“来宁夏,跟着大咖拍星空”


​——中国艺术摄影学会“星星的故乡”采风侧记

发布时间: 2020-09-14    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

在山河沙海中仰望星空,见证美丽新宁夏的绿水青山。近日以中国艺术摄影学会主席杨元惺、学会执行主席朱宪民为首的摄影采风团走进塞上江南,中国艺术摄影学会与北京国际摄影周摄影大咖携手走进“星星的故乡”,饱览美丽新宁夏建设成果,用镜头纪录下了星星故乡的璀璨银河、塞上江南的风土民情。

5-1.jpg

贺兰山下西夏陵前的璀璨星空    张小苏 摄

此次采风为2020“星星的故乡”系列宣传活动之“来宁夏,跟着大咖拍星空”的第一次集中活动。据悉系列活动由中国艺术摄影学会指导、宁夏回族自治区文化和旅游厅主办,银川誉扬盛会文化传播有限公司承办,中华世纪坛艺术馆、北京国际艺苑摄影基金会、星球的脊梁摄影团队支持。据悉未来活动还将邀请多批次摄影采风团来宁采风、组织本土摄影作品征集活动并在2020北京国际摄影周中推出专题展览,呈现塞上江南、星星故乡的独特魅力。

 踏遍五市追寻“七星高照”

九月上旬的宁夏,盛夏的燥热已然褪去、雨水也日渐稀少,十五已过,月盈则亏,漫天银河正垂挂于南方的天空之上。中国艺术摄影学会的青年摄影师们,凭借专业的越野车辆,第一站就深入到中卫腾格里沙漠拍摄沙海星空。星空摄影师们在星空与沙海之间,以专业知识探寻宇宙的秘密,用镜头纪录沙海之上的璀璨星空。

5-2.jpg

 中卫沙坡头景区腾格里沙漠深处的漫天星河   孙燕初 摄

贺兰山下,岩画无声诉说远古的故事,碎石子的地面,还残留着午时阳光的热度,抬眼望去,星星近在咫尺。中国艺术摄影学会会员、星球的脊梁青年星空摄影师高磊表示:“这个季节满月过后,北半球还能在南方天空观测到壮丽的银河。选择贺兰山拍摄是因为这里天空通透,晴天率高,特别是深夜银河在西南方向,可以避开银川平原的光污染影响,是星空摄影的绝佳地点。”

5-3.jpg

 中国艺术摄影学会主席杨元惺    朱洪宇 摄

5-4.jpg

 中国艺术摄影学会执行主席朱宪民    朱洪宇 摄

 有专家形容宁夏是中国旅游的微缩盆景,在六万余平方公里的土地上,拥有山川湖沙等高度多样化的景观资源,为充分发掘宁夏“六盘山上、贺兰山下、长城内外、黄河两岸、 沙海大漠、葡萄长廊、稻花香里”七大地域布局,学会摄影师们在十余天的行程中,足迹踏遍宁夏五市,登贺兰、越六盘,扎营沙漠、夜宿黄河,拍摄出了一批优秀的在地星空摄影作品。

 绿水青山造就“星星的故乡”

2020年6月习近平总书记在宁夏考察时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。作为文旅创新业态,星空旅游是贯彻落实绿色发展理念的典型代表。只有更加通透的空气、更加黑暗的天空、更加优美的生态环境才能打造出广受欢迎的星空旅游目的地和星空旅游产品。

5-5.jpg

 六盘山中茫茫云海,雾气升腾   窦俞钧 摄

 “一直听说贺兰山岩羊很多,刚才向导说下午岩羊要下山喝水,很可能撞见,没想到拍摄岩画时羊头就窜进我的画面了。”北京国际摄影周项目总监朱洪宇对于在景区中邂逅野生动物十分惊喜。在六盘山露营时,管理人员特别提醒摄影师们要小心野狼和金钱豹,引发了摄影师们的一阵骚动。

5-6.jpg

 路途中的一餐   李鹏程 摄

沙海之中草方格束缚着沙丘的脚步,稻花香里稻鱼共生享受着黄河水的滋养,各地摄影师特别是初次来到宁夏的摄影师对塞上江南良好的生态保护成果印象深刻。

 “宁夏星空旅游不简单”

“星空摄影是个综合性项目,既需要专业的摄影技能,更需要良好的生态环境。”中国艺术摄影学会副主席张小苏分析道,“这次来宁夏我们发现宁夏生态环境很好,干燥的气候、一定的海拔,也很适合星空拍摄。更重要的是,目前国内普遍没有认识到、关注到星空摄影的重要价值,相信在文旅厅的持续推动下,‘星星的故乡’能够成为宁夏文旅的一大亮点。”

5-7.jpg

 贺兰山岩画背后又隐藏着多少故事   孙燕初 摄

 中国艺术摄影学会主席杨元惺表示:“银川我来了近十次,每次都有新变化。在西夏陵拍摄星空是一种独一无二的体验,希望宁夏能够组织一批高质量作品亮相北京国际摄影周。”

星空之外,宁夏还拥有水洞沟古人类遗址、贺兰山岩画、西夏陵、历代长城等文化旅游资源,北京国际摄影周总策划王建琪表示:“宁夏环境优美,历史文化资源丰富,以星空旅游为引领的研学旅游大有可为。”他特别提出:“目前2020北京国际摄影周丝路国家青少年国际摄影竞赛刚刚闭幕,可以组织各国参赛者来宁夏研学纵览中华文明历程。”

5-8.jpg

 摄影器材   李鹏程 摄

据悉宁夏文旅厅后续还将邀请宁夏及全国各地大咖摄影师来宁采风拍摄,并组织区内征稿活动及北京国际摄影周专题展览活动,让更多游客认识“星星的故乡——宁夏”。

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像