以高品质产品和服务推进旅游为民

发布时间: 2021-09-02    来源:中国旅游报
字体【,,

全面建成小康社会,人民对美好生活有了新期待,对旅游产品和服务的文化品位、硬件质量、体验方式、服务水平等都提出了更高要求,倒逼旅游业从供给侧发力,全面提升产品生产能力和服务水平,坚持旅游为民宗旨,以高质量供给推动旅游业高质量发展

近日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部部长胡和平介绍文化和旅游赋能全面小康有关情况时表示,要促进旅游业高质量发展,完善旅游产品和服务供给体系,繁荣国内旅游、入出境旅游市场,推进旅游为民、发挥旅游带动作用,释放“一业兴、百业旺”的乘数效应。

旅游业是直接服务于广大人民群众物质和精神生活需求的现代服务业,人们的旅游消费频次、旅游消费质量是衡量全面小康的重要指标。改革开放40多年来,我国现代旅游业发展迅速,产业规模不断扩大,产品体系不断丰富,服务质量不断提升,基本形成了比较完整的现代旅游产品和服务供给体系。

大众旅游时代,广大人民群众美好生活需要无论在数量上,还是在质量上都在不断提高,旅游消费需求持续上升。全面建成小康社会,人民对美好生活有了新期待,对旅游产品和服务的文化品位、硬件质量、体验方式、服务水平等都提出了更高要求,倒逼旅游业从供给侧发力,全面提升产品生产能力和服务水平,坚持旅游为民宗旨,以高质量供给推动旅游业高质量发展。

首先,实现旅游业高质量发展,推进旅游为民,要坚持公平原则。大众旅游时代,广大人民群众的旅游参与度越来越高、参与范围也越来越广泛,全国人均年出游次数超过4次,旅游已经成为老百姓能够普遍参与的现代生活方式。

同时也应看到,由于地区和城乡发展的不平衡以及其他社会原因,人们的旅游消费频次和消费水平仍不均衡,旅游消费市场存在着高、中、低的现实分层,甚至仍然有一部分低收入者、老年人以及残疾人、智障人等特殊弱势群体,还缺乏正常参与旅游消费的条件。因此,无论是政府、行业组织、公共服务机构,还是旅游企业等市场主体,一定要从旅游为民出发,在旅游项目建设和产品开发、旅游公共服务体系建设、旅游服务标准和服务流程设计等方面,坚持公平原则,兼顾不同旅游消费者、特别是特殊弱势群体的消费需求和特征,采取多元化多层次开发旅游产品、适度降低旅游景区门票价格或免费开放旅游景区、提供惠民旅游消费券、针对特殊对象开发公益旅游产品和服务等措施,让所有群体都有参与旅游的机会,让人们的获得感和幸福感更加充实,让所有的人共享社会发展成果。

其次,实现旅游业高质量发展,提高旅游供给质量,要着力提升旅游生产能力。旅游业要实现高质量发展,高质量供给是前提。这就需要提供旅游公共服务的政府部门和相关机构、提供市场化旅游产品的旅游企业和其他市场主体,具备与高质量供给相匹配的生产能力,在资源、资本、人力、技术、信息等方面优化配置,增加投入,高质量开发以A级景区、旅游度假区、乡村旅游、红色旅游等为主要载体的旅游产品体系,积极培育体育旅游、工业旅游、研学旅游、沉浸式体验等新业态,构建更加坚实的旅游产业发展基础,以生产能力提升促进高质量旅游产品供给,以高质量旅游产品供给推动旅游业高质量发展。

再次,实现旅游业高质量发展,满足人民美好生活需要,要努力提高旅游服务水平。旅游业是劳动密集型产业,生产与消费又具有共时性,许多产品生产环节是靠人的服务来实现的。因此,服务要素、服务流程、服务模式、服务技术、服务标准以及服务提供者自身的素质、态度、技能等因素,都会对旅游产品质量产生不同程度的影响。实现旅游业高质量发展,满足人民美好生活需要,要在提升旅游载体、设施硬件质量的同时,全面提高旅游服务水平,特别是要努力提高旅游从业人员的专业素质和服务技能。要建立不同层次的旅游教育和职业培训体系,完善旅游教育和职业培训机制,着力打造与旅游业高质量发展相匹配的旅游人力资源体系。

总之,在全面建成小康社会的历史进程中,旅游业发挥了重要作用。我们要坚定树立旅游为民的发展观,构建完善和高质量的旅游产品和服务供给体系,以更加热情、便捷、高效的旅游服务,满足人民美好生活新期待。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像