公告

     为加强政府网站域名规范管理,按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《自治区人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(宁政办函〔2018〕96号)要求,自2019年4月22日起,宁夏回族自治区文化和旅游厅网站域名变更为 whhlyt.nx.gov.cn,原域名www.nxwh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用 http://whhlyt.nx.gov.cn 访问宁夏回族自治区文化和旅游厅网站,特此公告。

当前位置:主页 > 政务公开 > 指南/目录/年报 > 正文

自治区旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源:宁夏文化和旅游厅   发表日期:2018-02-26  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》规定,《自治区旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告》现予发布。

本报告由自治区旅游发展委员会办公室汇总本单位政府信息公开工作编制而成,所列政府信息公开数据统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在“宁夏旅游政务网”——自治区旅游政务门户网站(http://www.nxta.gov.cn/)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与自治区旅游发展委员会办公室联系。(地址:银川市兴庆区北京东路375号;邮编:750004,电话:0951-6728008;传真:0951-6720318;电子邮箱:nxlyzwxx@163.com)。

  1. 概述

2017年,自治区旅游发展委坚持把政务公开作为促进宁夏回族自治区旅游发展委员会法治政府建设的重要内容,按照《自治区人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2017〕80号)、《自治区人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开若干重点工作实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕74号)等文件要求,健全工作制度,采取多种形式,及时全面准确地公开政府信息,广泛接受社会监督,扎实做好政府信息公开各项工作。

(一)加强组织领导,健全保障机制。一是及时调整领导小组,印发了《自治区旅游发展委员会办公室关于调整自治区旅游发展委政务公开领导小组的通知》(宁旅办发〔2017〕26号),及时调整了自治区旅游发展委政务公开领导小组成员,明确分管办公室工作的旅游发展委领导主抓政务公开工作,确定办公室牵头负责政务公开工作,信息中心具体落实政务公开事项,指定2名同志为政务公开工作具体工作人员。二是落实政务公开责任制,印发了《宁夏旅游行业推进政务公开实施办法》的通知(宁旅办发〔2017〕81号),把政务公开任务分解、细化、量化,落实到具体单位、处室。修订了旅游工作绩效考核细则,将政务公开列为效能考核内容,并占总分4%,强化责任落实。三是完善工作制度,先后制定《宁夏旅游发展委重大决策预公开制度(试行)》《自治区旅游发展委动态扩展机制和定期审查机制(试行)》《自治区旅游发展委规范性文件合法性审查制度(试行)》《自治区旅游发展委政务舆情收集研判和回应制度(试行)》《自治区旅游发展委利益相关方等列席部门有关会议制度(试行)》,进一步健全自治区旅游发展委政府信息公开管理制度,规范信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。扎实推进“五公开”,严格落实公文公开属性标识,不断提高政府信息公开工作水平。四是加强业务培训,邀请自治区人民政府政务公开办公室主任陆生宏作政务公开专题讲座,自治区旅游发展委机关全体工作人员、直属单位旅游执法总队和旅游信息中心、各市县(区)旅游委(局)政务公开工作人员参加培训,通过培训明确政务公开工作的运行机制、政策解读和载体建设等,明确了政务公开重点工作的实施办法和工作流程,为全面推进政务公开打下坚实基础。

(二)加强平台建设,拓展政务公开渠道。一是完善门户网站平台建设,在门户网站开设“政务公开” “公共服务”“政务大厅”“监督执法” “党风廉政”等栏目,其中在“政务公开”栏目中下设置了领导介绍、直属机构、政府信息公开指南、信息公开、重点领域信息公开、人事信息公开、政策解读、建议提案办理、政策性文件公开、历年信息公开年报、两个清单、依申请公开等子栏目。开设了“十百千万”工程、全域旅游、一带一路建设、学习十九大精神、文明旅游、机关党建、政民互动、两学一做等工作专栏。二是利用新闻媒体和网络信息公开,公开服务承诺内容、监督电话,并利用宁夏日报、新消息报以及宁夏旅游政务网、宁夏旅游资讯网、宁夏旅游公众号、区内各类网站等

平台公开政府信息,对宁夏旅游重大工作、重要领域、重要法规、政策解读等信息进行及时发布,使信息公开的及时性和广泛性进一步得到强化。全年,宁夏旅游微信和宁夏旅游微博编辑发布政府信息、旅游资讯、重大活动等信息1918条,阅读量超过360万人次。目前,宁夏旅游微信粉丝35万,微博粉丝19万。2017年“宁夏旅游”微信平台点击量入榜全国旅游行政单位微信排行榜前10名。三是积极搭建公开平台,建立中国旅游报、宁夏旅游期刊、宁夏旅游广播频道等传统媒体及宁夏旅游微信公众号、惠游宁夏等新兴媒体的公开平台,形成了包括新闻联络人、新闻发言人、通讯员、媒体管理员、网评员共69人的新闻宣传工作队伍。编辑印发《宁夏全域旅游信息》,对我区和地市旅游信息进行公开300多件。在《新消息报》开设宁夏旅游质监执法专栏,建立安全、旅游预警信息发布机制以及发布渠道。与自治区交通厅、气象局等部门联合建立了旅游安全预警信息发布机制,提示游客安全出游。全区旅游行政系统建设各类新媒体43个,其中网站8个、微博15个、微信17个、移动客户端3个。四是充分利用集中行政审批宣传平台,在自治区政务服务中心设置窗口,印制《旅游行政审批服务指南》,公开了政务服务依据、流程时限、注意事项,明确了提交的材料名称、格式、份数、签名签章等要求,相关内容同时在自治区旅游政务网站公开。在旅游饭店星级评定、评定A级景区、旅游度假区、星级农家乐工作中,及时将质量等级评定工作办理指南在宁夏旅游政务网登载。评定结果在宁夏旅游政务网及时公开。

(三)加强政策解读舆情回应,促进政策落地生根。一是做好政策解读,在宁夏旅游政务网新设置了政策解读栏目,政策解读材料和政策性文件实现一对一连接。公开了《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区“十三五”全域旅游发展规划的通知》(宁政发〔2017〕31号)文件及其征求意见情况和编制说明;《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发〔2017〕46号)文件及其解读;《自治区党委 人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》(宁党发〔2017〕36号)文件及其征求意见情况、起草说明和解读。主要负责人通过接受媒体采访、发表文章、发布旅游政务微信进行解读。

二是做好舆情回应,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。三是积极推进“双公示”工作,2017年全区共出动检查人员1680多人次,检查旅游企业720余家次,发现和整改各类问题230余件,对涉嫌违法旅游企业立案调查28件,其中行政处罚旅行社9件,行政处罚“黑导”5件,约谈12家,移交案件线索2件,共计罚款17.7万元。所有案件处理结束后,及时向社会公开。

二、推进重点领域政府信息公开情况

一是深化重点领域信息公开,全系统坚持对政务公开的内容进行细化、深化,积极推进旅游行政门户网站财政预决算公开、专项经费管理使用情况、三公经费开支情况等,所有重大办公用品的采购,都纳入政府采购,进行公开招标购买,降低行政运行成本,自觉接受社会监督。二是公开选拔使用干部,在干部选拔使用过程中,坚持公开职务、公开用人条件、公开投票推荐,经党组会议研究确定初步人选后,再在一定范围公开公示,提高干部选拔任用的透明度。三是公开事权,凡重大决策事项和重要工作部署,经会议研究决定后,只要不涉及国家秘密和工作秘密的,都通过旅游发展委门户网站、办公平台向全系统公开,让干部群众了解一个时期的重点工作和重要工作部署。四是公开决策程序,先后出台了自治区旅游发展委员会《宁夏全域旅游发展三年行动方案(2016-2018年)》等重要文件。在每一项重要文件出台之前,首先召集自治区各部门、社科院、政研室、宁夏大学、宁夏北方民族大学的专家、市县旅游部门的负责人、旅游协会企业代表进行广泛征求意见,形成文件草案后通过政务网站和下发通知等方式向各部门和社会进行广泛征求意见,最终形成文件印发,并做好文件的解读和说明。五是落实会议公开。2017年自治区旅游发展委推出的“宁夏人游宁夏”“金色九月游宁夏”、“八闽亲人游宁夏”“宁夏旅游惠民一卡通”等多项旅游惠民政策措施,以及部署落实党的十九大、自治区十二次党代会、自治区全域旅游推进大会工作,邀请了旅游企业、宁夏日报、宁夏新消息报、宁夏电视台以及新华网、宁夏网等多家媒体列席参加会议,及时通过媒体向社会公布了会议精神。六是推进执行公开。印发了《关于2017年全区旅游重点任务责任分解的通知》(宁旅办发〔2017〕47号),对自治区政府工作报告和经济工作会议精神、自治区第十二次党大会台账、全区旅游工作会议工作部署以及年度改革任务、扶贫工作等及时进行分解落实,明确工作时限、路线图和责任人,建立工作督办制度,按季度对任务落实情况、实施结果和成效进行督办,形成督办报告进行公开。重大项目申报、筛选、预算安排、招标实施等相关信息严格按照规定,在自治区政府网站进行公开。及时在宁夏旅游政务网公开巡视反馈意见整改情况,接受社会监督。七是决策结果公开。《宁夏全域旅游“十三五”规划》《宁夏全域旅游发展三年行动计划》《宁夏旅游厕所革命三年规划》等落实情况全部按要求进行公开。自治区2017年改革重点工作将中卫市、西夏区、永宁县、平罗县、青铜峡市、泾源县等“一市五县”纳入2017年度改革重点工作,自治区旅游发展委已将该工作通过宁夏旅游政务网、宁夏旅游官方微信平台进行公开,及时进行工作总结接受考核。

三、政府信息主动公开情况

2017年,自治区旅游发展委坚持以公开为常态、不公开为例外,不断梳理细化公开内容,严格落实各类政府信息公开属性源头认定,共主动公开政府信息489条,其中,制发及主动公开规范性文件7条。

(一)通过旅游行政门户网站公开情况。2017年,旅游行政门户网站发布信息共2763条,其中:工作动态1663条、办发文件423条、建议提案办理44条、旅行社许可15条,导游资格行政许可293条、政策解读11条、其他包括行业动态、专栏信息等工作共606条。

(二)通过政务微信公众平台主动公开情况。2017年,自治区旅游发展委在中央、自治区及地方各类新闻媒体和网站刊登新闻稿件800余篇(次),头版头条5条。全区旅游行政系统17个微信公众号和1个“今日头条”政务头条号,宁夏旅游微信公众号已累计发布信息共1140余条,阅读量197万次,拥有关注人数35万人。

(三)通过报刊、电视、新闻网站等传统渠道公开政府信息情况。2017年,通过报刊、电视、新闻网站等传统方式发布政府信息200余条,其中,报刊占比80%、电视广播占比10%、网站及新媒体占比达100%。在中央、自治区及地方各级新闻媒体刊登专版300余个,刊播公益广告500次。

四、政府信息依申请公开情况

自治区旅游发展委严格按照依申请公开工作有关要求和政府信息依申请公开工作制度开展各项工作,认真办理依申请公开,在自治区政务服务中心旅游窗口设立依申请公开受理点,在宁夏旅游行政网开辟政府信息公开申请专栏,设置了政府信息公开申请表,积极受理依申请公开业务。2017年,自治区旅游发展委各处室及直属单位未接到依申请公开事项。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉举报情况

2017年,自治区旅游发展委未发生针对政府信息公开事务的行政复议、诉讼案,也没有收到各类针对旅游发展委政府信息公开事务有关的申诉、信访、举报。

六、自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2017年,自治区旅游发展委办理十一届人大七次会议代表建议和政协十届五次会议代表委员建议提案共43件,其中人大代表建议21件,政协22件。人大建议中主办15件,协办6件,政协提案中,主办10件、协办12件。按照办复类型,21件建议中办理的A类建议18件,B类建议3件;22件提案中办理的A类提案16件、B类提案5件、C类提案1件。21件人大建议和22件政协提案已在规定的时间内全部办理完毕并及时公开。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2017年,虽然旅游发展委政务公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:一是政务公开培训工作还需加强,政务公开工作整体水平仍需提高,旅游发展委机关各处室和各直属单位的政府信息公开意识有待进一步提高;二是政务公开平台建设受资金、技术、服务等限制还需进一步完善,门户网站、微博和微信客户端建设需要持续加强,个别栏目建设仍不尽完善,与公众的有效互动和交流不多;三是政务信息公开途径还不够多。

今后,自治区旅游发展委将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,严格按照自治区工作部署,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是进一步加大公开力度,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,做好解读回应,逐步扩大公开信息的覆盖面,完善主动公开目录和公开信息,确保公开信息的完整性和准确性;二是进一步健全公开制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高实效,确保政府信息公开工作顺利运行;三是进一步拓宽公开渠道,加强旅游行政门户网站平台建设和维护,优化信息公开流程,增强服务功能,增设领导信箱、互动平台等栏目,为公众获取政府信息提供便利;四是进一步夯实公开基础,加强政务公开业务学习和培训,提升政府信息公开水平,打造覆盖全面、功能完备的服务体系,实现透明务实、高效便民的政务服务;五是持续加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见的建议,确保政府信息公开工作部署落实。

 

附件:自治区旅游发展委2017年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

宁夏回族自治区旅游发展委员会

2018年2月26日

 

附件

自治区旅游发展委2017年度政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

489

      其中:主动公开规范性文件数

7

         制发规范性文件总数

7

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

     2.政府网站公开政府信息数

489

     3.政务微博公开政府信息数

15

     4.政务微信公开政府信息数

45

     5.其他方式公开政府信息数

4

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

11

     4.微博微信回应事件数

1

     5.其他方式回应事件数

4

三、依申请公开情况

——

0

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

8

  (三)从事政府信息公开工作人员数

17

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

15

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
       护等方面的经费)

万元

7

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

64