公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 政务公开 > 会议开放 > 正文

宁夏全域旅游示范区验收认定专题培训班成功举办

文章来源:宁夏文化和旅游厅   发表日期:2019-03-23  

 为全力推进全域旅游示范区建设,全力做好首批国家全域旅游示范区验收认定工作,自治区文化和旅游厅于3月22日在新香渔饭店举办了全区全域旅游示范区验收认定工作、专题培训班。

开班式上,自治区文化和旅游厅龚铁军副厅长首先宣读了自治区人民政府杨培君副主席的批示。培君副主席指出,“自国家全域旅游示范区创建工作启动以来,自治区党委、政府高度重视,制定了发展规划和一系列支持政策、保障措施,加快推进全域旅游示范区建设。2016年7月,习近平总书记视察宁夏时做出‘发展全域旅旅游,路子是对的,要坚持走下去’的重要指示,对我区发展全域旅游给予充分肯定,寄予深切希望。这次首批国家全域旅游示范区验收,是对我区示范区创建工作的一次检验,对做好今后的工作具有重要指导意义。各地、各部门要以此次验收为契机,充分发挥党政统筹作用,积极调动各方面力量,在创新体制机制、强化规划引领、建立标准体系、完善政策保障、提升公共服务、丰富产品体系、优化市场环境、提升品牌影响力等方面,扎实开展工作,狠抓推进落实,进一步加快全域旅游示范区建设,全力打造西部独具特色旅游目的地,把旅游产业打造成我区经济社会发展的支柱产业”。

随后,龚铁军副厅长代表厅党组作了培训动员讲话,对首批全域旅游示范区验收认定工作进行部署动员。他从三个方面对本次全域旅游示范区验收认定工作提出具体要求。一是要提高政治站位,精心安排部署。各市、县(区)要站在学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实自治区第十二次党代会决策部署,加快经济转型发展、推进美丽新宁夏建设的高度来认识全域旅游示范区验收认定工作的重大意义,全力做好首批验收认定工作。二是要精准对标,有的放矢。宁夏国家全域旅游示范(省)区创建工作涉及到全区5个地级市和22个县(市、区),关键在县级全域旅游示范区的验收认定,需要各市、县(区)认真研究,要结合本地区的实际情况,精准把握和理解全域旅游示范区验收认定工作的程序、内容和标准。三是要加强统筹协调,务求高效。各级人民政府是全域旅游示范区创建工作的主体,要充分调动各部门、各行业、社会各界的力量,形成全域旅游示范区创建工作的强大合力,全力以赴做好首批国家全域旅游示范区验收工作。同时,要实事求是务实干事,不唱高调,不务虚功,坚决反对形式主义。时间紧任务重,各地要迅速行动,六县(区)要成立专门工作班子,高效开展验收认定工作。最后,龚铁军副厅长对自治区文化和旅游厅开展首批国家全域旅游示范区验收工作进行了安排部署,厅机关全面动员,抽调精干人员组成六个督查工作组,深入县(区)对验收工作进行现场督导,按照各时间节点安排有序推进首批全域旅游示范区验收认定工作。

培训班上,自治区文化和旅游厅调研员张玉和杨鹏岗分别对《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》和《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》进行专题解读。学员们认真听讲、积极互动,就验收认定工作中的具体问题和困惑与授课老师展开讨论。通过本次培训,进一步深刻把握验收各项标准和程序,明确验收的时间节点,为下一步工作打下基础。

文化和旅游厅在家的党组成员、厅领导,各市、县(区)文化旅游局主要负责同志和全域旅游示范区创建业务负责同志,首批全域旅游示范区创建单位的政府主要负责同志和分管负责同志,文化和旅游厅机关副处级以上干部及相关业务处室全体干部,区内文化旅游领域相关专家,共计130人参加了培训。