宁夏演艺集团2020年自治区本级部门项目支出绩效自评报告

发布时间: 2021-03-23    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

根据自治区财政厅《关于开展自治区本级部门项目支出绩效自评与公开工作的通知》(宁财(绩)便函〔2021〕2号),结合我单位年度任务完成情况,对2020年自治区本级部门项目支出绩效目标进行了认真梳理,现将有关情况汇报如下:

一、 项目概况

(一) 项目资金申报及批复情况

2020年共申报5个项目包括:宁夏演艺集团人员经费、艺术宣传推广项目、非物质文化遗产戏曲保护专项经费、中央提前下达公共文化服务体系建设项目、文化人才专项资金项目经费共4882万元,已全部得到批复,符合资金管理办法相关规定。

(二)项目绩效目标完成情况

1.宁夏演艺集团人员经费项目

根据宁党办[2011]19号“改革不减经费”的要求,自治区财政以2011年部门预算为基础,对演艺集团下属单位623名在编职工拨付工资及社保费2790万元,确保改制后各演出文艺院团的正常运行,本年已完成绩效目标。

2.艺术宣传推广项目该项目总体目标

目标1:按照党的十九大和自治区第十二次党代会加强文艺精品创作有关要求,实施自治区舞台艺术精品创作工程,扶持上演3-5部讴歌时代、讴歌人民、艺术精湛、特色鲜明的现实题材优秀剧目以及一些优秀的小型舞台艺术作品。目标2:送戏下乡活动始终坚持以人民群众为中心的工作导向,努力满足群众的精神文化需求,让文化发展成果更多更公平的惠及全体人民,切实使此项活动成为一项民生工程、德政工程和欢乐工程。2020年安排演艺集团送戏下乡800场。目标 3:通过积极承办或参与国家重大文化活动、对外文化交流活动,提升宁夏在国内外的影响力和知名度。通过2020年演艺集团及下属各单位的努力,基本完成了年初制定的目标,甚至超额完成了下乡演出任务。

3.非物质文化遗产戏曲保护专项经费

项目总体目标:培养艺术人才后备力量,夯实队伍基础。创一流成绩要有一流院团,建设一流院团要培养拔尖艺术人才、树立文化 领军人物;排演剧目,提高专业人员技术水平,丰富群众生活。绩效目标:排练传统剧目2部,在3-5年内打造精品剧目1部,5-10年内培养艺术人才30-40人。目前学员属于后备青年专业技术人才的培养,现已进入第三年,学生已圆满完成本学期学习任务。

4.中央提前下达公共文化服务体系建设项目

为解决集团演出专业设备老化等实际困难,提高演出艺术质量,更好的深入基层为人民服务,补助宁夏演艺集团话剧艺术发展有限公司流动舞台车一辆50万元。目前该车已完成采购任务,准备投入使用。

5.文化人才专项资金项目

 为认真贯彻落实中宣部、文化和旅游部等国家五部门“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施方案”精神切实做好2020年度我区“三区”人才支持计划文化工作者专项工作。结合当前全区文化中心工作通过自治区、市和县乡人才交流,帮助受援县(区)更好的开展文化工作。受援范围主要包括原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、盐池县、同心县、海原县和红寺堡区等9县(区)。指导当地文化工作者的工作,配合当地的文化建设。年初制定的绩效目标:给基层单位服务1年,签约基层志愿者人数8人,提高基层服务质量,现均已完成。  

(三)项目资金申报相符性

以上项目资金申报与项目内容相符,申报的目标均为合理可行。

二、 项目实施及管理情况

(一) 资金计划、到位及使用情况

1、宁夏演艺集团人员经费项目资金计划2790万元,实际到位2790万,其中其中歌舞团经费1355万元,区秦腔剧团经费697万元,宁夏京剧团经费406万元,宁夏话剧团经费190万元,宁夏文化艺术服务中心人员经费142万元,全部用于改制后职工的工资及社保费用开支,使职工的正常生活得到了保障。

2.艺术宣传推广项目经费计划资金1846万,其中送戏下乡演出歌舞剧院演出180场财政拨款216万;京剧院、秦腔剧院、话剧团各演出180场拨款810万,杂技团演出80场拨款120万,总计1146万元全部到位;节会演出第九届中国京剧艺术节100万、新春交响100万、戏曲春晚宁夏分会场200万、《王贵与李香香》文华大奖奖金 50万、《王贵与李香香》巡演100万、全面建成小康社会系列展演150万,实际到位资金700万。

3.非物质文化遗产戏曲保护专项经费

2020年非遗项目经费180万已全部到位,着力秦腔和京剧两个剧种传统戏曲艺术剧目的创排和艺术人才培养,保护传统戏曲传承和发展,打造传统剧目1部、打造精品剧目1部,培养艺术人才30-40人,其中京剧团:艺校老师工资:7500元/人/*6人*12月=54万元、艺校学生学费:5000元/人/年*46人*1年=23万元、艺校学生服装、乐器、教具等支出:5万、创排新戏费用:8万小计:90万;秦腔剧团创排《擎天一柱》道具制作30万、服装10万、灯光10万、舞美10万、导演10万、编剧10万、音乐制作10万,小计:90万;京剧团和秦腔剧团共180万。

4.中央提前下达公共文化服务体系建设项目

中央提前下达公共文化服务体系建设项目资50万元,已全部拨付宁夏话剧艺术有限公司,用于支付流动舞台车款,目前该车已完成采购任务,准备投入使用。

5.文化人才专项资金项目经费

2020年宁夏演艺集团安排8名志愿者到基层单位驻点,每人安排2万元,用于往返差旅、住宿、生活补助及保险费用,财政16万资金已全部到位,已支出16万元。

(二) 项目财务管理情况

集团收到以上项目拨款全部下拨给子公司,各子公司针对上述项目资金单独设账进行核算。在主营业务成本科目下设项目名称,对发生的上述项目资金进行归集。

项目实施单位制定了“资金支出审批办法”、“固定资产管理办法”、“费用管理办法”“会计稽核办法”、“财产审计管理办法”、“专项资金管理办法”、“内部审计制度”、“经济合同审计办法”等财务制度,制度健全,会计核算规范,并采取了严格的资金审批核查流程。在项目资金支出过程中也能够按照相关规定履行审核审批手续,严格执行财务管理制度,会计处理及时、会计核算规范。财政厅每年都会委托专门的审计机构对上述项目经费进行审计,出具专项审计报告。未发现挤占、挪用、虚列支出等违规情况。   

(三)项目组织实施情况

项目实行单位一把手总体领导负责制,分管工作责任人直接责任制。依据文旅部和自治区文旅厅两项现场活动相关要求、和本单位的演出活动计划、演出质量标准、支部党员守则、决策层会议决定、自治区差旅费管理办法、财务制度执行。涉及所有招标的项目均能及时签订合同,合同金额与中标价一致,并按照约定履行合同,各项目均在招标时制定了相关的质量要求或标准,并在项目完工后做好验收工作。

三、项目完成情况

(一)项目完成任务量

1.人员经费项目

项目计划目标保障职工人数688人,实际完成633人,完成率92%,原因是在职人员有减少;职工收入水平达到中等水平;职工工资年增长率达到1.54%;职工的幸福指数都有所提高;每年2790万人员经费保障了职工工资的发放及社保的缴纳,大家满意度达到70%,本年度该项目目标基本全部完成。

2.艺术宣传推广项目

为确保“送戏下乡”演出任务圆满完成,演出前由演出业务中心负责整体演出规划和联系协调,本着合理规划演出时间和路线、演出地点全覆盖、节约成本的原则,制定了演出计划表,依据演出计划负责具体演出和现场资料收集工作,于12月30日前保质保量完成了演出任务。2020年宁夏演艺集团共开展送戏下乡演出804场,其中歌舞剧院演出183场、京剧院演出180场、秦腔剧院演出181场,话剧团演出180场,杂技团80场,演出的节目都是群众喜闻乐见的剧目,深受群众好评。

第九届中国第九届中国京剧艺术节演出2场、新春交响乐演出1场、戏曲春晚宁夏分会场演出1场、《王贵与李香香》取得文华大奖、《王贵与李香香》巡演10场 、全面建成小康社会系列展演--文化大篷车下基层演出100场。以上各项活动的完成对繁荣发展社会主义文艺,着力构建宁夏优秀传统文化传承体系、现代公共文化服务体系、文化市场体系、文化产业体系,加快推进文化强省建设,坚定文化自信,增强文化自觉,团结拼搏,锐意进取,奋力开创文化改革发展新局面都有着重要的意义。

3.非物质文化遗产戏曲保护专项经费

计划目标:排练传统剧目1部,实际已完成2部,包括《王贵与李香香》《擎天一柱》,打造精品剧目1部,已完成京剧《花漫一碗泉》;计划5-10年培养专业戏曲人才30-40人,现已进入第四年,学生已圆满完成本年学习任务。

4.中央提前下达公共文化服务体系建设项目

中央提前下达公共文化服务体系建设项目资50万元,已全部拨付宁夏话剧艺术有限公司,用于支付流动舞台车款,目前该车已完成采购任务,准备投入使用。

5.文化人才专项资金项目经费

计划目标:签约基层单位服务志愿者人数8人,宁夏演艺集团安排已8名志愿者到基层单位驻点,为基层服务期限也已1年,已完成目标任务。

(二)项目完成质量

以上项目实施总体质量情况较好,除全面建成小康社会系列展演因当时做预算时预计场次200场,预计值过高,后又由于疫情影响完成了100场演出,其他项目均已保质保量完成,与预期绩效目标一致,达到目标标准。

(三)项目完成进度

以上项目按照预定进度计划,均已全部完成。

四、 项目效益情况

因各项演出活动均为公益性,无法产生经济效益,却提高了职工的收入,在一定程度上促进了社会经济发展。这些活动产生的社会效益是长远的,具体如下:

1.宁夏演艺集团人员项目经费

演艺集团人员项目经费2790万元全部用于文化企业改制后600余名职工工资发放和社保的缴纳,解决改制企业职工的基本生活需要,保证企业内部的安定团结,避免了不安定因素的产生,让职工能够安心工作,创排出更多更好的文艺作品,极大地丰富了人民群众精神文化生活,为企业持续稳定的发展提供了有力的保障。

2.艺术宣传推广项目

送戏下乡演出将百姓喜闻乐见的优秀剧剧目送到全区基层群众的身边,更好的满足人民群众日益增长的精神文化需求,让基层群众共享文化成果,为全面建成小康社会做出贡献。通过项目的实施将我区优秀文化艺术送出区门,达到对外宣传宁夏,传递宁夏声音,展示宁夏风采的目的。向全国观众展示宁夏文化,剧院树立创作精品剧目的高标准目标,坚持遵循艺术规律,坚定文化自信,努力为人民群众奉献高水平的精神食粮。通过各地交流演出达到了将我区优秀文艺作品完美展示给各级领导、专家和全国各界群众,为宣传好宁夏,提升宁夏知名度,推动宁夏文化发展尽了一份力。

3.非物质文化遗产保护专项经费

我国的非物质文化遗产是承载中华民族精神与情感的重要载体是维系国家统一,民族团结的基础,也是人类智慧的体现。然而在经济全球化和现代化的冲击下我国的非物质文化遗产面临着史上前所未有的变迁非物质文化遗产的指导方针是保护为主抢救第一、合理利用、传承发展。培养艺术人才后备力量,夯实队伍基础。创一流成绩要有一流院团,建设一流院团要培养拔尖艺术人才、树立文化 领军人物;排演剧目,提高专业人员技术水平,丰富群众生活。

4.中央提前下达公共文化服务体系建设项目

为深入贯彻习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信精神,大力弘扬宁夏文艺“大篷车”精神,进一步缓解优秀艺术作品在我区城乡之间供给发展不平衡的现状,提升文化进万家、文艺走基层的数质量,把更多更优秀的文艺作品送到基层群众身边,增强广大农村地区群众的文化获得感。

5.文化人才专项资金项目经费

通过与当地文化工作者的交流合作,极大的提高当地文化工作者的工作能力和业务水平,通过项目的实施加快了受援地区本地文化人才队伍建设,提高了当地文化工作者素质,达到了推动当地文化发展、提升公共文化服务水平提供人才支持的目的。

五、 问题及建设

(一) 存在的问题

在项目绩效目标的制定上,有些指标不够准确合理,未考虑到不确定因素影响,制定指标过高,致使实际完成的绩效目标与既定目标有一定差距。

(二) 相关建议

制定项目绩效目标时尽可能由项目实施部门,至少是对项目全面的了解的部门来制定,同时对应未来有可能发生的、对完成既定目标有影响的因素要有一定的预判,参照同类项目以前年度实际完成的指标,做到细化量化,科学、准确、合理、客观地制定绩效目标。

 

附件:自治区本级部门项目支出绩效自评表和统计表.pdf

 

                        

                                                                                                                       宁夏演艺集团有限公司

                                                                                                                         2021年1月8日

 

 

 


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像