国家文物局:突出考古和历史研究


生发文物保护新气象

发布时间: 2020-12-22    来源:新华社  
字体【,,

新华社北京12月21日电(记者 施雨岑)在即将过去的2020年里,考古这个略显高冷的学科受到了前所未有的关注。在21日召开的全国文物局长会议上,国家文物局局长刘玉珠表示,要突出考古和历史研究,生发文物保护新气象,推进中国文化基因理念研究。

据统计,“十三五”期间,我国4000多项考古发掘项目有序开展,我国境内人类起源、文明起源、中华文明形成发展等关键领域考古项目重点实施,重大考古发现层出不穷。

在介绍2021年工作部署时,刘玉珠表示,全国文物工作者要为“十四五”文物事业发展开好局、起好步。《国家文物局2021年工作要点》提出,要以建设中国特色中国风格中国气派的考古学为目标,围绕“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”等重大项目作出总体安排,集中力量攻关夏文化研究、人类起源、黄河和长江流域文明探源、边疆考古等重大历史问题。

据介绍,2020年,我国考古工作突出关键要点,夏文化研究(2020-2024)等7个“考古中国”重大项目启动实施,浙江井头山遗址、河南二里头遗址等考古发掘取得重要成果,不断廓清中华文明与早期国家起源发展进程。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6720808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像