小长假宁夏旅游呈现“北冷南热”现象


全区接待游客90多万人次 实现旅游收入3.28亿元

发布时间: 2020-08-03    来源:宁夏日报
字体【,,

    8月2日,记者从自治区文化和旅游厅获悉,古尔邦节小长假期间,全区共接待游客90.18万人次,实现旅游收入3.28亿元,分别恢复至2019年同期的97.71%和68.33%,再次呈现出强劲的恢复势头,比全区上半年整体恢复程度分别提高了19.76个百分点和15.18个百分点。小长假期间,全区A级景区接待游客48.66万人次,实现营业收入1808.35万元,分别恢复至2019年同期的76.29%和48.95%。

  避暑旅游备受青睐

  小长假期间,宁夏旅游出现“北冷南热”现象。由于小长假期间,宁夏南北气温相差8℃-9℃,银川白天最高温度可达35℃,固原白天最高温度28℃,六盘山中更是凉爽宜人,避暑旅游产品备受青睐。

  小长假期间,固原市接待游客20.26万人次,实现全面恢复,同比增长19.9%,实现旅游收入482.08万元,同比仅下降7.4%。8月1日,4A级景区固原市六盘山国家森林公园创下单日最大接待量,是5A级景区沙湖接待量的3倍、沙坡头的2倍、镇北堡西部影城的1.8倍的好成绩。监测数据显示,小长假期间,固原高速公路5座车车流量恢复至2019年同期的68.15%,银川市高速公路5座车车流量恢复至2019年同期60.54%,恢复程度低于固原市7.61个百分点。

  民宿再现“一床难求”现象

  小长假期间,乡村旅游仍然受到游客的喜爱,民宿普遍受到欢迎。银川市、石嘴山市和固原市农家乐接待游客量实现全面恢复,同比分别增长3.21%、1.86%和23.38%。固原市有些地方甚至出现了一床难求现象。三营镇距固原市40公里,距离六盘山国家森林公园120公里。近5日,三营镇每天所有的民宿客满,客房出租率100%。如果算上小时房,客房出租率可以达到110%以上。虽然民宿出现一床难求,但是固原市星级饭店平均客房出租率不足70%,其他四个市星级饭店平均客房出租率均没有固原市高。

  南部山区旅游从业者热情激增

  小长假期间,游客从网络获取信息的比列高达70%以上。与往年不同的是,固原地区的旅游从业者热情激增。游客通过网络咨询旅游信息时,旅游从业者开始免费提供接送站服务,有的到汽车站接站,有的从高速公路出口接站。这一变化,让乘坐大巴车旅游的游客倍感温馨和舒适。

  葡萄酒旅游产品日渐成熟

  小长假期间,葡萄酒旅游这一小众产品初步得到了游客的认可,葡萄酒庄主题四日中度旅游产品的推出,标志着宁夏葡萄酒旅游产品日渐成熟。葡萄酒庄主题四日中度旅游产品涉及8个酒庄、镇北堡西部影城等3个景区,游客主要来自区外。小长假期间,全区各酒庄的游客均有不同程度的恢复。其中,立兰酒庄旅游接待人次和营业收入已恢复至2019年同期的70.52%和57.57%。(记者 王 刚)


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像