勇开顶风船 努力实现更高质量发展


——习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话在我区引发热烈反响

发布时间: 2020-08-26    来源:宁夏日报
字体【,,

        8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上发表的重要讲话在我区干部群众、专家学者中引发热烈反响。大家纷纷表示,一定要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,着眼长远、把握大势,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、谋划好“十四五”发展贡献力量。

  “目前我区已经成立‘十四五’规划编制专家咨询组,将为规划编制工作提供智力支持。”自治区发展改革委相关负责人表示,为集思广益、群策群力,高质量高水平编制自治区“十四五”规划,按照自治区政府安排部署,自治区发展改革委邀请国家和自治区有关单位、研究机构专家学者,组成“十四五”规划编制专家咨询组,对自治区“十四五”规划编制进行咨询论证。目前自治区发展改革委正积极组织开展“我为‘十四五’规划建言献策”活动,邀请社会各界人士为我区未来五年发展蓝图贡献“金点子”。

  中共宁夏区委党校经济学教研部副教授张国清表示,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,国际经济格局将发生深刻变化,我国经济发展也将面临更多机遇和挑战。如何抓住机遇,化危为机,实现高质量发展是每一个经济社会领域的专家、学者需要认真研究的重大时代课题。总书记的重要讲话客观精准,指出的方向路径符合实际,务实管用。作为一名经济学专业人士,一定要认真学习总书记重要讲话精神,坚持运用马克思主义政治经济学方法论做研究,不断深化对我国经济发展规律的认识,从国情出发,深入调研,把论文写在祖国大地上,为“十四五”时期我国经济持续健康发展贡献力量。

  自治区政府研究室(发展研究中心)信息处处长慕力焯表示,总书记的重要讲话,深刻分析国际大势和发展规律,辩证看待我国发展面临的机遇和挑战,科学分析中长期经济社会发展的重大问题,为科学应对复杂国际形势,编制好“十四五”规划,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供了科学指引和理论遵循。推动高质量发展必须坚定不移,不断完善社会主义市场经济体制,建立现代化经济体系,突出科技创新引领,尤其是加大关键核心技术的攻关,促进发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,切实提高国民经济的发展质量和发展效益。推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。发挥超大规模市场优势,提升国内大循环的主体地位,补齐产业链供应链关键环节,实现重要产品和服务的生产、分配、流通、消费的全部或关键环节在国内运行,增添发展动力。

  “总书记的重要讲话,为我们规划‘十四五’科技创新工作指明了方向,对强化科技支撑,推动我区产业向高端化、智能化、绿色化、融合化方向发展明确了思路。”自治区科技厅相关负责人表示,自治区科技厅将围绕“四化”要求精准发力,在重点产业领域,立项一批重点研发项目,支持企业通过自主研发、东西部合作联合攻关、科技成果引进消化吸收等方式,突破关键瓶颈技术制约,形成一批支撑产业“四化”的核心技术成果,培育一批有核心竞争力的创新型企业。充分依托企业建设工程技术研究中心、技术创新中心等各类科技创新平台,大力发展“双创”载体,为企业科技创新聚集更多优质资源、提供更加有效的科技支撑。

  “自治区商务厅将聚焦搞活流通扩大消费、对外开放、区域合作、招商引资和中阿博览会等重点工作,补短板、锻长板,不断推动商务事业高质量发展。”自治区商务厅相关负责人表示,在流通和消费领域,将加快培育区域消费中心,加快发展社区商业,加快推动电子商务等新型业态高质量发展,繁荣发展夜间经济;在对外开放领域,将积极帮助外贸外资企业化解生产经营中遇到的实际困难,积极支持企业开拓多元化市场,引进和培育附加值高、关联度强、产业链长的内外资开放型产业,办好中阿博览会;在区域合作方面,商务部门将坚持把高质高效招商引资作为我区转变经济发展方式、加快产业转型升级、加快新旧动能转换的重要抓手,确保实现招商引资落地项目和到位资金双提升。

  习近平总书记的重要讲话在自治区工业和信息化厅引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的重要讲话寓意深远,对做好当前和今后的工作具有重要指导意义。要不断将学习贯彻活动引向深入,立足本职工作岗位,积极推动工业经济转型升级,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出应有贡献。

  自治区人力资源和社会保障厅负责人表示,将坚持优先稳就业惠民生,用好用足各项保居民就业政策,加快推进公共就业服务平台建设,健全完善公共就业服务体系,努力实现更充分、更高质量的就业。深入推进社保领域改革,巩固扩大全民参保登记成果,加快推进社保卡综合应用,强化社保基金监管,健全全覆盖、可持续的社会保障体系。深化事业单位人事制度改革、人才评价机制改革,优化人才发展环境,加强人才工作力度,培养引进国际一流人才。加强和创新社会治理,健全完善劳动关系三方协调机制、劳动人事争议调解仲裁机制、劳动保障监察执法机制,将矛盾纠纷化解在基层,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献智慧和力量。

  自治区市场监督管理厅相关负责人表示,将在重点领域聚焦发力,在关键环节改革创新,以更高质量更高水平的市场环境服务经济社会发展。进一步优化营商环境,激发市场主体活力。着力营造宽松便捷的市场准入环境,全面推进“证照分离”改革全覆盖试点。深入开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,着力维护公平有序的市场竞争环境。围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,以产业集聚区、专业特色小镇、专项产品园区等为重点,深入开展重点行业和区域质量提升行动。

  (记者 杨晓秋 贺姗姗 张向阳 王溦 李徽 丁建峰 马照刚 陶涛 采写)


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像