公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年)》政策解读

文章来源:宁夏文化和旅游厅   发表日期:2018-04-27  

宁夏乡村旅游经过多年的发展,已形成星级农家乐、乡村度假、特色旅游村等不同类型的乡村旅游产品。游客在乡村旅游消费中注重休闲体验,因此如何因地制宜的利用乡村优美景观、自然环境和特色建筑、传统文化等资源开发符合当下游客消费需求的乡村旅游产品,促进乡村旅游的提档升级,是乡村旅游工作的重点。《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017)》(以下简称行动方案)行动任务从金融支持、人才保障、土地政策等方面提出了具体举措,为乡村旅游提质升级提供保障。

       一、如何从创新金融政策方面支持乡村旅游的发展?

行动方案中明确了政府引导性的乡村旅游项目资金重点用于乡村旅游基础设施和配套公共服务设施,尤其是对乡村环境治理、垃圾处理、厕所、公共停车场等自身营利性弱的项目进行扶持,将有效解决乡村环境污染和公共配套不足的问题。以往乡村旅游发展投入模式单一,持续投资不足严重制约乡村旅游品质和持续发展,行动方案提出了乡村旅游惠普金融政策,创新开展乡村旅游贷,为乡村旅游主体提供金融支持,促进乡村旅游提质升级。

  二、如何从土地政策方面支持乡村旅游的发展?

  乡村旅游提质升级,业态升级是关键,而乡村民宿等新型乡村度假业态的建设需要乡村土地供给,行动方案落实了乡村开发的用地政策。鼓励农村集体用地以土地使用权入股、联营的方式与其他投资主体共同开发乡村旅游住宿、餐饮等服务设施。灵活的用地政策既激活了大量的农村存量用地,又保障乡村旅游外来投资者的权益,促进引资引智,吸引外来投资者共同开发有品质的乡村旅游产品。

  三、如何从人才保障方面支持乡村旅游的发展?

  在过去城市化进程中,乡村大量人才、青壮年劳动力流向城市,造成大量的“空心村”“老龄村”,人才匮乏成为制约乡村旅游发展的主要问题。行动方案明确提出鼓励人才回乡创业。人才返乡将新的发展理念、思路带回乡村。同时,鼓励企业、个人与村集体合作开发乡村民宿等新业态,将引导一批符合当下游客乡村度假需求的特色乡村旅游产品。

  四、如何从信息化方面支持乡村旅游的发展?

  在物联网大数据时代,乡村旅游信息化是架起农产品产地、乡村旅游消费地、消费客源地之间的直通渠道,提升乡村旅游预定、乡村购物、乡村旅游新媒体营销,同时在自媒体和分享经济高速发展的背景下,乡村旅游信息化将进一步助力乡村旅游产业发展、旅游品牌传播、乡村服务监管。“行动方案”明确强化“互联网+”意识,推动乡村旅游重点村与旅游电商、现代物流等企业建立合作关系,持续推进“乡村旅游后备箱工程”、“一村一品”产业建设专项行动。鼓励和引导乡村旅游与互联网等现代信息技术相结合,充分利用旅游云等信息化等手段,加大资源整合、宣传推广,发展智慧乡村旅游。建立乡村旅游信用信息共享平台,用信用和市场的力量监乡村旅游产品质量,优胜劣汰,促进乡村旅游提档升级。

 

相关链接:http://www.nxta.gov.cn/tzggao/12527.jhtml