文化和旅游部召开全国文化和旅游市场秩序整治电视电话会议

发布时间: 2020-12-30    来源:文化和旅游部政府门户网站
字体【,,

       12月22日,全国文化和旅游市场秩序整治电视电话会议召开。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话,党组成员、副部长杜江主持会议。 

  胡和平指出,市场是促进文化和旅游发展的关键环节,规范、维护文化和旅游市场秩序是贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神的具体行动,是促进文化和旅游高质量发展的重要保障,是助力构建新发展格局的必然要求。必须完善市场监管体系和法律法规,为高质量发展提供制度保障、破除体制机制障碍;必须切实加大市场秩序整治工作力度,推进严格规范公正文明执法,提升人民群众获得感、幸福感、安全感;必须大力提升市场监管能力和水平,促进公平竞争,保障市场主体依法规范发展、市场经济平稳有序运行。 

  胡和平要求,各级文化和旅游行政部门、文化市场综合执法队伍要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持服务大局,坚持问题导向,抓好文化和旅游市场秩序整治工作。要不断加强行业管理,坚持源头治理,落实市场主体责任,持续加强综合执法,及时制止和查处违法违规行为,确保不发生系统性、区域性问题。要将发现问题、查处整改问题列为常态化工作范畴,定位和聚焦影响市场秩序的突出问题,集中力量进行专项整治。要提高服务质量和管理水平,着力增加优质文化和旅游产品供给,优化文化和旅游发展环境,大力推进智慧旅游,优化旅游住宿服务,继续推进“厕所革命”。要将维护国家文化安全和意识形态安全作为文化市场综合行政执法的首要任务,对含有禁止内容的文化产品和服务,加大查办力度,严格严肃执法。要统筹抓好发展和安全两件大事,深入开展安全隐患排查治理,坚决防范重特大事故发生。要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,严格执行疫情防控措施指南要求,进一步加强出入境团队旅游管控,确保各项疫情防控措施落实到位。 

  各省(区、市)和部分地级市文化和旅游行政部门负责同志共700余人参加会议。 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6720808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像