公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 党建工作 > 党建学习 > 正文

深刻认识和自觉践行坚持以人民为中心

文章来源:党建网   发表日期:2019-08-06  

 

杨 昕

  

  党的十九大报告将坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,近日出版发行的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》也把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场进行深入阐释,强调永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。这些关于坚持以人民为中心的重要论断和阐释继承和发展了马克思主义的人民群众观,深刻揭示和彰显了我们党立党为公的价值追求和执政为民的责任担当。坚持以人民为中心具有丰富而深刻的时代内涵,是对我们党的根本宗旨、根本立场和新时代中国特色社会主义根本追求的生动诠释,是每一个共产党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中必须自觉践行的实践要求。

  一、坚持以人民为中心生动诠释了我们党的根本宗旨

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这一根本宗旨决定了我们党是最广大人民根本利益的忠实代表者和坚定维护者,党的一切工作都必须以最广大人民根本利益为最高标准。98年来,无论世情、国情、党情如何发展变化,我们党都始终坚持并忠实践行党的根本宗旨,坚持人民利益高于一切,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,牢牢把握和坚持了以人民为中心的工作导向,在权为民所用、情为民所系、利为民所谋中,赢得了人民群众的衷心拥护和支持,汇聚起了推动事业前进的磅礴力量。坚持以人民为中心深刻回应、解答和阐释了“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本性问题,准确把握了新时代践行党的根本宗旨的内在要求。正如习近平总书记所指出的,着力践行以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。在新时代践行党的根本宗旨,我们要更加坚定地坚持以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,切实把老百姓的安危冷暖放在心上,狠抓惠民举措的落地生根,使发展成果更多更公平地惠及全体人民;要努力顺应我国社会主要矛盾变化的实践要求,准确把握新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新期盼,着力解决我国发展不平衡不充分的问题,在更高水平上不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二、坚持以人民为中心生动诠释了中国共产党人的根本立场

  人民性是马克思主义最鲜明的理论品格和政治特性。始终同人民在一起,始终为人民利益而奋斗,是马克思主义政党区别于其他一切政党的显著特征。中国共产党作为马克思主义政党,历来都强调牢牢坚持人民立场这一根本政治立场不动摇。在革命、建设和改革的历史进程中,正是因为坚守人民立场、代表人民利益,广大人民才义无反顾团结和凝聚在党的周围,构筑起战胜一切艰难险阻和风险挑战的钢铁长城,汇聚成不断夺取一个又一个伟大胜利的强大力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义事业的现实要求,提出坚持以人民为中心的发展思想,进一步深化丰富了马克思主义人民立场的理论与实践,进一步彰显了中国共产党人坚持人民至上的价值取向和立场原则,这是对马克思主义人民群众观的继承和创新。中国特色社会主义进入新时代,民心仍然是最大的政治,只有站稳人民立场,谨记共产党人的初心与使命,才能赢得民心民意、汇集民智民力,才能最终赢得时代、赢得伟大事业的胜利。习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”因此,在新时代坚持以人民为中心,必须牢牢坚守人民立场,永葆人民情怀,始终牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民;必须准确把握新时代人民群众对美好生活的向往,把以人民为中心切实贯彻到治国理政全部活动之中、贯彻到经济社会发展各个环节,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更好增进人民福祉,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  三、坚持以人民为中心生动诠释了新时代中国特色社会主义的根本追求

  共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,也是我们党领导人民建设社会主义所要实现的奋斗目标。自成立以来,我们党就为实现人民幸福、迈向共同富裕夙夜在公、不懈奋斗。毛泽东同志在新中国成立之初就指出我国发展富强的目标“大家都有份”,邓小平同志在推进改革开放中多次强调共同富裕是“体现社会主义本质的一个东西”,江泽民同志突出强调“实现共同富裕是社会主义的根本原则,绝对不能动摇”,胡锦涛同志也明确指出要努力“使全体人民共享改革发展成果,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前行”。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。在新时代,带领全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕依然是我们党不变的初心和使命。如同习近平总书记所强调指出的,实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。为完成和实现这一重要使命,以习近平同志为核心的党中央在制定新时代“两步走”战略安排时明确规划了实现共同富裕的路线图:即到2035年基本实现社会主义现代化时,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;到本世纪中叶我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。把全体人民共同富裕作为建设社会主义现代化强国的重要目标和任务,深刻体现了人民群众在党和国家事业中的主体地位与决定作用,生动诠释了新时代中国特色社会主义坚持以人民为中心的价值追求和发展导向。

  (作者单位为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地,本文为天津市哲学社会科学规划一般项目“习近平科学思维方法论及其实践价值研究”的阶段性成果)