关于自治区政协十一届四次会议第422号提案答复的函

发布时间: 2021-08-26    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

 吴灵委员:

您提出的关于宁夏黄河文化保护传承高质量发展的提案已收悉,现答复如下:

2020年7月,自治区党委出台《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,决定建设黄河文化传承彰显区。我厅认真贯彻落实,统筹推进黄河文化遗产保护利用各项工作。

一是加强宁夏黄河文化研究。发挥专业研究机构的力量,编纂出版了《黄河风辞》《黄河文化研究》等专著;召开黄河文化论坛会议,发表各类研究文章百余篇;鼓励和支持相关科研院所、高等院校及专业研究机构开展合作研究,有益于黄河文化的深入研究。

二是合作开展系统性保护。积极参加“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”“沿黄九省区黄河文化遗产保护与申遗联盟”,自治区博物馆、固原博物馆、西夏博物馆、石嘴山市博物馆、盐池县博物馆参加“黄河流域博物馆联盟”等有关黄河文化的区域性组织,举办“沿黄九省区城市黄河文化旅游发展合作交流大会”,积极探索谋划黄河文化遗产保护发展新思路。

三是统筹三大国家文化公园建设。稳步推进长城、长征、黄河国家文化公园(宁夏段)建设。按照国家要求,我厅与自治区发改委已编制《长城国家文化公园(宁夏段)建设保护规划》《宁夏革命文物保护利用规划》《宁夏回族自治区黄河文化保护传承弘扬实施规划》《长征国家文化公园(宁夏段)建设保护规划》《黄河国家文化公园(宁夏段)建设保护规划》《全区黄河流域文物保护规划》。这些规划的编制为挖掘黄河文化价值,为推进三大国家文化公园建设提供了有益遵循。

四是稳步推进黄河文化遗产保护工作。科学编制“十四五”文物事业发展改革规划,有序推进黄河流域文物保护单位“四有”工作,划定、公布保护范围和建设控制地带;自然资源厅将黄河文化保护和发展用地纳入国土空间规划;继续推动西夏陵申报世界文化遗产工作;积极参与“考古中国”河套地区聚落与社会研究的重大项目,加入陕甘、陕甘宁等革命根据地红色文化片区革命文化重要载体的研究;组织开展黄河文化遗产专项调查,理清了我区黄河文化遗产的分布数量、保护利用和研究状况,为讲好“黄河故事”提供基础性资料。

下一步我厅将协同相关厅局进一步开展黄河文化保护传承工作。

一是进一步夯实黄河文化遗产保护利用基础。完善沿黄重点文物保护单位保护规划,协同自然资源厅持续严控保护范围和建设控制地带内基本建设工程,确保文物本体安全和历史风貌完整;配合司法厅建设自治区黄河法治文化带示范项目,改善黄河文化遗产保存环境。

二是高质量规划实施黄河文化遗产保护利用项目。配合发改委编制完成《黄河国家文化公园(宁夏段)建设保护规划》,印发实施《黄河国家文化公园建设工作方案》;利用黄河、长城、长征国家文化公园和引黄古灌区世界灌溉工程遗产公园建设的机遇期,规划实施一批文化遗产保护和传承利用重点项目,推动全区黄河文化遗产保护弘扬高质量发展。

三是促进黄河文化旅游深度融合。统筹全区的旅游资源,利用博物馆、文物遗址等阵地,串联黄河主题旅游景区、人文景观、自然景观等资源,协助推动构建黄河文化长廊,精心打造主题鲜明、独具特色的黄河文化展示区;依托黄河、长城、长征国家文化公园建设等重大文化工程,规划设计长城、长征精品游览线路;鼓励文博单位开发黄河、长城、长征文物旅游创意商品、产品;配合商务厅高质量改造提升一批特色商业街区,推进餐饮美食竞赛活动,进一步加大商旅文融合发展力度。

同时,您的提案中提出“围绕文明起源、黄河治理、地质现象等重要遗产,进行捆绑整合,申报世界文化、自然‘双遗产”和“在银川规划建设国家级博物馆——黄河文明博物馆”的建议,我厅将进一步调查研究,待条件成熟后,适机启动实施。

 

 

 

                       宁夏回族自治区文化和旅游厅

                           2021年8月24日

 

 

建议提案当面办理沟通联系卡

 

代表委员


建议提案编号


主办单位


沟 通 人


沟通时间


沟通地点


沟通交流内容


代表委员意见

 

 

 

 

签名(盖章):

2021年  月  日

 

 

注:1.提倡主办单位在建议提案办理期间,当面与代表委员就建议提案内容、目的和办理方式、预期结果等进行直接沟通交流;2.建议提案办理答复结束后,主办单位将此表随办理复文反馈自治区人民政府督查室。

 

 

自治区政协十一届四次会议提案

办理情况征询意见表

 

编   号


案   由


承办单位


提 案 者

及 电 话



一、对办理态度是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

二、对办理结果是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

三、有何进一步的意见和建议

 

 

 

 

 

 

2021年   月   日

注:此表由提案者填写后,寄回自治区人民政府督查室。

   (通讯地址:银川市解放西街361号    邮编750001)

 


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像