——宁夏葡萄酒产业发展途中故事采撷

发布时间: 2020-10-15    来源:宁夏日报
字体【,,

西汉时期,张骞出使西域,葡萄通过这条“古丝绸之路”传入中国、在宁夏生根发芽;20世纪80年代,西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长、教授李华考察了宁夏葡萄种植风土条件,首次提出“贺兰山东麓是葡萄酒的未来之乡”;2011年,贺兰晴雪酒庄“加贝兰”夺得全球最具声望的品醇客世界葡萄酒大赛金奖,为中国葡萄酒拿下第一个国际大奖……

  在戈壁滩上种葡萄曾一度被认为是不可思议的事情,宁夏做到了。

  9月的贺兰山下,翠绿的葡萄长廊,处处洋溢着丰收的喜悦,弥漫着馥郁的酒香。你无法想象,脚下这片生机盎然的土地曾是一片不毛之地。更值得期待的是,假以时日,这里将会成为闻名遐迩的“葡萄酒之都”、将会成就“当惊世界殊”的中国葡萄酒产业。

  频现高光,宁夏美酒惊世界

  2012年,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司投资7.2亿元在宁夏贺兰山东麓打造张裕摩塞尔十五世酒庄,聘请摩塞尔家族第十五代传人罗斯·摩塞尔担任酒庄首席酿酒师。酒庄出产的葡萄酒自2013年首次进入英国市场以来,已畅销全球36个国家,入住多家米其林餐厅,由皇家酒商BBR公司设立销售专柜,同时在欧洲多家奢侈品百货公司销售。

  “张裕选择宁夏经过了慎重的选择,贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,在这里打造世界名庄,我们有信心!”公司副总经理樊玺说。

  近年来,贺兰山东麓独特的自然禀赋和特有风土条件,使这里成为中国最受国际关注且成长度极佳的葡萄酒产区,并被列入第一批中欧地理标志互相保护协定附录。宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会常务副主任赵世华介绍,目前产区每年都会有国内外企业考察投资,凡是贺兰山东麓葡萄酒参赛,获奖总数一般会占到中国葡萄酒获奖总数60%以上。

  宁夏贺兰山东麓能生产出高端葡萄酒已是不争的事实。

  银色高地被选为招待德国总理默克尔的国宴用酒;世界知名酒评家杰西斯·罗宾逊团队对西鸽酒庄“贺兰红N.50”给出的评分与众多国际顶级名庄同处一档——这款产量在15万瓶左右的葡萄酒,上市10个月内即售罄。

  西鸽酒庄庄主张言志在中国进口酒领域创造销售奇迹,成为业界传奇,但他甘愿花掉积蓄回到起点,在青铜峡甘城子鸽子湖畔,建起一座数字化、现代化的智慧葡萄酒庄。他说:“从踏入这片土地的第一天起我就相信,中国最好的葡萄酒一定会在这片土地中诞生。”

  今年,受新冠肺炎疫情影响,宁夏各酒庄调整方向,转向直播推广。“抖音带货一哥”罗永浩首次合作国产红酒品牌,来自贺兰山东麓的“酷客”葡萄酒,2分钟实现2万瓶的劲爆销量。国酒之光“加贝兰”2个多小时直播,观看量达46万人次,中国国际台CIBN直播首页推送观看用户达1.5亿,全渠道销售62.5万元。

  “加贝兰”的酿造者张静兴奋地说,“这就是中国酿造的力量!”

  逐梦塞上,万亩荒滩变金滩

  贺兰山东麓犹如磁石一般,吸引着全国各地懂酒爱酒的人汇聚于此。福建客商陈德启只用15分钟就下定决心,投资2亿元,买下贺兰山东麓10万亩戈壁滩。

  2007年,陈德启作为闽商代表来宁考察,原计划投资房地产,却做出了令人意外的举动。

  十多年来,陈德启大部分时间住在基地,带领团队修整土地、搭建设备、种树育苗,先后斥资24亿元,将500万棵树木扎根在戈壁滩上,开发了5万多亩荒滩,帮助闽宁镇上万人解决了就业,改善了生活。

  有人问他,你把其他产业挣来的钱投到这片戈壁滩,到底值不值?陈德启没有给出肯定或否定的答案,而是指着面前的葡萄园说:“你看,这里现在才开发了一半,未来将建起一座包含世界红酒博物馆在内的葡萄小镇。有机会你来住一晚,感受一下享誉全球的红酒文化,到那时你自然知道答案。”

  闽商陈德启胸怀初心,在闽宁镇建成中国最大的葡萄基地,带动移民逐梦小康,最终收获紫色梦想的故事被搬上大荧幕,感动了无数人。

  在闽商流下汗水的闽宁镇,将创建成为国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区、国家工业(葡萄酒)高新技术产业示范区、国家农业(葡萄酒)标准化示范区;建立中法葡萄酒学院,编制符合中国特色的葡萄酒文化推广课程,培养葡萄酒爱好者和具有专业水平、国际视野的本土葡萄酒人才,推动中国葡萄酒产业发展和中法文化交流。

  “按照自治区党委的部署要求,宁夏将依托闽宁镇,把贺兰山东麓打造成为中国葡萄酒高质量发展的引领区、‘葡萄酒+’融合发展的创新区、生态治理的示范区和‘一带一路’合作交流及宁夏对外开放的重要平台,既有中国风、宁夏情,又有国际范、世界语。”赵世华说。(记者  王 莹  秦 磊  王婧雅)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像