原则,积极打造“六盘山上”“贺兰山下”“黄河两岸”“长城内外”的文化旅游综合体,讲好红色故事,使独特的红色资源成为宁夏全域旅游发展新引擎。

    “天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万……”1935年10月,毛泽东率领中央红军翻越六盘山,打开了通往陕北革命根据地的最后通道。毛泽东登上六盘山,写下了这首《清平乐·六盘山》。在中国革命历史上,位于西安、银川、兰州所形成的“金三角”中心地带的六盘山是公认的“胜利之山”。

    “穿上红军服,登上六盘山,心里就会有一种感动、一种力量,红军长征胜利之山名不虚传。”今年66岁的张小刚在七一建党节当天,专程从陕西渭南到六盘山,寻找长征精神的真谛。10天后,来自甘肃一家企业的百余名员工身着红军服,在六盘山红军长征景区,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。该企业相关负责人说,党员们身着红军服,徒步2.5公里“红军小道”,经历血战湘江、突破乌江、遵义会议等长征路上18个重大事件复原场景,用脚步丈量长征征程,用心灵感悟长征精神。

      六盘山红军长征景区是首批中国100个经典红色旅游景区之一,也是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育示范基地,由红军长征纪念馆、纪念碑、纪念广场、纪念亭、吟诗台等五部分组成。

      宁夏六盘山旅游集团有限公司董事长王周说,近年来,六盘山红军长征景区围绕传承红色基因,弘扬长征精神,不断改革创新。自去年11月底开始对所有游客实行免费政策后,景区今年又推出了“走一次长征路,读一遍长征史,重温一次入党誓词,唱一首红歌,上一堂信念课,吃一顿红军餐”互动体验项目。“来景区开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的单位、接受红色革命传统教育的研学旅游团队数量大幅增长。”

      将台堡位于固原市西吉县,是历代兵家必争之地。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军先后在甘肃会宁、宁夏将台堡会师,标志着红军三大主力军胜利会师,红军两万五千里长征胜利结束。

       2017年4月,将台堡被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。为传承好长征精神,进一步提升红色教育基地作用,将台堡红军长征会师纪念园在保留原貌、原汁原味的基础上,结合红色主题,对周围建筑进行了整体设计改造提升,新建将台堡革命遗址公园,完成纪念馆主馆扩馆,建设生态停车场,使将台堡红军长征会师纪念园基础设施大为改善。

     “2016年7月以来,将台堡每天接待游客600人次左右。截至今年6月,已经接待游客106万人次。特别是主题教育开展以来,将台堡红军长征会师纪念园游客接待量成倍上涨。”将台堡红军长征会师纪念园负责人张玉忠说。

        将台堡镇党委书记冯永福说,红军长征留给将台堡宝贵的精神财富。通过红色旅游和产业融合,将台堡镇2018年农民人均可支配收入达到9938.2元,贫困人口由1735户7439人减少到212户679人,贫困发生率由27.6%下降到2.5%。

       作为全国扶贫攻坚主战场之一的固原市,围绕六盘山红军长征景区,将六盘山森林公园、野荷谷、老龙潭、白云寺、范家峡森林公园等景点融合起来,打造“天高云淡六盘山”旅游品牌。大力推动红色旅游资源开发利用,不断完善基础设施建设,丰富宣传教育方式,提高服务品质,同时鼓励支持建成了13个乡村旅游示范点、30余个休闲农庄、170个特色农家乐,从业人员1.5万人,辐射带动4万多农民致富,走出一条贫困地区旅游扶贫的新路子,使昔日的胜利之山续写出更加辉煌的新篇章。