自治区文化和旅游厅关于印发《宁夏回族自治区博物馆、纪念馆免费开放绩效考评办法》的通知

发布时间: 2020-07-22    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

 各市、县(区)文化旅游局(文物局):

《宁夏回族自治区博物馆、纪念馆免费开放绩效考评办法》已经厅务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                                                        宁夏回族自治区文化和旅游厅

                                                                                                                                   2020年7月22日

 

 

宁夏回族自治区博物馆、纪念馆免费开放

绩效考评办法

 

第一条  为加强全区博物馆、纪念馆免费开放工作,有效提高博物馆、纪念馆免费开放专项资金的使用绩效,促进博物馆事业可持续发展,根据《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》等法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称博物馆、纪念馆免费开放绩效考评(以下简称“绩效考评”),是指运用绩效考评指标体系,通过严格的考评程序,对博物馆、纪念馆免费开放情况进行综合考核与评价。

第三条  绩效考评坚持“分级分类、科学规范、客观公正、公开透明”的原则,统筹考虑贫困、偏远地区博物馆文物收藏、研究和教育作用发挥,以提升博物馆、纪念馆公共文化服务水平和质量,提高财政资金使用效益。

第四条  绩效考评对象为全区范围内享受中央和地方免费开放补助资金支持的博物馆、纪念馆,鼓励已备案非国有博物馆自愿参加考评。绩效考评每年开展一次。

第五条  绩效考评内容包括公共服务、教育研究、陈列展览、藏品管理、安全管理、队伍建设六个方面。日常检查中掌握了解的相关情况也纳入年度考核内容。

第六条  自治区文物局负责绩效考评工作,考评结果通报各市、县文物局,并在自治区文化和旅游厅(文物局)官方网站公示。

第七条  自治区文物局组织专业人员或委托第三方开展全区博物馆、纪念馆的绩效考评工作,绩效考评采取材料审核与实地核查相结合、定性评价与定量评价相结合的方式进行。每年实地复核博物馆比例不低于30%。

第八条  绩效考评工作实行“统一组织、分级实施”,按照“单位自评、市县分级汇总审核、区级评审”的程序进行。

(一)单位自评。各参评单位应于每年11月1日前完成本单位本年度绩效考评自评工作,并将考评材料及自评结果上报同级文物行政主管部门。

(二)市县分级汇总审核。县(区)级文物行政主管部门于11月10日前对辖区内所有参评单位自评材料初审后报市级文物行政部门汇总;市级文物行政部门对辖区内所有参评单位的自评材料进行复审,签署审核意见后于11月30日报自治区文物局。

(三)区级评审。自治区文物局组织专业人员或委托第三方组织博物馆方面专家成立考评组,于12月30日前对所有参评单位进行考核。考评结果报自治区文物局进行核准,于次年1月进行公示,公示期满后进行通报。

第九条  绩效考评采取评分制,总分100分。分为优、良、合格、不合格四个等次,并将考评优秀等级率控制在10%以内。

(一)考评得分在90分以上的,评定为优;

(二)考评得分在80—89分之间的,评定为良;

(三)考评得分在60—79分之间的,评定为合格;

(四)考评得分在60分以下的,评定为不合格。

第十条  有下列情况之一者,本年度评定结果为不合格:

(一)发生火灾等导致场馆或文物损坏;

(二)重要文物损坏或被盗;

(三)无特殊原因未向社会正常开放;

(四)发生其他重大事故。

第十一条  考评结果作为对博物馆纪念馆实行日常管理的依据,同时作为研究安排下一年度博物馆、纪念馆免费开放经费的重要依据。

第十二条  考评结果为优的,在经费安排时给予适当倾斜;考评结果为不合格的,由所在地政府或委托文物部门对博物馆负责人进行约谈并责令整改,同时停拨下一年度的免费开放经费;连续两年考评结果为不合格的,从全区博物馆名录中去除,进行整改,待具备条件后重新申报考核评估。

第十三条  本办法由自治区文物局负责解释。

第十四条  本办法自2020年8月1日起实行,有效期至2025年7月31日。

 

附件:宁夏回族自治区博物馆纪念馆免费开放绩效考评

指标表

 

 

附件:

 

宁夏回族自治区博物馆纪念馆免费开放

绩效考评指标表

 

一级

指标

二级指标

分值范围

考评具体分值指标

公共

服务

 (25分)

开放情况

8分

a.免费向社会公众正常开放,开放天数不低于240天(3分)

b.年均每平方米观众载量:年观众人数/展示区面积=年均每平方米观众载量。年均每平方米观众载量10人以下2分,10人-20人3分,20-30人4分,30以上人以上(5分)

观众服务

11分

a.观众休息、存包、纪念品卖场等服务设施齐备,运行良好,环境优美、空气清新(1分)

b.参观引导、应急指示等标识醒目,外形、大小、颜色与环境相符(1分)在醒目的地方张贴免费开放公示牌(1分)

c.设有残障人士专用设施(1分)

d.有专业的讲解员队伍(1分)

e.能提供语音导览(1分)

f.开展定时免费讲解服务(1分)

g.设置公众问卷,定期开展公众调查,了解观众需求,询问满意度(1分)

h.在醒目位置设置观众意见簿,征询观众意见和建议,改进博物馆工作(1分)

★i.设有观众咨询台,能开展咨询服务(1分)

★j.设有公开投诉电话,投诉渠道畅通,投诉处理及时有效。(1分)

志愿服务

3分

a. 志愿者管理制度健全,制定有志愿者管理考核办法(0.5分);常年开展志愿者招募和培训(1分)

★b. 有志愿者讲解员队伍,常年参与博物馆志愿服务人数不低于4—8人(1分);积极发挥志愿者作用,广泛参与博物馆讲解、宣传、社会教育推广活动(0.5分)

网络服务

3分

★a. 建有博物馆网站,网站信息丰富,更新及时,网站运行良好(1分)

★b.能通过网络为公众提供开放信息、参观预约、答疑等服务(0.5分)

★c.博物馆有网站展览资料,能通过网络手段介绍展览及藏品(0.5分)

d.有网站、微信、抖音等新媒体展示平台,能及时更新发布信息(1分)

教育

研究

(20分)

社会教育

8分

a.有周密的社会教育工作方案和针对不同观众群体的社会教育计划(2分)

b. 有与教育部门或学校建立中小学生参观博物馆的长效机制,有组织、有计划地开展丰富多彩的教育活动(2分)

c.至少有1个针对中小学生开设的教育项目;每年接受中小学生集体参观博物馆或为学生举办博物馆讲座不得少于5次,每次0.5分(4分)

对外宣传

5分

a.通过互联网传播藏品欣赏、陈列展览、学术研讨、藏品保护及文创产品等信息(2分)

★b.利用报纸、电视等传统媒体宣传博物馆。中国文物报及省级媒体报道1次0.5分,区县媒体报道1次0.2分(3分)

学术研究

7分

a.本馆有宣传册(1.5分)

★b.组织本馆工作人员开展博物馆管理、藏品保护、陈列展览、地域文化等方面的学术研究。学术成果:省级学术公开刊物每篇1分,省级学术内刊每篇0.5分,市县刊物每篇0.1分;科研项目:省部级项目2分/项,市县级项目0.5分/项(3分)

★c.制定有学术活动奖励办法(0.5分)

★d.每主办或承办学术会议1分/次,参加全国性学术会议0.5分/次;参加省部级学术会议0.2分/次(2分)

陈列

展览

(20分)

基本 陈列

5分

a.基本陈列主题鲜明,内容完整,能长期接受观众参观(3分)

b. 展览文字简介符合党和国家各项政策,展览说明标牌规范(2分)

展览提升

8分

a.年度内有展览提升方案或更换展品、维修设备计划(4分)

b.年度内对提升方案开展实施或年度内对展览设施设备及展具维护及时,无污损情况(4分)

临时展览

7分

a.推出和引进特色陈列展览,丰富展陈内容,满足不同层次观众需求。推出原创展览1个1分,引进展览1个1分(4分)

b. 积极开展陈列展览进学校、乡镇、社区传播科学知识和历史文化知识。每年至少举办巡展一次(3分)

藏品

管理

(10分)

藏品安全

5分

a. 藏品管理等各项制度健全(1分)

b. 藏品出入库手续完善(1分)

c. 藏品编目详细,账目清楚,档案资料完备(1分)

d. 库房内文物藏品分类保管(1分)

e. 定期开展藏品保存状况巡查,发现病虫害及时处理(1分)

藏品数字化

2分

a.制定藏品数字化规划和开展藏品数据信息录入工作(1分)

★b.藏品数字化信息保存完整(1分)

文创产品研发

3分

a.制定挖掘藏品内涵、开发文创产品计划(1分)

b开展与文创产品开发设计的相关活动(2分)

安全

管理

(15分)

安全管理

15分

a.安消防制度健全(3分)

b.安消防设施设备完好(3分)

c.安消防检查常态化,每日开展巡查,每月至少开展一次安消防全面检查。检查记录完整(3)

d.安全值班坚守岗位,交接记录清楚、手续完备(3分)

e.有完备的安消防预案,并开展安消防演练(3分)

年内发生文物安全、观众人身安全事故,此大项不得分。

队伍

建设

(6分)

队伍建设

6分

a.有相应的人员编制及岗位设置(1分)

b.到岗人员占编制数的60%以上(1分)

c.专业技术人员占在岗职工总数的60%(1分)

d.有人才培养中长规划和年度工作计划(1分)

★e.开展职工培训,职工年均接受业务培训不低于3天(2分)

其他

(4分)

先进做法

4分

a.荣获各级表彰奖励(2分)

b.先进经验做法有一定影响(2分)

注:每一小项分值不超过该项最高值,“★”表示的内容对行业专题博物馆不做要求。

 

 

 

 

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像