自治区文化馆2020年自治区本级部门项目支出绩效目标自评报告

发布时间: 2021-03-23    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

根据自治区财政厅《关于开展自治区本级部门项目支出绩效自评与公开工作的通知》(宁财(绩)便函〔2021〕2号),结合我馆年度任务完成情况,对2020年自治区本级部门项目支出绩效目标进行了认真梳理,现将有关情况汇报如下:

一、项目概况

2020年自治区文化馆部门代编项目为:非物质文化遗产保护项目30万元、公共文化服务体系建设142万元、免费开放及文艺培训项目经费70万元、“清凉宁夏”群众文化活动项目经费15万元、文化人才专项资金项目12万元,共计269万元,均按预算程序申报并得到自治区财政厅的批复,项目费用符合《关于印发<中央补助地方美术馆公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法>的通知》《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》《宁夏回族自治区公共文化服务体系建设专项资金管理行办法》等资金管理办法,项目申报内容与具体实施内容相符、申报目标合理可行,其中:

1.非物质文化遗产保护项目30万元,用于全区非遗传承人传统技艺大赛;

2.公共文化服务体系建设142万元,用于中国西部民歌(花儿)歌会、“欢乐宁夏”全区群众文艺汇演、“迎新春”全区群众书法绘画摄影大赛等品牌活动以及全区合唱比赛;

3.免费开放及文艺培训项目经费70万元,用于公益性免费培训及群众文艺创作项目;

4.“清凉宁夏”群众文化活动项目经费15万元,用于开展光明广场文化活动;

5.文化人才专项资金项目12万元,用于帮助“三区”专业人才通过培训提高专业素养。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

1.资金计划及到位。以上各类项目资金计划已于2020年年初全部及时到位。

2.资金使用情况。非物质文化遗产保护项目30万元,已于2020年支付完成;公共文化服务体系建设142万元,已支付71.52万元,结转资金70.48万元用于下一届活动的启动资金;免费开放及文艺培训项目经费70万元, 2020年公益性免费培训计划完成80%,但使用资金大部分为上年度结转资金,本年度资金支出9.53万元,剩余资金用于2021年公益性免费培训、开放场馆维护及群众文艺创作项目;“清凉宁夏”群众文化活动项目经费15万元,已支付9.58万元,剩余资金用于2021年活动启动资金;文化人才专项资金项目12万元,已使用9.59万元,工作计划已完成90%,剩余资金用于2021年的文化人才培训工作。

(二)项目财务管理情况

上述项目严格执行自治区财政厅、自治区文化和旅游厅的相关制度以及《宁夏文化馆财务管理制度》,做到了账务处理及时,会计核算规范。

(三)项目组织实施情况

项目按照馆领导分管科室,下达至各部门,由专人具体负责,分管领导主体负责,按照年初的工作计划,顺利实施,严格执行相关管理制度。

三、项目完成情况

(一)项目完成任务量

1.非物质文化遗产保护项目已实施完成,全区非遗传承人传统技艺大赛取得了良好的社会效益;

2.公共文化服务体系建设项目中,中国西部民歌(花儿)歌会已经圆满完成,按照疫情防控常态化的要求,“欢乐宁夏”全区群众文艺汇演规模上受到一定限制,全区合唱比赛计划于2021年举办,并在原定基础上扩大活动参加范围;

3.免费开放及文艺培训项目,受疫情影响2020年公益性免费培训依托网络平台,使用线上培训的形式完成全部培训工作,其他免费开放项目完成了80%;

4.“清凉宁夏”群众文化活动项目,根据自治区疫情防控要求调整演出场次,虽全年演出场次减少,但完成质量较高,完成了计划工作任务的70%;

5.文化人才专项资金项目,2020年举办2期“三区”人才培训班,培训约180人次,完成了工作计划的90%。

(二)项目完成质量

1.非物质文化遗产保护项目质量达标率为100%;

2.公共文化服务体系建设项目质量达标率为100%;

3.免费开放及文艺培训项目在培训结业汇报节目优良;

4.“清凉宁夏”群众文化活动项目,安全举办演出场次完成率100%,群众观看演出上座率达90%;

5.文化人才专项资金项目,在全区范围内培训专业文化人才覆盖面达85%。

(三)项目完成进度

1.非物质文化遗产保护项目资金执行率100%,项目完成率100%;

2.公共文化服务体系建设项目资金执行率50.37%,项目完成率50%,按合同进度执行;

3.免费开放及文艺培训项目资金执行率13.62%,项目完成率80%,使用上度年度结转资金;

4.“清凉宁夏”群众文化活动项目资金执行率63.87%,项目完成率70%;

5.文化人才专项资金项目资金执行率79.92%,项目完成率90%。

四、项目效益情况

项目实施总体质量情况较好,2020年按照疫情防控常态化的要求,未能完成全部年度计划,未完成部分已列入2021年工作计划,尽快组织实施完成。基本做到了项目资料齐全完整,提高了群众文化活动质量,达到凝聚人心,共同激励、共谋发展的效果,汇聚了发展的正能量。

五、问题及建议

一、2020年在疫情防控常态化情况下,群众文化活动普遍组织较少,资金使用也是随着项目数量的减少而减少,需要增加资金时限。

二、项目资金尽可能在每年度上半年或项目活动开展之前拨付到位。

三、下半年拨付的资金,可以延续到下一年度使用。

 

附件:自治区本级部门项目支出绩效自评表和统计表.pdf

                                                                                                                          宁夏回族自治区文化馆

                                                                                                                              2021年1月8日 


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像