公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

自治区文化和旅游厅关于2018年项目支出绩效自评报告的函

文章来源:宁夏文化和旅游厅   发表日期:2019-07-19  

 自治区财政厅:

根据《自治区财政厅关于开展2018年自治区本级部门项目支出绩效评价的通知》(宁财(预)发〔2019〕292号)要求,我厅成立绩效评价工作领导小组,制定绩效评价工作方案,对2018年文化发展、旅游发展项目支出进行了绩效自评。现将自评报告函报如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况。2018年文化发展项目资金30079.33万元,旅游发展项目资金24318万元,共计54397.33万元。项目分别为送戏下乡、节会演出创作、非物质文化遗产文物保护与征集、公共文化服务体系建设、免费开放补助、旅游宣传促销、全域旅游示范区推进专项等。

1.文化艺术精品创作及活动演出项目,总投资6640.33万元,主要用于送戏下乡惠民演出、全区群众文艺会演、实施自治区60大庆文艺精品创作工程,办好文化艺术博览会活动等项目。

2.公共文化服务体系建设、三馆一站免费开放等项目,总投资17177万元。主要支持乡村综合文化服务中心建设提升工程,推进县级公共文化馆、图书馆总分馆制建设。推动乡镇文化站和村综合文化服务站中心规范化、农民文化大院和民间文艺团队特色化发展。引进和推出各类展览,增加接待观众次数,为弘扬优秀传统文化、社会主义核心价值观发挥重要作用。

3.旅游宣传促销项目,总投资10000万元。以传统媒体、新媒体和旅游宣传推介为主要方式,以国内和国际客源市场为主要宣传对象,通过各类营销活动,运用品牌效应,借助宣传平台,实施“引富入宁”奖励政策调动宁夏旅游市场主体积极性,进一步提高宁夏旅游的知名度和美誉度,促进入境旅游、国内旅游市场全面发展。

4.全域旅游示范区推进项目,总投资13429万元,主要用于乡村旅游扶贫、老景区精品化提升工程,新景区基础设施建设,旅游商品推广研发等项目。全面提升旅游基础设施和公共服务水平,不断优化旅游环境和品质,从而提升宁夏旅游美誉度。

5.申遗非遗、文物保护与征集及单位运行项目,总投资7151万元。主要用于支持传承传统戏剧表演、资助传承基地和传承人,对重点文物的保护与维修,增设办公设备及保证日常工作正常运行。

(二)项目绩效目标

按照自治区党委政府工作要求,自治区文化和旅游厅项目绩效目标主要是深入实施公共文化惠民工程,加快基层公共文化服务体系标准化、均等化建设,实施区市县乡村五级公共文化设施全覆盖。支持宁夏全域旅游发展,加大宁夏文化旅游宣传力度,全面提升旅游基础设施和公共服务水平,不断优化旅游环境,提升宁夏文化旅游品质。

1.文化艺术精品创作及活动演出项目。

用以完成“送戏下乡”进社区、校园等演出活动;“颂歌唱宁夏专场音乐会、2018年度宁夏职工“劳动者之歌”合唱大赛暨自治区成立六十周年庆祝活动、宁夏文化艺术节“塞上有戏”宁夏原创精品戏剧展演等各类文化活动。

2.公共文化服务体系建设、三馆一站免费开放等项目。

完成乡村综合文化服务中心建设提升工程,推进县级公共文化馆、图书馆总分馆制建设。支持全区244个乡镇(街道)文化站开展免费开放服务,完成“新春乐”全区社火大赛、大武口文化艺术中心舞台提升、平罗县数字化图书馆设备购置、中卫市文化馆维修改造及设备购置、各县文化站建设项目。推出各项展览80多个,接待群众约150万人次。自治区博物馆先后引进和推出各类展览28个,接待观众60余万人次,同比增长13%,其中青少年1.8万人次,义务讲解1500批次。固原博物馆先后引进和推出《青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展》等各类展览20个,其中引进、联办展览14个,推出6个,全年接待游客45万人次,参观人数较同比上升15%。

3.旅游宣传促销项目。

完成各类营销活动,加大旅游宣传推广力度。通过传统媒体、新媒体宣传手段,利用各种宣传活动,突出重点客源市场打造,极大提高了我区旅游知名度和影响力。

4.全域旅游示范区推进项目。

完成同心县、原州区、隆德县、西吉县、彭阳县、泾源县、海原县等21个村扶贫工程,打造了老景区精品化提升工程,实施了重点景区基础设施建设。通过实施宁夏旅游厕所资金补助,全面提升旅游基础设施和公共服务水平,不断优化旅游环境和品质,为全域旅游发展提供了有力支撑。

5.申遗非遗、文物保护与征集及单位运行项目。

成功举办首个“文化和自然遗产日”宣传展示活动,资助传承基地点和传承人,完成城隍庙油漆彩绘、撒台城址围栏保护、宁夏岩画田野调查、铁柱泉城址围栏保护、红城水城址围栏保护、石窟寺石窟防渗漏保护等工程,让有限的文物资源发挥最大社会效益。

二、项目绩效自评情况

参照2018年初下达的预算绩效目标,我厅成立自评工作领导小组,制定项目资金绩效自评工作方案,并下达各业务处室、直属单位,要求相关业务处室、直属单位对项目组织和实施、专项资金使用、产出和效益情况等进行自评,按时按质完成绩效评价工作。业务处室、直属单位按要求迅速开展绩效自评工作,认真分析资金使用情况,填报项目支出绩效自评表,形成书面绩效自评报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

1.通过绩效自评,掌握文化旅游产业发展项目资金的整体实施和绩效情况,调查、分析、检验项目是否达到预期目标,资金使用是否有效可行。

2.及时检查项目执行情况,掌握项目实施进度,监督经费使用管理,获取项目取得的经济效益,为更好地推进项目实施提供有效依据。

3.不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,培养绩效意识、成本意识和责任意识,进而有效提高财政资金的使用效益和管理水平。

(二)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则。遵循科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关原则。

2.评价方法。本次评价采用定量评价和定性评价相结合的方法。对评价项目有关情况进行核实,并对所掌握的有关信息资料进行分类、整理、分析和评价。评价工作以评价客体提供的相关资料为基础,分析整理出存在的问题和不足之处,然后对照评价标准,判断应扣分值,得出各级指标的分值,形成综合评价结论。

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备。了解项目情况,核实资金使用情况,制定绩效评价工作方案,收集相关文件资料。

2.组织实施。按照“谁使用资金,谁实施自评,并对评价结果负责”基本原则,按照绩效自评工作方案进度,各业务处室、直属单位严格按照方案的要求对项目资金使用、管理、运行及效果开展绩效自评工作。

3.分析评价。绩效评价工作组全面审核各处室、直属单位上报的资料,并与下达资金的绩效目标进行核查、比对,初步考核其目标完成情况。 同时结合资金到位、实际支出、财务管理、项目管理、完成情况、经济效益、社会效益等方面进行检查评价。将项目实施实际状况与的年初申报的绩效目标进行对比,从项目产出指标、效益指标等方面进行量化、具体分析。

四、项目绩效自评结果

按照绩效评价实施方案确定的绩效评价指标、绩效评价标准和绩效评价方法,根据收集和审核的绩效评价基础数据,对2018年文化旅游项目资金的绩效情况进行全面的定量、定性分析和综合评价,进行量化评分,综合评分为96.56分(详见附件2)。

(一)项目资金到位及执行情况

2018年文化旅游发展项目资金到位率100%。根据对项目支出绩效自评表汇总,项目资金到位金额54397.33万元,执行金额48523.67万元,自评平均得8.54分(详见附件1)。

(二)项目资金绩效指标情况分析

根据项目支出绩效自评表汇总得出,35个项目自评平均得96.56分(详见附件2)。

五、绩效评价结果应用

本次绩效自评结果将作为以后年度预算安排的重要依据,主要体现在以下几个方面:

1.项目决策方面,项目立项依据充分,程序规范。严格按照“项目管理、合理规划、突出重点、分级负责”的原则,对2018年文化旅游项目资金进行统筹安排,统一部署,项目按照规定的程序申请设立,提交的文件、材料符合相关要求后,自治区文化和旅游厅组织项目评审,提交厅党组会议研究后组织实施,

2.项目管理方面,一是严格执行资金管理制度,确保项目资金安全、规范运行。二是实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制。建立项目组织机构,安排人员及时监督跟踪和控制项目实施过程中出现的各种问题,确保项目顺利建成。                                                                                                                      

3.项目效益方面,立足现场,通过日常工作调研等方式对项目进行监督,以保证整个项目和各工程活动按照计划和合同有效的实施,要求各项目处室对市县实施且定期或不定期对项目建设情况进行检查监督,确保了项目的质量,达到预定的目标。          

六、存在的问题

总体而言,2018年度项目资金基本实现了预期绩效目标,但某些方面仍存在一定的问题和不足,主要有:

1.部分项目实施进度较慢。

2.缺乏专职专业管理人员。资金绩效涉及的专业及实际管理知识比较广,项目管理人员没有经过专业培训和学习,业务不熟悉。

3.项目绩效自评效率较低。专项绩效管理指标、工作方法、管理制度等仍需完善,信息采集工作量大,专业人员不足,效率还不高。

 

 

 

 

                                                                                                                         宁夏回族自治区文化和旅游厅

                                                                                                                               2019年7月4日

 

附件:  

 1.自治区文化和旅游厅2018年项目资金绩效自评表(资金执行情况)   附件1.doc

2.自治区文化和旅游厅2018年项目资金绩效自评(绩效指标)                附件2.doc

3.项目支出绩效评价统计表(2018年度)                                                 附件3.doc

4.项目支出自评表                                                                                       附件4-1.xlsx      附件4-2.xls