自治区文化和旅游厅党组书记、厅长刘军调研我区重点文物保护单位


加大文物保护监管力度 确保文物安全永续利用

发布时间: 2021-04-01    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

为深入贯彻习近平总书记关于文物工作和文物安全工作重要论述和重要指示批示精神,落实党中央、国务院关于文物安全工作的部署要求,狠抓文物安全责任落实,4月1日,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长刘军带领文物保护处、文化市场综合执法监督局负责同志,对明长城(水洞沟段)、水洞沟遗址、银川玉皇阁等全国重点文物保护单位进行调研,并对国家文物局全国重点文物保护单位保护范围和建设控制地带遥感监测问题整改落实情况“回头看”。 

QQ截图20210401154123.jpg

刘军指出,宁夏素有“长城博物馆”的美誉,是人类历史遗存中的瑰宝,是不可再生的文化资源。要按照《中华人民共和国文物保护法》《长城保护条例》等法律法规,加强长城保护工作,规范利用行为,全面保护明长城文物本体。组织实施本体修缮、保护性设施建设、载体保护、环境整治等各类保护工程,必须严格相关流程,组织专家论证、申请立项,报请国家文物局批准。严禁以展示之名,无限度、无规划地恶性开发,坚决杜绝任何破坏明长城的行为,任何单位或者个人不得在长城保护“红线”内进行工程建设。

QQ截图20210401154145.jpg

刘军强调,历史文化是城市的灵魂。银川玉皇阁是宁夏城市历史和文化的结晶代表,蕴含着当时社会政治、经济、文化和习俗等诸多方面的信息,塑造了银川城市发展的特色风貌与鲜明亮点。要牢固树立“保护好文物古迹,就是保护城市赖以发展的根基与延续发展的文脉”的思想,以对历史负责的态度,严守保护“红线”,执行保护规章,不断提升保护工作的科学水平和服务水平。

QQ截图20210401154153.jpg

刘军强调,文物保护工作服务当代、惠及民生,责任重大、使命光荣。要扎实做好文物保护基础工作,组织开展文物普查和文物保护安全大检查,重点是摸清文物家底,做好信息采集工作,对文物保护单位“四有”(有保护范围、有保护标志、有记录档案、有专门的保管机构或专人负责管理)情况进行拉网式排查,查找漏洞与薄弱环节,及时进行整改。要大力提升文物保护安全防范能力,健全和完善文物安全管理规章制度,全面排除潜在风险隐患和重大险情,定期检查文物安全情况,认真做好防火、防盗、防人为破坏工作,切实将安全隐患消灭在萌芽状态、初始阶段。要强化文物保护舆论宣传报道,广泛宣传文物保护相关法律法规,普及文物保护知识,提高全社会的文物保护意识,及时回应社会关切,提高文物保护工作社会公信力,形成“保护文物,人人有责”的良好社会风尚。要加大执法巡查工作力度,坚持日常巡查与重点检查相结合,督导属地(辖区)对文物保护单位进行检查巡查、明察暗访,依法严厉查处文物违法行为和案件,确保执法不缺位。要全面落实文物保护责任,认真履行好文物保护的主体责任、监管责任、直接责任,加强与相关部门沟通协调,定期研究、及时解决工作中面临的新情况新问题,形成多方联动、齐抓共管的工作合力。

QQ截图20210401154201.jpg

 

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像