精准施策严把质量 让贫困农户住上具有宁夏特色的安全房

发布时间: 2020-07-28    来源:自治区住建厅
字体【,,

近年来,我区围绕中央决策部署,按照“两不愁三保障”等脱贫攻坚政策要求,将危窑危房改造列入民生计划、效能目标管理考核,共改造农村危窑危房49.23万户,累计补助资金66亿元(中央补33亿元,自治区配套33亿元),使150万农村贫困群众住上安全房,全面实现脱贫攻坚贫困群众“住房安全有保障”目标,农村房屋成为美丽宁夏一道靓丽风景线。

一是核实对象精准改造。严格落实民政部门认定极度贫困户、低保户和农村分散供养特困人员及其他贫困户、扶贫部门认定建档立卡贫困户、残联部门商民政、扶贫认定贫困残疾人家庭、住建部门根据贫困户名册逐户鉴定危窑危房的工作程序,同时,对贫困边缘户、非贫困户住房,组织县乡专业人员或委托第三方专业机构全面排查鉴定,做到改造对象精准、存量任务精确。

二是加大投入保障改造。建立分级分类补助标准,在自治区极度贫困户补助3.9万元、“四类重点对象”补助3.0万元、其他贫困户补助1.5万元标准基础上,统筹考虑县级财力、贫困人口规模等因素,对贫困县特别是深度贫困县增拨资金,针对特殊人群、面积过小等情况加大补助,减轻“4类重点对象”特别是建档立卡贫困户改造负担。

三是多措并举加快改造。根据贫困程度、房屋类型、群众意愿,采取原址翻建一批、加固改造一批、移民搬迁一批、公租扩面一批、周转安置一批、补偿退出一批“六个一批”方式,分类施策,引导农户选择符合自身实际的改造方式,加快危窑危房改造进度。

四是质量第一实施改造。实行从政策标准宣传到工程绩效评价“十二步工作法”,制定选址要科学、地基要牢靠、结构要安全、布局要合理、设施要完善、风貌要鲜明、体量要适当“七要”质量安全技术要点,严格落实“上下圈梁、构造柱、三七墙、塑钢窗”等建设标准,新建改造房屋全部达到抗震设防要求。

五是完善功能推进改造。在引导控制改造房屋面积的同时,坚持厨房、卫生间等独立设置,坚持“红墙、红瓦、挑檐”整体风貌,坚持乡土材料和新型材料、传统建筑工艺和现代建造技术相结合,建设具有地方特色、宁夏风格的新农房。与美丽乡村建设相统筹,同步配套水、电、路及绿化、亮化等基础设施,推进人畜分离,居住环境大为改善。

六是聚焦问题整治改造。从危窑危房改造进入攻坚阶段实际出发,制定《关于解决农村危窑危房改造脱贫攻坚特殊问题的指导意见》,《关于进一步规范管理扎实做好农村危窑危房改造脱贫攻坚工作的通知》和《关于解决全区农村危窑危房改造脱贫攻坚有关问题政策建议》,重点围绕边缘易致贫户、建档立卡贫困户自主迁徙住危房、有新房还住旧房、建新房不拆危房、举家外出闲置危窑危房、规划撤并村庄危窑危房改造等问题,统一思想,采取有针对性措施,全面消除各类住房不安全因素。目前,改造新建住房入住率达99%,2020年改造竣工验收的、除部分正在通风晾干以外已全部入住。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像