公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 信息发布 > 文旅和旅游要闻 > 正文

宁夏乡村旅游发展研修班在湖南举办

文章来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅   发表日期:2019-07-15  

 为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和宁夏回族自治区第十二次党代会提出的“加快全域旅游示范区建设,把旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地”的决策部署,学习借鉴湖南省在实施乡村振兴背景下乡村旅游发展、旅游精准扶贫等方面的好经验、好做法,推动宁夏乡村旅游转型升级,7月13日上午,由宁夏回族自治区文化和旅游厅、湖南省文化和旅游厅共同主办、湖南省旅游学会承办的宁夏乡村旅游发展研修班在长沙举办。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长郭固权、宁夏文化和旅游厅党组成员、副厅长龚铁军等领导出席开班仪式,宁夏文化和旅游厅资源开发处调研员杨鹏岗主持开班仪式。来自全区部分市县(区)文化旅游主管部门负责人、宁夏全国乡村旅游重点名录村、全区十大特色农家乐、部分乡村旅游示范点负责人等50名学员参加为期6天的研修培训学习。

IMG_4296.PNG

宁夏乡村旅游发展研修班开班仪式在长沙举行


        湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长郭固权在开班式上致辞。他讲,宁湘两省(区)文化旅游资源差异性大、互补性强、互为客源市场,近年来两地在文化旅游发展方面相互交流,取得了显著成就,这次宁夏选择在湖南举办培训班,是对湖南的信任和厚爱,希望通过本次学习研修领略湖湘文化、体验湖湘风情,相互学习借鉴,共同提速发展。
        龚铁军副厅长在开班动员讲话中指出,党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略的新发展理念,指明了新时代乡村发展方向,为乡村旅游发展提供了新的机遇。乡村旅游是大众旅游时代的重要发力点,是撬动乡村振兴战略的主要抓手,对带动城乡一体化发展,尤其对带动贫困地区脱贫致富意义重大。湖南自然资源底蕴丰厚、人文资源绚丽多彩、旅游资源得天独厚、民族节庆丰富多彩。特别是在发展乡村旅游方面行动早、发展快、亮点多、经验足,已经走在全国前列,在发展红色旅游、打造特色小镇、智慧旅游、旅游风景道建设、公共服务建设等方面成效显著,是宁夏学习的榜样。这次研修班选在湖南举办,就是要学习湖南乡村旅游发展新理念、新思路、新经验,为推动宁夏乡村旅游转型发展,把宁夏打造成为全域旅游示范(省)区和西部独具特色的旅游目的地做出新的更大的贡献!他围绕认真学习、勇于实践、务实创新、敢于争先等四个方面,对全体学员提出了严守培训纪律、严守学习纪律、严守生活纪律的总体要求。

IMG_4297.PNG

研修班学员认真听讲


       简短的开班仪式结束后,邀请了旅游策划与规划专家、创景天下旅游规划设计院院长殷海雄博士为大家讲述《乡村振兴背景下的乡村旅游发展》,邀请了湖南省旅游研究院常务副院长、湖南师范大学旅游学院副院长许春晓教授讲述《乡村旅游发展的若干问题》,大家围绕宁夏乡村旅游发展应着力把握和解决的问题展开研讨。为了让学员更直观的感受湖南乡村旅游产业发展情况,研修课程还专门安排了现场教学点,既有集城郊产业与乡村旅游融合发展成功案例浔龙河特色小镇、以民俗经济带动乡村旅游的慧润板仓基地、洋湖湿地、地球仓旅居项目,也有以景区带动乡村旅游发展的雪峰山梯田、阳雀坡等地学习观摩和现场互动交流。

此次研修班课程安排紧凑,内容丰富,形式多样,具有很强的理论性、可操作性和指导性。参训学员表示,将倍加珍惜这次难得的学习机会,严格遵守研修班各项纪律,集中精力投入到学习中来,真正做到学有所悟、学有所得、学有所获、学以致用,形成新思路,开创宁夏乡村旅游转型发展新局面。