关于自治区政协十一届四次会议第156号提案答复的函

发布时间: 2021-08-25    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

 何仲彤委员:

您提出的《关于保护盐池县阎王碥石窟壁画的提案》收悉,现答复如下:

2020年底,我厅组织开展全区石窟寺专项调查工作,盐池县阎王碥石窟为此次调查新发现的石窟之一,按所在行政区域位置重新命名为甘记畔石窟(下文统一称为“甘记畔石窟”)。窟内绘有佛传故事壁画等佛教遗存,在宁夏属于首次发现,对于研究明代佛教在盐池的发展传播提供了实物遗存,意义重大。由于受自然环境等因素影响,甘记畔石窟主要存在洞窟岩体结构失稳、岩体表层风化严重、水害和生物病害侵袭、保护管控不到位等问题。鉴于此,我厅将从以下两个方面持续加大甘记畔石窟保护力度。

一是加强有效保护。按照《国家文物局关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》(文物保函〔2017〕75号)及《国家文物局关于进一步做好尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理相关工作的通知》(文物保函〔2020〕543号)要求,我厅将加强甘记畔石窟保护,督导盐池县文物行政管理部门,加大保护宣传和巡查力度,设置围栏禁识标牌等防护设施,阻断游客攀爬探险等行为对石窟的破坏;尽快将其公布核定为县级文物保护单位,建立健全“四有”档案,完善基础性保护措施,对石窟进行规范化管理。

二是深入开展调查研究。以全区石窟寺专项调查结果为基础,继续加大甘记畔石窟考古研究,明确历史断代,深入挖掘石窟壁画的历史文化价值;借助无人机等技术手段摸清2号窟的基本形制、保存现状及壁画残存情况,形成更加完整详实的石窟调查报告、照片图纸等档案资料。同时,我厅已向国家文物局报送我区石窟寺保护“十四五”项目库,将甘记畔石窟壁画修复和岩体加固项目列入其中;目前已对甘记畔石窟壁画保护项目进行立项,计划开展窟内残存壁画数字信息采集留存、现存残片复原等工作。        

 

 

 

                       宁夏回族自治区文化和旅游厅

                           2021年8月24日

 

 

建议提案当面办理沟通联系卡

 

代表委员


建议提案编号


主办单位


沟 通 人


沟通时间


沟通地点


沟通交流内容


代表委员意见

 

 

 

 

签名(盖章):

2021年  月  日

 

 

注:1.提倡主办单位在建议提案办理期间,当面与代表委员就建议提案内容、目的和办理方式、预期结果等进行直接沟通交流;2.建议提案办理答复结束后,主办单位将此表随办理复文反馈自治区人民政府督查室。

 

 

自治区政协十一届四次会议提案

办理情况征询意见表

 

编   号


案   由


承办单位


提 案 者

及 电 话



一、对办理态度是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

二、对办理结果是否满意

□满意   □基本满意   □不满意   

三、有何进一步的意见和建议

 

 

 

 

 

 

2021年   月   日

注:此表由提案者填写后,寄回自治区人民政府督查室。

   (通讯地址:银川市解放西街361号    邮编750001)

 


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像