坚持学思用贯通 提升青年理论学习质和效

发布时间: 2021-04-07    来源:《旗帜》
字体【,,

中央纪委国家监委办公厅青年理论学习小组

 

  2020年,中央纪委国家监委办公厅青年理论学习小组以参与中央和国家机关工委“读写编讲行”活动试点工作为契机,在理论学习过程中,着力在融会贯通上下功夫,坚持问题导向、目标导向、实践导向相统一,从理论和实践的结合中深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践伟力,推动学习小组成员增强工作本领。

  坚持问题导向,增强学习系统性。针对青年理论学习中存在的碎片化问题,制定《办公厅青年理论学习小组2020年“读写编讲行”活动方案》,对学习方式、成果形式、活动进度等作出细致安排,提高青年理论学习的计划性、组织性、目标性。结合中央纪委全会工作部署,进一步聚焦学习主题,明确围绕“政治监督”课题开展学习研究。细致梳理习近平总书记关于监督特别是政治监督的系列重要论述,从马克思主义经典著作中探究公权力监督的理论发轫,回溯建党百年政治监督理论与实践探索成果,讲清楚政治监督是什么、为什么、怎么样、怎么干,形成4.4万字的《推进政治监督具体化、常态化学习手记》。

  坚持目标导向,健全常态化学习机制。始终围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这件首要大事抓青年学习。健全集体学习制度,青年理论学习小组成员在全厅集体学习中对《习近平谈治国理政》第三卷19个专题进行全覆盖领学。举办每月大讲堂,邀请专家学者作专题辅导,深化对习近平总书记关于“两个大局”、新发展格局等重要论述的学习领悟,做到对“国之大者”心中有数。邀请中央纪委国家监委机关业务部门、派驻机构负责同志授课10余次,围绕学习伟大抗疫精神、学习习近平总书记对青年同志寄语等主题组织线上、线下交流研讨6次。建立学习指引机制,重点围绕马克思主义经典著作、习近平总书记重要论述、党史国史、党纪法规、业务知识等列出学习任务,明确学习清单,办公厅领导班子成员下沉指导,每月读1本书、学1篇重要讲话、学1部法规。定期发布学习重点提示,在党总支集中学、各支部分别学基础上,引导个人主动学习,在青年中形成联学比学、争当学习“排头兵”的浓厚氛围。

  坚持实践导向,切实提升青年能力素质。一是把理论学习成果体现在理论文章撰写上。围绕疫情防控中纪检监察机关如何更好发挥职能作用等问题,撰写学习思考类文章20篇。结合学习习近平总书记有关重要论述、青年理论学习小组政治监督课题研究和青年同志日常学习感悟,组织撰写体会类文章50余篇。二是把学习成果体现在课程开发上。以学促用,将学习成果转化为《深化派驻机构改革》等多门课程讲义,青年同志10余人次走上中国纪检监察学院、中国纪检监察学院北戴河校区、杭州培训中心讲台授课宣讲。三是把理论学习成果体现在调研实效上。开展青年同志思想动态调研,形成分析报告,得到中央纪委国家监委主要负责同志批示肯定。组织开展“春节回乡调研”,形成调研报告13篇。青年同志积极投身“完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度”和“以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调”等7项全委及全厅重点课题调研,赴25省41市36县、23个中央和国家机关及派驻纪检监察组实地调研,开展个别访谈、下沉走访、召开座谈会,共有近千名党员领导干部和基层群众参与。其间,承担了调研报告撰写以及方案起草、提纲拟定、联络协调等工作,在实战中提升青年本领。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像