适应消费新需求:服务更智慧 游客更畅快

发布时间: 2020-11-19    来源:中国旅游报
字体【,,

11月18日召开的国务院常务会议确定了适应消费升级需求支持“互联网+旅游”发展的措施。会议指出,要支持建设智慧旅游景区,鼓励景区加大线上营销力度,引导云旅游等新业态发展。

推动“互联网+旅游”,能够有效提高文旅消费智能化、便捷化程度。从国务院办公厅先后印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,到文化和旅游部等部门日前联合印发的《关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》,都对文旅消费便捷程度提升提出了要求。经过近年来的持续推进,科技加快赋能文化和旅游业,以线上线下融合为特征的新型文化和旅游消费迅速发展,成为推动文化和旅游业高质量发展、助力“双循环”的重要力量。

创新消费场景

开幕、展览、招商、签约全部在“云”上完成,11月16日开幕的第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会首次借助5G等新技术,以“云上文博会”的形式与观众见面。

近期,一系列搬上“云端”的展会纷纷交出优秀的消费成绩单。“云端”展会积极运用大数据、短视频、直播、虚拟现实等技术和方式创新消费场景,培育网络消费、定制消费、智能消费,取得明显成效。

10月中旬举办的2020中国旅游产业博览会采取线上线下相结合的办会方式,其间,线上总浏览量达116.3万人次,依托博览会官网展示交易平台达成交易额4260万元。10月下旬举办的第六届中国非物质文化遗产博览会,首次推出“云展会”,5天内浏览量达5000万人次,开展“网红非遗”直播带货30场,其中举办地济南的本地网红产品商河老粗布,线上线下日销售额达10万多元。2020中国国际旅游交易会搭建起线上平台,为海内外旅游业者提供畅通无阻的展示推广平台,打造永不落幕的国际旅游交易会……

以互联网科技为依托,培育新的文旅消费热点,成为各地扩内需、促消费的有效抓手。

今年3月至5月,湖南省文化和旅游厅开展了2020年“春暖潇湘”文化旅游网络消费季活动,持续推出“锦绣潇湘·约惠春天”文旅消费狂欢节、“14天,带你看江山如此多娇”春暖潇湘直播旅游专场等系列活动。湖南省文化和旅游厅相关负责人介绍,消费季期间,共上架文化和旅游产品4869类、活动曝光量达2.6亿次,消费额累计达7.141亿元,有效带动了湖南文旅企业复工复产和市场复苏。

旅游演艺等业态与科技结合日益紧密,尤其是以艺术引领、科技支撑的演艺项目受到市场欢迎。今年国庆中秋假期,西安大唐芙蓉园的《大唐追梦》、温州的《塘河夜画》、无锡的《运河夜游》、河南竹桂园的《黄帝千古情》等沉浸式夜间演艺项目广受追捧,不少演出多次加演仍一票难求。

国家文化科技创新服务联盟秘书长刘兵表示,随着新基建的发展,文旅产业链进一步整合,场景创新已经成为文化和旅游新兴消费的核心驱动力。

提升用户体验

当前,大众文旅消费体验不断提升,智慧旅游综合管理平台得到更广泛运用。

“全福游”智慧旅游综合服务平台推出了“一部手机全福游”APP,围绕“吃住行游购娱”等旅游要素,为市民和游客提供“一站式”全域旅游服务。福建省文化和旅游厅相关负责人表示,如今,信息技术应用已经深入福建文化和旅游各领域、各要素。下一步,福建将进一步提升文旅便捷服务和智慧监管水平,推动福建文化和旅游产业走向服务智能化、体验互动化、管理数字化。

三亚蜈支洲岛旅游区在提升游客体验上下足了工夫。通过该景区推出的“排队预约系统”,游客不仅可以实现一键预约购票入园,还能用手机查询每个游玩项目的等待时间,真正实现全程畅玩。该景区品牌策划主管陈宏介绍,为方便游客快捷入园,景区加大手机官网智能化开发力度,提升游客体验。目前该景区还启用智慧停车系统,引进近40台具有自动感应开门、垃圾压缩、溢出报警等功能的太阳能智能环保垃圾桶,进一步推进智慧景区建设。

前不久举办的第三届中国国际进口博览会期间,上海市文化和旅游局组织旅游行业推出了“科技赋能 无忧入住”五重保障服务举措,其中一项便是“智慧入住保障”,相关酒店设置自助入住设备,客人30秒内即可办妥入住手续,来宾充分感受到了中国服务的便捷。

强化支撑保障

为提升人们在旅途中的消费便捷度,各地持续发力,接连出台一系列政策措施,推动相关合作,共促文旅消费与科技的结合,让文旅消费复苏更有后劲。

去年11月,中国银联、文化和旅游部产业发展司签署战略合作协议,部署落实进一步加强文旅消费与金融支付的相互支持与协作,促进文化和旅游行业消费支付便利化,加大对文化和旅游消费领域的金融服务支持,推动文旅消费模式创新,助力文化和旅游产业高质量发展。

各地文化和旅游部门紧跟消费升级趋势,加快智慧文旅建设步伐,提升消费便捷程度。如,湖南省文化和旅游厅与湖南联通于7月签署“5G+智慧文旅”项目全面战略合作协议,双方将在“5G+智慧文旅”领域开展全面深度合作,共同完成湖南省智慧文旅“十四五”整体规划及“5G+文旅”标准制定。江苏省文化和旅游厅日前与中国银联股份有限公司江苏分公司签约,共同推进江苏省文旅消费便捷支付示范区建设工作,预计到2022年,江苏将建成示范区100个。

江西省南昌市打造了“一卡通”文化和旅游消费平台,多维度完善惠民工程。南昌市文化广电新闻出版旅游局相关负责人介绍,南昌市在原有“一卡通”平台基础上,吸纳更多演艺、电影、书店等文化企业入驻,将“一卡通”服务范畴扩大到文化、艺术、旅游、娱乐等多种业态。

安徽天柱山风景区相关负责人表示,5G时代,云旅游、直播带货等丰富了景区旅游产品,为景区带来新增长点;科技帮助景区管理者提高管理水平,为实现景区科学化管理、精准化营销发挥了重要作用。接下来,天柱山将全力推进5G基站建设,全面打造“5G+智慧文旅”新生态,推动天柱山旅游高质量发展。

随着“云端”业态日益丰富、智慧旅游不断完善、新基建持续推进,文化和旅游消费潜力将进一步释放,助推市场加快复苏的同时,为文旅高质量发展注入更强动力。  

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像