公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 信息发布 > 文旅和旅游要闻 > 正文

各地积极贯彻落实全国A级旅游景区质量提升电视电话会议精神 迅速行动抓整改全面复核重提升

文章来源:中国旅游报   发表日期:2019-08-02  

       文化和旅游部于7月31日在京召开2019年全国A级旅游景区质量提升电视电话会议。会议通报了国家5A级旅游景区复核检查和处理情况,对山西省晋中市乔家大院景区予以取消质量等级处理,对辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区和云南省昆明市石林景区等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改。

  相关文旅部门、景区第一时间召开会议,传达落实电视电话会议精神,拟定整改措施;其他省份文旅部门部署本省2019年A级旅游景区复核工作。各地通过切实有效举措,进一步提升A级景区质量,更好满足游客需求。

  山西省晋中市祁县县委、县政府连夜召开专题会议研究部署,成立了综合整治领导组,从景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个方面开展整治行动,并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责;集中一个月的时间全面整改提升,力争用最短的时间使乔家大院景区重新达到5A评估标准。

  沈阳植物园景区于8月1日紧急召开“5A整改”专项会议,拟定整改方向。景区负责人表示,将进一步通过市场化运营方式,盘活园区闲置场所,改造升级现有场地设施,植入创新项目,丰富经营业态,推进园区提质升级。

  浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育第一时间对雁荡山景区整改工作作出强调和部署。浙江省文旅厅将对雁荡山景区进行专门的督查和指导,确保整改达到预期效果,同时对全省A级景区进行全面复核,对做好旅游景区质量提升工作进行详细安排。

  雁荡山风景旅游管理委员会把黑车整治、环境卫生、拦车拉客、沿街兜售、队伍建设等几个方面作为主要整改内容,成立整治攻坚领导小组,分门别类深入排查,逐项逐点做好整改内容落实。同时以整改为契机,深入排查景区建设存在的问题,查漏补缺。

  云台山景区迅速传达会议精神,根据会议通报的有关问题,对照国家5A级景区质量等级评定的有关标准,认真排查,制定整改方案和工作台账,明确整改标准、整改时限、整改落实部门,将整改提升工作作为云台山景区最重要的任务来抓,以更严的标准、更优的服务,为游客提供一个更加安全、更加舒适、更加便捷的旅游环境。

  广东省梅州市梅县区文化广电旅游局以雁南飞茶田景区为典型案例,对标有关标准,围绕景区景观环境优化、配套设施齐全、标识导览系统完善、服务质量提升、交通秩序整治、安全管理水平提高等六个方面制定整改方案,推动梅县区内所有景区进行全面自查、全方位整改,不断提升旅游服务管理水平,切实维护A级旅游景区品牌形象。

  雁南飞茶田景区迅速召开现场会,认真研究存在问题,制定整改方案和工作台账,明确整改标准、整改时限、责任部门,形成长效管理机制,确保整改工作取得实效不反弹。景区还将以本次会议精神为契机,化压力为前进的动力,严要求、高标准落实整改要求,实现旅游品质的再提升。

  四川省文化和旅游厅提出,各地要及时开展A级旅游景区复核工作,重点抽检三类A级旅游景区:一是旅游投诉和负面舆情较多的旅游景区,二是景区经营收入和接待人次较低的景区,三是各类农业博览园、商业综合体等非自然山水、人文历史类景区。对景区质量存在问题较多的市(州),将收回当地文化和旅游行政部门的3A级旅游景区评定权限。对于受到通报批评的峨眉山景区,要求其制定周密方案、细化责任分工,明确工作任务,对标对表、立行立改、限期完成。在此过程中,四川省文化和旅游厅将加强指导和监督检查。

  云南省文化和旅游厅及时研究部署整改,与昆明市共同研究制定整改方案,落实责任人,按时间节点落实整改。云南省文化和旅游厅以石林景区整治为突破口,从8月起,在全省部署开展对A级特别是4A、5A级景区复核检查工作,目前,正在研究制定旅游景区质量提升工作方案,通过制度化的暗访和复核,提升景区、景点的旅游服务质量和管理水平。石林景区迅速行动,成立了整改班子和整改队伍,出台了整改方案,明确了整改标准、整改要求和整改时限。

  湖南省文化和旅游厅要求各市州将旅游市场的服务质量管理和旅游安全管理作为一件大事抓紧抓好,增强责任意识和担当意识。8月份开展2019年A级旅游景区复核工作,严格对照相关国家标准,发现问题及时做出处理,以优质的服务赢得游客的好口碑。

  甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中要求甘肃省文旅系统做好旅游景区质量提升工作,提高政治站位、认真履职尽责,全力做好A级旅游景区提质增效和质量等级复核工作;全面排查安全隐患,防控景区安全风险,切实做好游客安全保障工作。

  青海省文化和旅游厅将全面开展全省A级旅游景区复核检查工作;进一步强化经营管理,不断提升景区标准化、规范化服务水平;继续加强景区监管,督促景区不断提升管理和服务水平,切实维护青海省A级旅游景区品牌形象。

  黑龙江省文化和旅游厅召开全省旅游景区质量提升工作部署会议,强调结合实际情况,在景区环境卫生、服务水平、基础设施、厕所革命、安全生产、不合理低价游、黑车、黑船、黑社、黑导、诚信基金机制建设等方面,查找问题,分类施策,协调推进,全面整改,为游客创造一个安全、舒适、和谐的旅游环境。即日起,黑龙江省全面开展2019年旅游景区复核检查工作。(执笔:王菀)