关于自治区政协十一届四次会议第479号提案答复的函

发布时间: 2021-08-27    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

 民盟宁夏区委会

贵委提出的关于建设宁夏特色长城国家文化公园的提案收悉,现答复如下:

建议提出建设宁夏特色长城国家文化公园,充分体现了贵委对宁夏长城国家文化公园建设的关注与支持,深表感谢!对于贵委提出的3大项10余条意见建议,我们全部予以采纳,并积极推进落实。文化和旅游厅自2019年底正式启动长城国家文化公园建设工作,协同相关厅(局)和五市政府,全力推进具有宁夏特色的长城国家文化公园建设,取得了阶段性成果。

一是加强保护打好建设长城国家文化公园的基础。加强长城保护立法工作,草拟了《宁夏长城保护条例》(草案),积极与人大、司法厅等对接,纳入2021年自治区立法计划,陆续完成专家论证、立法调研、多轮修改工作,已提交司法厅。为保证宁夏标识系统与国家要求相统一,在盐池县、原州区等已实施项目中强化国家文化公园统一标识的场景应用,经与文化和旅游部沟通,需待国家文化公园标识体系发布后统一实施;坚持保护和景观功能相协调,推动长城围栏设计,并在同心县、原州区、海原县已实施项目中进行了规范,打造长城保护样板工程。高度重视长城保护宣传工作,高标准打造《星空朗读》品牌节目,配合中央电视台《探索发现》栏目拍摄推出纪录片《守望长城》,充分利用“文化与自然遗产日”“宁夏长城保护日”开展长城保护宣传活动,灵武市、盐池县等县(市、区)开展了“满腔热情爱中华 众志成城护长城”、城墙迷你马拉松“长城精神”接力跑、宁夏“长城星空”露营活动、沿长城中国·盐池自行车邀请赛,以及“朔地风骨—宁夏长城风光”、“爱我中华·魅力长城”等长城风景摄影展等一系列活动。

二是协调规划推进长城国家文化公园(宁夏段)建设。我厅根据文化和旅游部关于长城国家文化公园建设的最新要求,结合我区长城资源禀特色,多次论证完善《长城国家文化公园(宁夏段)建设保护规划》,截至目前已通过自治区专家评审,并根据国家专家咨询委员会意见进行了修改完善。规划明确将明长城盐池段、战国秦长城原州区作为公园建设的重要点段,其中盐池县主题展示区规划了盐州古城核心展示园,毛卜喇—兴武营、安定堡—盐州古城等集中展示带,以及英雄堡、八步站台、安定堡等特色展示点;原州区主题展示区规划了战国秦长城核心展示园。在经典线路方面,规划了长城军事防御历史文化游、长城黄河千回百转文明游、长城长征自强不息奋斗游、长城生态文明建设成就游、长城历史名城名镇名村游、长城自驾运动康体健康游等6类15条长城主题文化线路,推动长城重要点段研学游,传播长城文化。结合自治区全域旅游示范区建设要求,统筹长城、长征、黄河国家文化公园建设,打造“长城+黄河”、“长城+长征”文旅融合示范区,相继规划实施了横城至花马池文化旅游廊道、西吉县将台堡长城国家文化公园等项目,充分发挥长城、长征、黄河三大文化元素集聚效,逐步将长城国家文化公园打造成宁夏全域旅游的重要品牌。

三是扎实推进重点项目实施。2021年1月、2月,文化和旅游厅指导市县完成国家发展改革委“十四五”文化保护传承利用工程项目储备、国家文物局长城国家文化公园文物保护计划申报工作,其中录入国家发展改革委重大项目库项目10个(其中2021年下达资金计划的项目4个),申报国家文物局专项计划项目1个。同时,重点推进明河东长城(银川段、盐池段)、固原内边、战国秦长城等重点区域项目建设。截至目前,宁夏长城国家文化公园在建项目15个,其中,横城至花马池文化旅游廊道银川段、盐池段项目已开工建设,宁夏原州区长城国家文化公园战国秦长城(闫家庄段)保护及旅游基础设施项目、长城数字再现及监测预警项目等9个项目资金已拨付到位,正在有序推进。

贵委提出的关于建设宁夏长城文化研究院、跨省区长城共建共享、重视宁夏修缮队伍建设等建议,切中要害,十分务实,我厅将在下一步工作中逐步开展探索研究,并以本次提案办理为契机,按照自治区党委、政府统一部署,加快推进具有宁夏特色的长城国家文化公园(宁夏段)建设工作。

一是认真履行自治区国家文化公园建设工作领导小组办公室职责,尽快将建设保护规划和建设工作实施方案提交自治区领导小组审议,按照立法程序推动《宁夏回族自治区长城保护条例》颁布出台。

二是利用自治区事业单位改革有利时机,积极对接自治区党委编办,探索成立宁夏长城文化研究机构,在人才培训、文化研究、数据库建设、学术活动举办等方面发挥作用;充分发挥自治区文物考古研究所、文物保护中心科研优势,开展宁夏长城文化价值阐释专题研究,深入研究提升建设长城国家文化公园的内涵。

三是指导市、县(区)加快推进横城至花马池明长城文化旅游廊道、原州区战国秦长城保护及旅游基础设施等10余个重点项目建设,保障明长城盐池段、战国秦长城原州区等重要点段主题展示区建设。在明长城三关口段等宁蒙共管的长城点段,积极对接研究规划区域共建项目,联合建设文化旅游资源信息共享及长城文化展示平台。

四是统筹利用各类博物馆等机构,开发互动体验项目,组织开展各类研学游及长城文化普及互动;利用数字技术,加大长城文物、建筑工艺、长城故事的展览展示力度,提高长城展示、阐释的深度和广度。

五是加强宁夏长城修缮队伍建设,积极选派人员参加全国长城保护修缮类培训班,提升宁夏长城修缮队伍专业能力。

 

 

 

 

                       宁夏回族自治区文化和旅游厅

                           2021年8月26日

 

 

建议提案当面办理沟通联系卡

 

代表委员


建议提案编号


主办单位


沟 通 人


沟通时间


沟通地点


沟通交流内容


代表委员意见

 

 

 

 

签名(盖章):

2021年  月  日

 

 

注:1.提倡主办单位在建议提案办理期间,当面与代表委员就建议提案内容、目的和办理方式、预期结果等进行直接沟通交流;2.建议提案办理答复结束后,主办单位将此表随办理复文反馈自治区人民政府督查室。

 

 

自治区政协十一届四次会议提案

办理情况征询意见表

 

编   号


案   由


承办单位


提 案 者

及 电 话



一、对办理态度是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

二、对办理结果是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

三、有何进一步的意见和建议

 

 

 

 

 

 

2021年   月   日

注:此表由提案者填写后,寄回自治区人民政府督查室。

   (通讯地址:银川市解放西街361号    邮编750001)

 


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像