宁夏旅游市场“双节”喜获丰收

发布时间: 2020-10-09    来源:惠游宁夏
字体【,,

       道路畅通、气温适宜、瓜果飘香、主题活动接连不断,旅游景区游人如织,乡村旅游亮点繁多,全社会力保安全。携程网大数据显示:宁夏在国庆节、中秋节期间旅游热度较往年暴增360%,银川市成为北京上海广州深圳一线游客的热搜城市,中卫则C位出道成为节日全国十大网红目的地。10月1日至8日,宁夏共接待国内游客357.29万人次,实现旅游收入19.66亿元,分别恢复至去年同期的99.03%和76.56%。
       主题活动精彩不断
       从10月1日开始,吴忠市以大型实景演出《黄河谣》开展的“情满中秋·喜迎国庆”系列活动,让游客感受黄河文化博大精深,夜游青铜峡黄河楼吸引八方游客;六盘山旅游集团以“传承弘扬红军长征精神,走好新的长征路 ”为主题系列活动,通过升国旗、唱国歌、登上胜利山赏秋景、看日出等多种游客互动体验项目,打响红色旅游品牌;中卫市在5A级旅游景区沙坡头举行的“大漠星空·长河落日”诗会。颂唱大漠壮美黄河雄浑,  黄河开怀迎贵客,大漠盛情宴嘉宾的第二届全区大漠健身运动大赛,不断将节日主题活动推向高潮;石嘴山市的首届“宁夏工业1958”文化艺术节,龙泉村第二届休闲乡村美食文化旅游节,吸引游客感受宁夏老工业城市今昔巨变和乡村旅游火爆;在银川市举办的第三届中国(宁夏)国际车展暨第十二届中国西部(银川)房车博览会,7天车展销售总金额达9565.18万元,带动非遗展区和葡萄酒展区分别销售17万余元和1508.2万元,成为宁夏节日的最大亮点和消费热点。在银川花博园举行AFN2020“一带一路”(宁夏)动漫节更是锦上添花。

       据了解,节日期间,宁夏各地的文化旅游活动超过150项,这些丰富多彩的主题活动,让宁夏成全国节日期间游客出行关注的焦点。

9-1.jpg

9-2.jpg

9-3.jpg

       全社会力保安全
       为了确保节日安全,,宁夏文化和旅游厅节前对全区旅游安全和疫情防控进行了全面排查,消除隐患。10月1日,山西台骀山景区冰灯雪雕馆火灾事故发生以后,宁夏文化和旅游厅立即组织召开专题会议,安排5个地级市、22个县(区)文化和旅游局主要负责人和A级旅游景区主要负责人,于10月2日起对辖区文化和旅游经营场所开展安全生产隐患大排查、大整治活动。宁夏文化和旅游厅厅长宋建钢、副厅长卫忠、副厅长万学道分别带领3个工作组,深入一线,对全区文化和旅游经营场所安全防范工作进行暗访检查;10月2日,自治区安委会成立了由文化和旅游厅、公安厅、住房城乡建设厅、应急管理厅以及交通运输厅牵头的5个自治区国庆节、中秋节重点领域安全生产督查检查组,于10月3日起对全区各地、各有关部门中秋国庆节日期间安全防范工作落实情况进行督查检查。

       各旅游行业企业明确主体责任,守好安全防线。10月2日,六盘山旅游集团党委书记、董事长韩文靠前指挥,对六盘山国家森林公园、六盘山红军长征景区、须弥山景区,就景区疫情防控、森林防火与消防安全通道、人员分时分段分流措施、营业摊点隐患排查、安全用电管理、景区值班巡检、景区摆渡车辆安全检查、博物馆安全检查等进行全面督导,严防安全事故发生;10月2日,银川文化旅游发展(集团)有限公司   集团党委书记、董事长孙志强与总经理张帅深入贺兰山岩画、西夏陵、滚钟口景区,实地查看了景区疫情防控落实和节日期间安全生产工作情况,坚决守好安全防线。青铜峡市委书记张自力、副市长张学慧分别带队深入青铜峡黄河大峡谷旅游区等企业,督查节日旅游及安全生产工作,全力保障节日期间文化旅游安全。

       10月1日至8日,宁夏道路畅通、疫情防控到位,安全有序,无重特大事故发生。

9-4.jpg

9-5.jpg

旅游景区快速恢复
       沙坡头、沙湖、镇北堡西部影视城、水洞沟以不同的特色,吸引游客打卡。 节日期间,宁夏4个5A级旅游景区游客接待量快速恢复。六盘山红军长征景区、西夏陵、青铜峡黄河大峡谷、贺兰山国家森林公园、贺兰山岩画、盐池哈巴湖等景区游人如织。节日期间,宁夏A级景区接待204.51万人次,比去年同期增长8.68%,实现营业收入9761.34万元,恢复至去年同期的80.58%。

沙坡头景区由于星星酒店的带动,成为游客热门打卡地,景区的优质服务更给游客留下美好的印象;沙湖景区为了丰富游客体验,增设了大型沙雕,水上风火轮、大雁放飞等10多种旅游项目。节前景区对电瓶车、游船等进行安全检查,制订了应急预案、景区全员上岗的同时,从安保公司借调100多人,维护秩序,设置了隔离室、流观室、游客购票、进入景区安全距离线,防止游客聚集,确保安全有序;水洞沟景区通过点将台烽火、长城遗址和水洞沟村历史画面再现,吸引游客超过10万人次。秋天的火石寨旅游景区丹霞红艳,奇美壮阔的丹霞奇峰,悠悠白云与蓝天相伴,堪比世外桃源,景区接待游客超过3万人次。石嘴山市大武口区首届“宁夏工业1958”文化艺术节每天吸引上万人来感受老工业基地的今昔巨变。 

宁夏文化和旅游厅智慧旅游大数据显示,节日期间,全区旅游景区游客接待量快速恢复,个别景区增长超过去年同期水平。

9-6.jpg

9-7.jpg

9-8.jpg

乡村旅游锦上添花
       车在画中行,人在画中游。金秋时节,“塞上江南”宁夏处处是丰收的美景。银川市的“2020千车自驾游宁夏”活动如火如荼,402公里黄河金岸自驾旅游车辆接连不断,固原市推出的6条最美公路自驾旅游车辆川流不息,吴忠推出5条乡村美食旅游线路游人如织,中卫市的特色民宿成为北上广等一线城市游客首选旅游地。
“我们举办的龙泉村第二届休闲乡村美食文化旅游节,每天大约有3万人来到我们村。” 10月3日下午,正在现场忙碌着的石嘴山市大武口区龙泉村副主任刘建荣说。
      “真没想到,今年的国庆节期间宁夏旅游这么火,我们村24户农家乐家家爆满,节前没有预订的一床难求。” 泾源县泾河源镇河北村村主任李福生说。
      10月1日至8日,遍布宁夏各地乡村旅游点处处是游人,乡村旅游成为疫情防控常态化下游客最理想的旅游目的地。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像