关于申报宁夏文化和旅游地方标准制(修)订课题研究的公告

发布时间: 2020-09-07    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察宁夏讲话精神,全面提升宁夏文化和旅游标准化水平,推进全域旅游和文旅融合发展,更好地服务于经济新常态下旅游业的改革创新、转型升级和提质增效,加速推进宁夏文化和旅游业高质量发展。自治区文化和旅游厅决定开展文化和旅游地方标准制(修)订课题研究工作,通过面向社会公开征集申报的方式实施,具体事项明确如下。

一、申报范围

《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020)》和《宁夏回族自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020)》对旅游标准化建设在加快智慧景区、智慧旅游企业和智慧城市的标准体系建设提出了具体的要求,并出台了加强和支持旅游标准化工作的政策措施。文化和旅游地方标准化工作对于推进宁夏全域旅游和文旅融合高质量发展具有重大的现实意义,具体标准制(修)订课题研究的目标和方向如下:

编号

课题名称

课题类型

研究目标

成果

形式

经费预算

完成

时限

1

宁夏智慧博物馆建设技术标准课题研究

应用研究

确定数字博物馆的顶层设计、实施框架。对博物馆信息分类和指标体系结构、藏品编码方法、数据库、应用系统、平台软件等进行定义与描述。提出相关术语、定义、模型、框架、业务对应关系等内容,对数字博物馆的管理、安全、技术、流程、保障等提出要求。

研究

报告

3万元

2020年

12月

 

 

 

 

2

 

 

 

 

宁夏智慧景区建设技术标准课题研究

 

 

 

 

应用研究

确定智慧景区的顶层设计、实施框架。对智慧景区的建设内容:信息化基础设施、智慧景区管理体系、智慧景区服务体系、智慧景区营销体系进行规范和要求。对智慧景区建设采用的互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术提出基础技术要求。

研究

报告

3万元

2020年

12月

3

宁夏智慧文旅公共服务平台建设指南课题研究

应用研究

旨在为全区文旅主管部门提供文旅融合信息化平台建设指引,为文旅企业机构宣传推广、营销提供平台和渠道,为游客及市民提供高质量、便捷的文旅资讯服务。内容:建设标准、政策制度、组织管理、安全运维在内的一整套保障体系,为信息化技术在文化遗产保护利用、文旅特色小镇培育、文旅精品线路推广、智慧文旅高新技术应用、智慧文旅乡村振兴、智慧文旅大讲堂网络课程等方面的应用提供指导,通过构建开放式创新的生态系统,吸纳文化和旅游各个领域优秀企业参与宁夏智慧文旅公共平台建设。

研究

报告

4.5

万元

2020年

12月

4

宁夏智慧文旅大数据中心建设标准课题研究

应用研究

确定文化旅游大数据的数据编目编码顶层设计、实施框架。对于数据的分类、编码、目录管理等进行定义与说明。提出数据编目编码的术语、定义、模型、框架、业务对应关系、数据目录等内容,对数据编码的原理、机制、方法等提出要求。对于数据交换相关的体系架构、功能体系、数据交换方式、数据交换安全方式、数据交换结构、数据处理方式、技术要求等进行定义、规划与要求。

研究

报告

4.5

万元

2020年12月

二、申报条件

1.项目符合标准制(修)订课题研究定位要求,属于宁夏文化和旅游智慧建设标准化确定的领域、方向和主题。

2.项目申报单位应当是独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。

3.申报人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报人所在单位应当对申请材料的真实性进行审核。

三、申报时间

1.申报时间:2019年9月7日至9月16日,申报材料于9月16日18:00前上报。

2.资料填写:申报时填写《宁夏回族自治区文化旅游标准化课题研究项目申请书》,请从附件或自治区文化和旅游厅网站下载专区中下载。

3.联系方式:宁夏回族自治区文化和旅游厅(北京东路375号)科技教育处606室,联系人吴楠,电话:0951-6150650。

四、评审和执行

1.由自治区文化和旅游厅组织相关专家成立评审小组,对项目的申报和验收进行统一综合评审。

2.项目申报工作结束后,评审小组将采用综合评分的方法,依据得分情况确定项目执行单位。

3.确定项目执行单位后,签订委托协议,并按协议约定支付项目费用。执行期限为2020年9月至2020年12月。为确保项目的执行和质量,对项目实行中期评估和验收评审。

4.项目评审实施专家回避制度。项目申报人提出回避专家申请须在提交申报材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。

 

附:宁夏回族自治区文化旅游标准化课题研究项目申请书.docx

 

 

 

                                                                                    宁夏回族自治区文化和旅游厅

                                                                                              2020年9月7日


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像