公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 政务公开 > 文件库 > 正文

自治区文化和旅游厅 自治区消防救援总队关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知

文章来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅   发表日期:2019-07-08  

 

各市、县(区)文化(文物)局、消防救援支(大)队,直属文博单位:

按照国家文物局、应急管理部消防救援局《关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知》(办督发〔2019〕7号)精神和自治区关于“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,进一步加强和改进文物消防安全工作,有效预防和遏制文物火灾事故发生,以实际行动迎接新中国成立70周年,决定2019年7月至9月,在全区文物系统部署开展文物火灾隐患排查整治工作。现就有关工作通知如下:

一、工作目标

督促文物、博物馆单位落实消防安全责任,集中排查整治各类火灾隐患和问题,进一步强化防范措施,提高消防安全管理水平,增强火灾防控能力,有效预防和遏制火灾事故发生,确保文物、博物馆单位消防安全。

二、工作时间

2019年7月1日至9月15日。

三、排查范围

具有火灾风险的不可移动文物、各级博物馆和纪念馆等文物收藏单位,重点是古建筑群、传统村落、宗教活动场所、博物馆、文博开放单位和文物保护工程工地等火灾诱因较多的单位和场所。

四、整治重点

对照《文物建筑消防安全管理十项规定》《文物单位消防安全检查规程》《文物建筑防火设计导则(试行)》《文物建筑电气防火导则(试行)》《古城镇和村寨火灾防控技术指导意见》《全区文物单位消防安全标准化管理评查细则》等有关文物消防安全的标准规范和政策文件等,以及重点排查整治的火灾隐患和消防安全问题(见附件1)。

五、工作安排

(一)动员部署及自查自改(7月1日—7月20日)。市、县级文物行政部门要迅速行动,尽快制定并印发具体实施方案,明确目标任务、工作措施和要求,确定重点检查的文物、博物馆单位名单。要尽快开展动员宣传,要将文物火灾隐患排查整治有关要求及时传达各基层文物、博物馆单位,做到全行业行动。文物、博物馆单位按照本方案要求,对照整治标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。无管理使用单位的不可移动文物,由县级文物行政部门组织自查自改。自查自改要填写《火灾隐患排查整治记录表》(附件2),并存档备查。

(二)重点检查及督导问效(7月21日—8月15日)。县级文物行政部门要指导和督促本辖区内各文物、博物馆单位开展自查自改。同时,要组织对本辖区市级及以上文物保护单位、县级文物保护单位和博物馆实施重点检查。市级文物行政部门要组织对本辖区内自治区级及以上文物保护单位、市级文物保护单位和博物馆实施重点检查。市、县级文物行政部门、消防部门要对重点文物保护单位火灾隐患排查整治工作情况开展联合抽查检查,督促指导各文物、博物馆单位认真开展安全隐患自查自改,严格落实整改措施。各级消防部门要加强执法检查,提供技术服务,加强对文物建筑保护单位专职消防队、微型消防站的实地指导,强化现场拉动考评,督促制定应急疏散预案,提高火灾处置能力。对久拖不改的重大火灾隐患,要坚决落实挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批“四个一批”要求,并约谈有关单位负责人。对发生火灾事故的,要严格实施责任倒查。

(三)严格整改及宣传培训(8月16日—8月30日)。各文物、博物馆单位要认真梳理排查发现的安全隐患和突出问题,列出整改措施和责任清单,照单整改;对不能立即整改到位的,要制定整改方案,限期整改。在火灾隐患未消除之前,文物、博物馆单位应当落实防范措施,保障消防安全。不能确保消防安全,随时可能引发火灾或者一旦发生火灾将造成严重影响的,要将危险部位或者场所封闭整改。各级文物、消防部门要结合近年来文物建筑火灾案例制作专题警示教育片,提示火灾风险隐患,普及消防安全知识。加大对文物保护单位消防安全责任人、管理人的培训约谈力度,使其知责、明责、尽责,培训一批消防安全“明白人”。督促文物建筑管理使用单位开展内部全员消防安全培训和演练,提升消防安全意识和自防自救能力。

各级文物行政部门要及时总结本辖区内文物火灾隐患排查整治工作情况,分析梳理问题,提出工作措施,认真督促检查,认真填写《文物火灾隐患排查整治工作汇总情况表》(附件3),于8月31日前报自治区文物局。

排查整治期间,自治区文化和旅游厅和自治区消防救援总队将适时联合组织对全国重点文物保护单位、自治区文物保护单位和国家三级以上博物馆实施重点督查。

联系人及联系方式:

自治区文化和旅游厅      杨丽华

电话:0951-6025170      邮  箱:nxwenwuju@163.com

自治区消防救援总队      尚云鹏

电话:0951-5057645      邮  箱:jdglc119@163.com

 

附件:1.重点排查整治的火灾隐患和消防安全问题  

f附件1:重点排查整治的火灾隐患和消防安全问题.docx

2.文物火灾隐患排查整治记录表 

附件2:文物火灾隐患排查整治记录表.docx

3.文物火灾隐患排查整治工作汇总情况表 

附件3:文物火灾隐患排查整治工作汇总情况表.docx

 

 

 

                                                    宁夏回族自治区文化和旅游厅     宁夏回族自治区消防救援总队

                                                                        2019年7月3日