关于自治区政协十一届四次会议第139号提案答复的函

发布时间: 2021-08-30    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

 自治区政协文化文史和学习委员会

现就贵委提出的“关于推动我区公共文化数字化建设”的提案,结合自治区民政厅协办意见,提出如下办理意见:

一、坚持建设和管理并重,努力形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系

进一步加强公共数字文化建设,提升全民阅读、全民艺术普及数字化服务水平。将公共文化数字化建设纳入全区“十四五”文化和旅游发展规划、文化改革发展规划当中,积极争取中央和自治区专项资金投入,努力形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。2021年,下达中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金6597万元,对兴庆区文化馆、图书馆数字化建设项目等48个项目给予支持,目前各项目正在实施中。2021年4月份,组织开展对2020年中央补助地方公共数字文化建设项目任务验收,各实施单位邀请相关单位及专家对照相关标准和目标任务进行验收,三大类22个项目全部通过验收。将公共文化场馆数字化建设纳入县级以上文化馆评估定级重要内容,在开展第五次全国文化馆评估定级中,经各文化馆系统申报自评、省级审核和实地评估,全区27个文化馆参评,20个达到一级馆,7个达到二级馆,文化馆数字化建设取得积极进展。

二、积极探索打通各层级公共文化数字平台,打造公共文化数字资源库群,构建互联互通、资源共享的服务网络

今年以来,为完善区市县三级公共文化服务平台,推动国家公共文化云和地方云的有效对接,促进资源共享,争取中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金590万元,涉及我区智慧图书馆体系建设项目和公共文化云建设项目。同时,下达自治区专项资金40万元,支持利通区、平罗县等4个县区建设县域公共文化服务平台。其中,全国智慧图书馆体系建设项目包括:基础数字资源建设项目数、基础数字支撑平台建设项目数、知识资源细颗粒度建设和标签标引条数;公共文化云建设项目2021年任务指标包括:全民艺术普及直录播场次、区域和地方性群众文化活动场次、才艺培训场次、采集场馆及其活动信息条数、建设或优化艺术普及数字资源时长、推动全民艺术普及数字化发展的脱贫县(团场)数量等。目前,各项目正在实施当中。

三、统筹推进公共文化数字化重点工程建设,把农村作为着力点,不断缩小城乡之间的数字鸿沟

2021年,对同心县、原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县等8个全民艺术普及高质量发展的脱贫县实施数字化建设提升工程,进一步巩固脱贫成果。以乡村为重点,支持改建西吉县红耀乡等6个标准化乡镇综合文化站,推进县级文化馆图书馆总分馆制,在乡镇、村和社区等地建成图书馆分馆132个、文化馆分馆87个,实现互联互通、资源共享,将公共文化服务延伸到乡村“最后一公里”。

下一步,我们将不断加大对公共文化数字化建设的力度,持续优化和完善各级公共文化数字化设施网络,推动国家公共文化云和地方云的对接,通过公共文化云、网站、智能终端、手机APP等载体,加大优质文化产品和服务供给力度,不断提升全民阅读、全民艺术普及数字化服务水平,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区做出贡献!

感谢贵委对我区公共文化事业的关注和支持。

 

 

 

                       宁夏回族自治区文化和旅游厅

                           2021年8月27日

 

 

建议提案当面办理沟通联系卡

 

代表委员


建议提案编号


主办单位


沟 通 人


沟通时间


沟通地点


沟通交流内容


代表委员意见

 

 

 

 

签名(盖章):

2021年  月  日

 

 

注:1.提倡主办单位在建议提案办理期间,当面与代表委员就建议提案内容、目的和办理方式、预期结果等进行直接沟通交流;2.建议提案办理答复结束后,主办单位将此表随办理复文反馈自治区人民政府督查室。

 

 

自治区政协十一届四次会议提案

办理情况征询意见表

 

编   号


案   由


承办单位


提 案 者

及 电 话



一、对办理态度是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

二、对办理结果是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

三、有何进一步的意见和建议

 

 

 

 

 

 

2021年   月   日

注:此表由提案者填写后,寄回自治区人民政府督查室。

   (通讯地址:银川市解放西街361号    邮编750001)

 


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像